Читая в ленте стихи и тексты песен о войне, понял, что в моем личном рейтинге песен о войне неожиданно очень выросла одна песня Высоцкого, я ее тут процитирую, но сначала такое предисловие.
У нас в Русской жизни к 70-летию Высоцкого Храмчихин писал о его военных песнях. Я ждал этого текста, Храмчихин умный автор, и было интересно, что он скажет, а он, оказалось, просто любит Высоцкого, и написал что-то такое - Высоцкий гений, от имени самолета петь вообще очень круто, и здорово, что эти песни оказались сильнее всякой казенщины.
А я бы написал так, что эти песни - самая радикальная оттепель. Это в основном конец шестидесятых; у нас как-то считается, что оттепель кончилась в октябре 64 года, но нет, в каком-то смысле после свержения Хрущева свободы было больше, чем при нем, и кончилось все даже не в августе 68 года, а в 70 году - столетие Ленина и разгром Нового мира. И вот в этот раннебрежневский период Высоцкий написал свои главные песни о войне, писал он их для фильмов студии Беларусьфильм, которых, кажется, вообще никто не видел - «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства» и т.п. И это была не очень связанная ни с «лейтенантской прозой», ни тем более с чем-то совсем официальным частная попытка одного автора сделать новое описание войны. Попытка в целом не удалась, песни оказались умеренно востребованы только в восьмидесятые, но сейчас они прямо действительно стоят где-то между Симоновым и Кульчицким, типа вот такая наша классика о войне, и это действительно здорово.