Size: a a a

2016 May 09
КАШИН
Андрей Мальгин опять пересказывает историю про учителя Боде, который написал песню "Священная война" в 16 году. Это реально выдающаяся журналистская удача Мальгина, в том числе потому что время (весна 91, уже все верят вообще всему) и место (журнал, где главредом был сам Мальгин), но важно иметь в виду: нет ни одной рукописи, ни одной публикации, ни одного упоминания даже вскользь в мемуарах современников. Только дочка Боде в интервью самому Мальгину. Ну ок, представьте, я вам скажу, что "Священную войну" написал мой дедушка, вы поверите? А почему? А в Боде почему верите? Потому что журнал "Столица" за 91 год?

Автора песни "Священная война" зовут Василий Лебедев-Кумач.
источник
2016 May 10
КАШИН
Мне читатели пишут: Олег, а давайте в нашей Новой России без Путина оставим Дворковича. Ну он же вон какой милый, на футбол/хоккей вот ходит. Пускай будет)
источник
КАШИН
Как меняется с годами восприятие всяких вещей (ок, у меня меняется); с историей, я думаю, все так же.

Вот Василий Ливанов. Я к нему всегда относился как - ну вот великий человек, Шерлока Холмса сыграл, и ладно бы только Шерлока Холмса сыграл, так ведь во всем талантлив - озвучивал крокодила Гену, и еще сам снял мультик про Бременских музыкантов, то есть вообще во всем великий.

Теперь бы я пересказал эту историю так: вот был мажор, сын мхатовского народного артиста, с самого начала было понятно, что будет талантливым человеком. И вот играл в каком-то кино, озвучивал какие-то мультики и сам какие-то снимал (на одного крокодила Гену и одних Бременских - сто мультиков, которые все забыли), уже под старость вытянул единственный по-настоящему счастливый билет с Холмсом, потом эксплуатировал его где только можно, спился (лечился в клинике от запоев), сына посадили в тюрьму, короче, такая вполне печальная судьба.
источник
КАШИН
В детстве регулярно так было - вернусь из школы или там с прогулки, и папа спрашивает - Ну, где ты был, что видел и кого любил?

Я это всегда воспринимал как какую-то присказку, подхваченную папой в армии или в институте, а соответствующую песню Пугачевой услышал сильно позже и тоже воспринял ее так, что в песне цитируется народная присказка. А сейчас снова услышал песню и засомневался - наверное, папа все-таки Пугачеву как раз цитировал.
источник
КАШИН
Не знаю, бросается ли это в глаза, но я не стригся с марта; пойти в парикмахерскую целая проблема, я же Нила всюду с собой таскаю, и с ним ходил в парикмахерскую дважды - прошлым летом, когда он еще был тих, и в декабре в Мадриде, когда он устроил в парикмахерской такой скандал, что меня недостригли.
Но я все равно против нянь. Через две недели уеду в командировку (там, видимо, и подстригусь), придется брать на эти дни бэбиситтера, и я заранее нервничаю - чужая тетка будет нянчить Нила? Она же его гадостям научит(
источник
КАШИН
А также кто вчера пропустил, как Альбац предъявляла Бершидскому, что он, еврей, живет в Берлине, а вот она мало того что никогда бы там не смогла жить, так даже на немецких машинах не ездит.
источник
КАШИН
О, мне вот тут напомнили https://www.facebook.com/artemon.galustyan/posts/10151812116047486
источник
КАШИН
В 99-2000 все говорили, что Земфира это молодая Пугачева, и если так, то теперь Земфира - Пугачева 88 года, у которой уже закончился Кузьмин и всякое электричество, и остался год до "молодой человек, пригласите танцевать".
источник
КАШИН
Это в смысле по возрасту
источник
КАШИН
Был такой певец Васся Богатырев, с двумя с ("Будет вечер, ночь потом и шампанское со льдом"), а теперь он пишет музыку для мультика "Маша и медведь", и поскольку у нас есть какие-то игрушки этой фирмы, то Васся Богатырев теперь самый часто слушаемый мною композитор(
источник
КАШИН
Ха, написал про Земфиру и Пугачеву и сам включил пхеньянский концерт Пугачевой, а она там поет "Крутится вертится шар голубой" - то же самое в новогоднюю ночь 99/2000 на НТВ споет Земфира, но там все испортит отставка Ельцина, между песнями будет Киселев говорить свое "ээээ".

А в Пхеньяне на сцену к Пугачевой выскакивают простые корейцы в костюмах и непринужденно танцуют твист. Интересно, как их подбирали и что с ними потом стало, всех ли сгноили в лагерях.

Вообще дичайший концерт. Единственная страна, в которой Пугачева может вести себя как мировая звезда в соцстране, а она вместо этого ведет себя как советская певица в капстране - половина песен не свои, а "очи черные", "две гитары" и т.п.
источник
2016 May 11
КАШИН
Переслано от Ilya vasyunin
ни разу кстати не въезжал "незаконно" на "территорию" "Украины"
источник
2016 May 12
КАШИН
Обсуждая в фб песню "Враги сожгли родную хату", обнаружил, что ее текст ложится на "Крышу дома твоего" Юрия Антонова(
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Извините((
источник
КАШИН
В былые годы в Комсомольской правде была рубрика "Не надо ля-ля" с текстами песен. И текст песни Пугачевой "Бессоница" я впервые прочитал там, и поскольку у меня было представлерие о том, какая Пугачева в этот период, песню я себе представлял так, что это что-то типа "Любовь похожая на сон", то есть такое тяжеловесное, медленное и пафосное под рояль:
- До края земли
Солнце
Краем дотронется!
И когда услышал, то очень удивился. Такие были времена.
источник
КАШИН
Такую колонку Кашину заказала, жду не дождусь, когда напишет.
источник
КАШИН
источник
2016 May 13
КАШИН
В комментариях к опубликованному «Рейтингу состояния медиасферы» говорится, что активное участие в этих исследованиях принимала некая «Школа гражданской журналистики». И в разделе о ней уже есть имена и должности конкретных персон:

- обозреватели Bloomberg Евгения Письменная и Ирина Резник,

- директоры Школы Максим Ковальский и Олеся Герасименко,

- главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова,

- шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская,

- преподаватель факультета журналистики МГУ Валерий Вайсберг.

А также люди, которых в «Медиастандарте» называют «звездами российской журналистики»: Леонид Парфенов, Алексеей Венедиктов («Эхо Москвы»), Наталья Синдеева («Дождь»), Олег Кашин, Юрий Сапрыкин, Андрей Лошак, Роман Баданин, Григорий Ревзин.

Набор весьма примечательный. Большинство перечисленных –представители так называемой либеральной оппозиции. То есть ярые русофобы, работающие в интересах и на деньги западных структур и организаций. Отсюда следует, что их «экспертные оценки» заведомо пристрастны и необъективны.
источник
КАШИН
В ретроспективной подборке фейсбука увидел свое интервью 2011 года и читаю:

На местах ситуация, как правило, дикая, и бывают вообще комические случаи, как, например, в Комсомольске на Амуре, где суд запретил YouTube [англ.]. Но это, что называется, – признаки слишком разной России. А вот представить, чтобы Антона Носика забрали в милицию за запись в блоге, уже невозможно. Носика можно скорее видеть на встрече с Медведевым, нежели в отделении милиции.

Как говорится - хаха.
источник