Size: a a a

Hyde Park Library

2020 June 20
Hyde Park Library
Чистый лист: Природа человека. Кто и почему
отказывается признавать ее сегодня
Стивен Пинкер

На
протяжении нескольких столетий многие интеллектуалы пытались установить принципы справедливости, основываясь на убеждении, что человек рождается «чистым листом», на котором родители и общество записывают его биографию. Многие авторы отчаянно пытаются дискредитировать предположение о врожденном характере человеческих свойств, ведь если люди рождаются разными, то оправданы дискриминация и расизм, если человек – продукт биологии, тогда свобода воли является всего лишь мифом, а жизнь не имеет высшего смысла и цели. Пинкер убедительно показывает, что отказ от анализа вопросов человеческой природы не только противоречит современным открытиям в генетике, нейробиологии и теории эволюции, но и искажает наши представления о самих себе. Наследуются ли интеллект и таланты? Можно ли искоренить насилие в отношениях между людьми и государствами? Существует ли свобода воли, а вместе с ней – и ответственность за свои поступки? Об этих вопросах рассуждает когнитивный психолог Стивен Пинкер в одной из самых значимых своих книг.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 June 22
Hyde Park Library
Демократия и либерализм в политической мысли XIX века — Илья Локшин

Взгляд на либеральную демократию как на устойчивое и нормальное словосочетание мог показаться очень странным людям, которые жили в середине XIX века. В те времена либерализм и демократия представлялись как политические принципы, существующие во взаимном напряжении, на то были серьезные теоретические и практические основания и аргументы.

Смотреть на Youtube: https://youtu.be/Xk-riC4pGz0

#лекция
источник
2020 June 24
Hyde Park Library
Дипак Лал: Модернизация без вестернизации — Андрей Заостровцев

Один из ведущих специалистов в области экономики развития, американский экономист индийского происхождения Дипак Лал в своих фундаментальных трудах разработал концепцию, позволяющую увидеть истоки возвышения европейской цивилизации и связать их появление с глубокими изменениями в мировоззрении, которые были порождены двумя папскими революциями (папы Григория I в VI в. и папы
Григория VII в XI в.).

Первая папская революция касалась семейных отношений и породила идеологию (космологию) индивидуализма. Вторая привела к формированию благоприятного отношения к рынку в общественном сознании и появлению необходимых для его развития институтов. В сумме они и дали то, что Лал называет
«европейским чудом»: устойчивый интенсивный тип экономического роста.

#статья
источник
Hyde Park Library
источник
2020 June 29
Hyde Park Library
Как Мюррей Ротбард стал либертарианцем

В этой лекции, произнесенной на съезде  Либертарианской партии в  1981-м году, Мюррей Ротбард рассказывает о том, как он узнал об экономике и либертарианстве, когда рос в Бронксе и учился в Колумбийском университете в 1930-х и 40-х годах. Он вспоминает о встречах с Фрэнком Ходоровым, Болди Харпером, Джорджем Стиглером, Людвигом фон Мизесом и отвечает на ряд вопросов аудитории.

Смотреть на Youtube: https://youtu.be/M3HatEn0BjI

#лекция #на_английском
источник
2020 July 01
Hyde Park Library
Универсальный базовый доход: есть ли у него будущее? —  Ростислав Капелюшников

В
данной лекции Ростислав Исаакович рассказывает об универсальном базовом доходе, его характеристиках и трех возможностях его внедрения в дальнейшем. А также отвечает на самый главный вопрос: есть ли будущее у данной политики, и если да, как скоро оно станет реальностью?

Смотреть на Youtube: https://youtu.be/T85eXArFOvw

#лекция
источник
2020 July 03
Hyde Park Library
История свободы. Россия — Исайя Берлин

Наследие английского либерального мыслителя Исайи Берлина до сих пор оставалось практически неизвестным в России. Философ оксфордской школы, Берлин совместил ясность британского либерализма с антиутопическими уроками русской истории. Его классические работы по политической теории и интеллектуальной истории объясняют XIX век и предсказывают XXI. Эта книга - второй том его сочинений, рисующих масштабную картину русской мысли. История свободы в России для Берлина - история осмысления этого понятия российскими интеллектуалами XIX-XX вв., жившими и творившими в условиях то большей, то меньшей несвободы. В книгу также включены воспоминания Берлина о его визите в СССР и встречах с А.Ахматовой и Б.Пастернаком.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 July 06
Hyde Park Library
О насилии — Ханна Арендт

Компактный очерк политической теории, написанный по горячим следам студенческих протестов 1968 года. Книга радикально переосмысляет феномен насилия, традиционно считавшегося если не основой власти, то одним из основных способов ее осуществления, — по мнению Арендт, если считать властью легитимную форму господства, присущую любой группе согласованно действующих людей, насилие оказывается ее полной противоположностью — его применение всегда является следствием слабости власти и продолжает ее разрушать.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 July 09
Hyde Park Library
Методологический солипсизм и калейдоскопические миры Людвига М. Лахманна — Григорий Баженов

Среди австрийцев пятого поколения особое положение занимает ученик Фридриха А. фон Хайека, экономист, выбивающийся из общего ряда австрийцев, Людвиг Мауритц Лахманн. Используя в рамках развития своих теорий фундаментальные методологические предпосылки австрийской школы (индивидуализм, субъективизм), Лахманн не стремился подтянуть их под основания нормативных выводов об устройстве экономической системы общества, а напротив, предпринимал попытку выстроить более строгую теорию социального мироустройства. Немецкий экономист, признавая важность концепции субъективной ценности, обращал внимание на её недостаточность и подчеркивал необходимость в рамках построения теории учета субъективности ожиданий, что роднило его взгляды со взглядами Дж. М. Кейнса.

Вслед за Дж. Шеклом Людвиг Лахманн считал, что экономика сходна с калейдоскопом: элементы экономической реальности находятся в постоянной перегруппировке, порождая непрестанно сменяющие друг друга недолговечные и неустойчивые образования. В настоящей статье автор приводит биографические сведения о Людвиге М. Лахманне, анализирует его основные концепции и идеи, отмечая их сильные и слабые стороны, а также показывает значимость теоретических разработок немецкого экономиста для современной экономической науки.

#эссе
источник
Hyde Park Library
источник
2020 July 12
Hyde Park Library
Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция — Хесус Уэрта де Сото

Крушение социализма застало врасплох большинство экономистов. Оказавшись не в состоянии своевременно предсказать и верно оценить развитие событий, они впоследствии сделали вид, что ничего особенного не произошло, и как ни в чем не бывало занялись текущими проблемами. Однако автор данной книги глубоко убежден в фундаментальной необходимости произвести критическую переоценку проводившихся до сих пор исследований социализма и использовавшегося в них теоретического инструментария. В своей работе он опирается на теорию невозможности экономического расчета при социализме, разработанную в 1920-х годах Людвигом фон Мизесом и Борисом Бруцкусом, концепцию неявного и неартикулируемого знания Майкла Полани, теорию предпринимательства Мизеса—Кирцнера, концепцию стихийного порядка Хайека и его идеи о роли знания в экономике.

В книге также подробно излагается ход полемики о невозможности экономического расчета при социализме, разгоревшейся среди экономистов в 1930-е годы. Весь этот концептуальный аппарат применяется для анализа социалистической экономики. Это делает книгу актуальной для понимания современных процессов, происходящих в экономике разных стран. Книга рассчитана на студентов и преподавателей экономических специальностей, профессионалам, работающим в сфере экономического анализа. Она будет также полезна людям, оказывающим влияние на выработку экономической политики — законодателям, правительственным экспертам, руководителям органов исполнительной власти.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 July 17
Hyde Park Library
История западной философии — Бертран Рассел

«История западной философии» Бертрана Рассела хорошо известна не только специалистам, но и широкому кругу читателей как одно из самых удачных изложений истории философии. Ее автор - крупный математик, выдающийся философ и общественный деятель XX века, лауреат Нобелевской премии в области литературы. При подготовке текста уточнен перевод с английского языка, восстановлены все пропущенные места, в том числе глава о Карле Марксе. Рекомендуется философам, историкам, всем интересующимся историей философии.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 July 20
Hyde Park Library
Понимая либертарианство правильно — Ханс Херманн Хоппе

В этой небольшой книге в основном собраны сочинения  Хоппе, многие из которых являются выдержкой из его лекций в рамках Property and Freedom Society (PFS). Вступление состоит из биографии профессора и описания его вклада в либертарианскую теорию. Основная часть книги посвящена поиску идеального места для либертарианства на политическом компасе, включая скандальные размышления Хоппе об Альт-Райте и децивилизации при демократии. Последняя глава рассказывает о Мюррее Ротбарде и его вкладе в либертарианскую интеллектуальную мысль.

Данный сборник будет полезен как краткое изложение позиции Хоппе по наиболее важным вопросам либертарианского движения – и наиболее важным вопросам нашего века. И, конечно же, нужно поблагодарить за перевод на русский язык Михаила Парфенюка.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 August 01
Hyde Park Library
Смысл американского федерализма — Винсент Остром

Как создать подлинно демократическое самоуправляющееся общество, где правит не "правительство", а сами граждане - вот основной вопрос, которому посвящена книга одного из крупнейших современных американских ученых, автора трудов в области политологии и государственного управления профессора Винсента Острома. Свой взгляд на эту проблему В. Остром основывает на глубоком историческом и теоретическом анализе американского и европейского опыта. Идеи Острома чрезвычайно актуальны для России, вступающей на нелегкий путь демократического развития.
источник