Size: a a a

Hyde Park Library

2019 April 27
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Книга "Иной путь" ведущего перуанского экономиста Э. де Сото, с 1989 года экономического советника Президента Перу, начавшего рыночные реформы в охваченной гражданской войной, отсталой и нищей стране, была буквально бестселлером в 80-е годы не только в Перу, но и во всей Латинской Америке. Де Сото сумел на громадном эмпирическом материале доказать, что причины нищеты и отсталости Перу — источник взаимной вражды и беззакония — коренятся в несовершенстве законов о собственности, в первую очередь о собственности на землю. Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение правительственного вмешательства в хозяйственную деятельность есть единственный путь к гражданскому миру и процветанию — этот вывод де Сото особенно актуален для России.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 03
Hyde Park Library
​​"Свобода и закон" - главное сочинение выдающегося итальянского юриста и общественного деятеля Бруно Леони, увидевшее свет в 1961 г. В этой книге автор утверждает, что главным препятствием для реализации принципа верховенства права является избыточное законодательство. На основе обзора римского права автор показывает, что, по мнению древних римлян, право представляло собой процесс открытия, а не набор официально принятых приказов. То есть исторически и традиционно "право" рассматривалось как нечто, открываемое судьями и юристами, а не отождествлялось с тем, что создают и за что голосуют группы законодателей. Это то, что использовали частные стороны судебного процесса для урегулирования разногласий и конфликтов друг с другом, а не воля государства или некоторых групп людей, силой навязываемая остальной части общества. Автор демонстрирует близкие параллели между рынком и обычным правом, с одной стороны, и социализмом и законодательством - с другой.
Вторая книга, входящая в этот том, называется "Закон и политика" и состоит из нескольких лекций, прочитанных автором в 1960-х годах. В них он анализирует идеи только что появившейся в то время школы общественного выбора, представленной Дунканом Блэком, Джеймсом Бьюкененом и Гордоном Таллоком.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Личность и государство" - Герберт Спенсер
В этой книге, впервые опубликованной в 1884 г., автор задокументировал процесс постепенного вырождения в Великобритании после 1850 г. классического либерализма в то, что в ХХ в. станет называться «социальным либерализмом», и вызванный этим возврат к меркантилизму и воинственному социальному порядку. Автор показывает, как постепенное приращение власти государства незаметно ведет к деспотизму и порабощению. Он критикует законодателей за игнорирование экономических законов, координирующих желания и усилия людей; атакует доктрину неограниченного суверенитета правительства, будь то монархического или парламентского, и вытекающую из нее концепцию прав как созданных государством и поэтому с такой же легкостью государством отменяемых. Впервые применяются к обществу такие понятия как "институт", "структура", "система".
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 04
Hyde Park Library
​​"Типичные ошибки государственного регулирования экономики"
Написанная блестящим стилем, книга Г. Хэзлитта является уникальной в том, насколько интересно и доступно излагается сложнейшие проблемы государственного вмешательства и регулирования экономики. Как показывает практика, проблемы, описанные автором на примере анализа взаимодействия государства и экономики США, широко встречаются и в других странах. Не является исключением и Россия: ни одна из описываемых проблем не отсутствует в нашей стране. Причем, как показывает практика, в силу отечественной специфики, острота рассматриваемых проблем применительно к нашему государству, во много раз выше.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Книга профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дипака Лала «Возвращение "невидимой руки"» обосновывает актуальность идей классического либерализма для современной экономической и социальной жизни. Рассматривая проблемы международной торговли, финансовой политики, бедности и неравенства, а также аргументы критикующих капитализм антиглобалистов и сторонников государственного регулирования, Лал доказывает, что конкуренция, невмешательство государства в экономику и другие принципы свободного общества способствуют процветанию и стабильности много больше, чем экспансия государства, которую мы могли наблюдать на протяжении последнего столетия.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 13
Hyde Park Library
​​Приключения Джонатана Гуллибла, Одиссея по свободному рынку - Кен Скуланд

Книга профессора экономики Гавайского университета, излагает основные постулаты свободы доступным языком для старшеклассников и студентов. Скуланд сочетает художественный сюжет, близкий к приключениям Гулливера, и оруэлловскую утопию «1984». В нём автор выступает против государственных дотаций и таможенных пошлин. А еще – за отмену обязательной средней школы и за легализацию всех наркотиков. Каждая глава книги сопровождается соответствующими комментариями.

Это произведение переведено на 23 языка. Автор ездит со своей книгой по всему миру, читает лекции, встречается со старшеклассниками и студентами, рассказывая им доступным языком о том, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения современных либертарианцев. Нередко читатели спрашивают профессора: «Как долго вы прожили в нашей стране, что так хорошо пишете о местной политике?» — «Я пишу о том, что вижу в штате Гавайи, — смеется обычно Кен Скуланд в ответ. — Это очень универсальная тема. Политики по всему миру пытаются навязать людям, как им жить».
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Мораль права" - Лон Фуллер

Известный американский правовед Лон Фуллер (1902-1978) являлся одним из крупнейших современных представителей естественно-правового направления в теории права. Данная книга, ставшая классикой, представляет собой систематическое изложение концепции права, основанной на специфических моральных требования к праву как таковому. Автор показывает, что к числу этих требований относятся такие, как непротиворечивость, общий характер норм, ясные и понятные нормы, общеизвестность, отсутствие норм, имеющих обратную силу, отсутствие неисполнимых требований, стабильность, соответствие административных и судебных действий законам. Эти требования соответствуют самой природе права и являются внешними по отношению к правоустанавливающим институтам. Данная концепция представляет собой разработанную альтернативу доминирующей в наше время позитивистской концепции права.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 15
Hyde Park Library
​​"Революция Гайдара" - Альфред Кох, Петр Авен

С начала 90-х гг., когда за реформу экономики России взялась команда Егора Гайдара, прошло уже немало времени, но до сих пор не утихают споры, насколько свое временными и правильными они были. Спас ли Гайдар Россию от голода и гражданской войны или таких рисков не было? Можно ли было подождать с освобождением цен или это была неизбежность? Были ли альтернативы команде Гайдара и ее либеральному курсу? Что на самом деле разрушило Советский Союз? Почему в стране так и не была построена настоящая либеральная экономика и реформы «застряли» на полпути? Что ждет нас в будущем?

Эти и другие важные события из истории России обсуждают сами участники реформ 90-х. Впервые они со всей откровенностью рассказывают об успехах и неудачах, об экономике и власти, о выборах и Ельцине и – самое главное – о личности Егора Гайдара, который навсегда останется знаменем этих реформ
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Строительство капитализма" - Андерс Ослунд

Шведским экономистом, профессором Стогкольмского института, дан развернутый анализ экономических преобразований, осуществленных в постсоциалистических странах в 90-е годы XX в. Представлена характеристика социализма как экономической и политической системы, рассмотрены причины его упадка. Освещены вопросы выбора новой экономической политики, изменения объемов производства и их причины, либерализации, финансовой стабилизации, приватизации, социального развития и социальной политики, роли государства в переходный период. Политическую суть переходного периода автор видит в противостоянии радикальных реформаторов и тех общественных групп, которые не желали отказываться от экономической ренты. Такой подход позволил автору развенчать многие сложившиеся мифы и заблуждения.
Книга содержит уникальный материал, основанный на личном опыте автора, полученном в ходе работы в процессе его пребывания на постах советника по экономическим вопросам правительств России и Украины, главы государства Республики Кыргызстан.
источник
Hyde Park Library
источник