Size: a a a

Hyde Park Library

2019 March 07
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
🌏 ​​Либертарианство в цитатах:
источник
2019 March 09
Hyde Park Library
​​"Антитраст против конкуренции" Профессор Д.Т. Арментано — принципиальный противник антимонопольного регулирования. Автор убедительно показывает несостоятельность основных постулатов неоклассической теории монополии и конкуренции и на основании этого анализа делает вывод об ошибочности базовых предпосылок антитрестовского законодательства в целом. Как свидетельствует американский опыт, этот вид регулирования не только наказывает эффективных производителей, работающих лучше, чем конкуренты, но и ограничивает применение тех методов ведения бизнеса, которые наиболее выгодны для потребителей
источник
Hyde Park Library
источник
2019 March 17
Hyde Park Library
​​"Экономист под прикрытием" - Тим Харфорд

Экономика — это наука о том, кто что получает и почему. В известной и увлекательной книге — частью разоблачении, частью руководстве для пользователя — проницательный колумнист Financial Times срывает завесу таинственности того, как работают деньги в современном мире.

Начиная с цены на чашку кофе и заканчивая тем, почему эффективность не всегда есть ответ на поиски справедливого общества, от улучшения здравоохранения до решения проблем с пробками — все эти трюки и секреты восхитительно разоблачает «Экономист под прикрытием».

Харфорд изящно разъясняет такие непростые для понимания идеи, как ценообразование вдоль кривой спроса и теория игр, используя примеры из реальной жизни.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Лоуренс Лессиг - известный американский профессор права и адвокат. Его научно-популярная книга "Свободная культура" рассказывает об истории авторского права в США и о том, как сейчас когда-то полезное, по словам автора, для общества законодательство превращается в инструмент получения сверхприбылей для крупнейших медиа-корпораций. На конкретных примерах показывается пагубное влияние современного закона об авторском праве на всю американскую культуру: на эту культуру (а, в последствии, с укреплением глобального экономического порядка, - и на культуру где бы то ни было) крупные вещательные корпорации и издатели хотят получить полную монополию, задушив общественное достояние, полностью коммерциализировав всю информационную деятельность, поставив малейшие действия независимых музыкантов, комментаторов и программистов под жестокий юридический контроль ради собственной выгоды. Лессиг организовал некоммерческую корпорацию Creative Commons, предоставляющую набор лицензий, призванных сделать понятие "интеллектуальной собственности", а также все операции, которые связаны с такой "собственностью", более гибкими и менее обреминительными для общества и простых граждан, исключив при этом монополизацию медиа и обеспечив развитие общественного достояния. Книга рассказывает об американском законодательстве и юридических прецедентах, однако она чрезвычайно полезна и в России, стремящейся войти в ВТО и иметь хорошие торговые отношения с США и при этом готовой жертвовать свободой культурного обмена. Особенную актуальность книга приобрела после ужесточения отечественного законодательства в области авторского права, которое наступило 1 января 2008 года.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 March 18
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​«Котлова́н» — антиутопическая повесть Андрея Платонова, написанная в 1930 году; социальная притча, философский гротеск, жёсткая сатира на СССР времён первой пятилетки.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 March 22
Hyde Park Library
​​Деньги, банковский кредит и экономические циклы - Хесус Уэрта де Сото

Книга посвящена всестороннему рассмотрению центрального института современного экономического порядка — банковского дела на началах частичного резервирования с центральным банком и роли этого института в периодически повторяющихся экономических циклах. Автор анализирует эту проблему с юридической, исторической и экономической точек зрения. Первые три главы посвящены юридическим и историческим аспектам банковского дела с частичным резервированием.

В главах 4—7 подробно объясняется, каким образом нарушение универсальных принципов права, выражающееся в ведении банковского дела на началах частичного резервирования, неизбежно ведет к кредитной экспансии и циклу бум—крах. Здесь Уэрта де Сото излагает и развивает подход австрийской экономической школы (Л. Мизес, Ф. Хайек, М. Ротбард). Глава 8 посвящена разбору теорий, обосновывающих необходимость центрального банка и допустимость банковского дела с частичным резервированием. В завершающей 9-й главе книги автор обсуждает проблему реформирования современной денежной системы, базирующейся на сочетании неразменных денег и банковского дела с частичным резервированием, находящихся под контролем центрального банка, выступая с собственным планом.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​«451° по Фаренгейту» - философский роман Рэя Брэдбери, получивший широкую известность. Название выбрано не случайно: при температуре 451° (но по Цельсию!) воспламеняется бумага.

Рэй Брэдбери описывает мир, в котором хранение и чтение книг – табу. Пожарные не выполняют своего прямого назначения – спасение людей, а сжигают книги и даже дома людей, владеющих литературой. Хранить книги – преступление, которое карается законом. Во всём обществе царит мнение, что это делается во благо, дабы не вселять в умы людей противоречивые мысли и рассуждения. Отсутствие литературы не даёт членам такого общества развиваться, задуматься о своей жизни. Считается, что отсутствие духовного и интеллектуального развития поможет человечеству избавиться от тяжёлых размышлений о смысле его существования. Важно не быть «умней соседа». Таким образом, прослеживается мысль, что отсутствие духовного развития – ключ к счастью всего человечества. Самое главное – избавиться от отрицательных эмоций. Миром правит потребительское отношение ко всему, только материальное имеет ценность. Никого не волнуют чувства и переживания, личное общение сведено к минимуму.
источник