Size: a a a

Hyde Park Library

2019 January 22
Hyde Park Library
​​"Критика теории Маркса" - О. Бём-Баверк.

Исчерпывающий анализ ошибок и противоречий, содержащихся в теории ценности (стоимости) Маркса. Автор одним из первых обратил внимания на противоречия между I и III томами «Капитала». Не ограничиваясь указанием на внутреннюю противоречивость теории Маркса, автор точно указывает тот пункт, в котором ошибка проникла в систему, а также те пути, по которым она распространилась и разветвилась. Продемонстрировав несостоятельность разработанной Марксом теории ценности и, следовательно, теории прибавочной ценности (прибавочной стоимости), Бём-Баверк разрушил экономический фундамент теории эксплуатации, лишив «научного» обоснования социалистические политические лозунги.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 January 23
Hyde Park Library
​​"Конкуренция и предпринимательство" - И.Кирцнер

В книге раскрыт механизм функционирования рынка, выявлена роль предпринимателя в рыночном процессе, раскрыты понятия конкуренции и монополии. Показано значение рекламы и качества продукта на продвижение товара и повышение спроса.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Золотой стандарт: теория, история, политика."

Золотой стандарт - денежная система, существовавшая на протяжении большей части истории человеческой цивилизации. Можно сформулировать своего рода исторический закон: если в неком регионе добывалось золото или если он имел торговые связи с регионами, в которых добывалось золото, то в этом регионе рано или поздно устанавливается денежная система на основе золотых монет. Историки пишут о двухтысячелетней истории золотых денег. Для сравнения: современная денежная система на основе неразменных (на золото или серебро) бумажных денег существует лишь с начала 70-х годов ХХ в., когда Ричард Никсон "закрыл золотое окно", т.е. всего 40 лет.

В последнее в мире время все чаще обсуждаются проекты учреждения золотых денег (например, проекты золотого динара в арабских странах или золотой валюты в Юго-Восточной Азии). В ближайшем будущем в связи с глобальным экономическим кризисом обсуждение альтернативных денежных систем неизбежно активизируется.

В сочинениях, включенных в настоящий сборник, описываются исторические и теоретические аспекты золотого стандарта, анализируются альтернативные проекты реформы современной денежной системы.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 January 24
Hyde Park Library
​​Книга Михаила Восленского «Номенклатура» открывает глаза на то, как всё было. Она рассказывает о том, как в СССР был создан новый класс — «номенклатура», и о контрасте в жизни людей, принадлежащим к этому классу, и не принадлежащих ему. Экономика даёт всю теорию для того, чтобы понять, почему социализм не может работать, а эта книга подкрепляет теорию исторической практикой. Чтобы хорошо понять, что такое социализм на практике, прочитайте эту книгу.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​​​В той мере, в какой это возможно для труда космополита, «Либеральный архипелаг» Чандрана Кукатаса особо адресован жителям России. Эта книга — во многом «работа над ошибками», которые привели к появлению архипелага ГУЛАГ. По мнению Кукатаса, наличие лагерей в стране, объявившей приверженность всеобщему братству, закономерно: «Стремление к единству всегда порождает несогласие, а это, в свою очередь, лишь сильнее взывает к подавлению тех, чье мышление не соответствует норме». Стремление к единству присуще не только сталинскому СССР. Оно присуще странам Запада и современной России, где оно нашло отражение в названии партии власти. Считая эту тенденцию опасной, Чандран Кукатас в «Либеральном архипелаге» предлагает развернутое обоснование теории, которая не приписывает социальному единству особой ценности. Это ставит его позицию особняком от позиции большинства других авторов, включая либеральных.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 February 01
Hyde Park Library
​​"Институциональная теория права" -"Четвернин В.А., Яковлев А.В.

Право - это система социальных институтов, обеспечивающих свободу. В этом своем качестве право противостоит потестарным институтам, выполняющим функцию агрессивного насилия одних групп по отношению к другим. С точки зрения институциональной теории, различение права и закона — это не только различение законов правовых и неправовых, но прежде всего, различение реально существующих институтов правового типа (в их соотношении с институтами потестарного типа) и официальных прескриптивных текстов моделирующих социальный порядок, — моделей, от которых реальные институты могут существенно отклоняться.

Институциональная теория права может быть построена только в рамках либертарной парадигмы, так как в рамках позитивистской социологии невозможно объяснить, что такое правовые институты и чем они отличаются от институтов неправовых.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара"

Новая книга Дмитрия Травина и Отара Маргания — это рассказ о государственных реформах через биографии людей, их осуществлявших. В коротких историях просто и доходчиво рассказывается о том, как и почему изменялся мир.

Книга охватывает громадный временной промежуток от эпохи английской королевы Елизаветы до российских реформаторов конца XX века. Географически книга представляет весь мир: в ней представлены все значимые мировые реформаторы Европы, Азии и Америки. И главное — внимание авторов уделено не только практикам государственного реформирования, но и великим ученым, без трудов которых трудно представить себе модернизацию.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 February 04
Hyde Park Library
​​📓 Теория и практика провалов государства

Чиновник, или предприниматель является благодетелем для общества? Книга Ярослава Романчука дает честный и проверяемый ответ на этот вопрос, и утверждает — распорядители чужого (чиновники) являются самым большим источником опаности в мире. Данный тезис прослеживается в цифрах и графиках, в практических примерах, объединенных одной темой — темой теории провалов государства. Книга будет полезна и интересна всем, кто хочет понять истинную мотивацию многих современных политиков, причины экономических кризисов, военных конфликтов и прочих неприятностей, которые делают лично вас беднее, и позволяют богатеть за ваш счет людям, которые ничего не производят.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​📓 Москва 2042 - Владимир Войнович

Автор изобразил коммунистическую Москву будущего, на словах вполне соответствующую обществу победившего коммунизма, однако, по мере развития сюжета книги, становится понятным, что эти ожидания так и остались утопией.

По мнению самого Войновича, многое из того, что он описал в романе, осуществилось в путинской России:

"Я описывал то будущее, которое – я надеялся – никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. У меня там правит КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности, и ещё там есть пятиединство: государственность, безопасность, религиозность... Я слышал не раз, что нашего патриарха, кстати, называют отец Звездоний. Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени, – этого ожидать было невозможно. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды, вот этот пресловутый суд над Pussy Riot... Это всё превосходит любую, даже ненаписанную, сатиру."
источник
Hyde Park Library
источник