Size: a a a

Hyde Park Library

2018 April 28
Hyde Park Library
источник
2018 April 30
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
"История и развитие: трактовка австрийской экономической школы" Андрей Заостровцев.
Австрийская экономическая школа представляет альтернативную парадигму экономическому мэйнстриму и его ядру — неоклассическому направлению экономической мысли. Она принципиально и аргументированно отвергает все основные доктрины и методы неоклассиков. Отказ от статической концепции общего равновесия и обращение к динамической эффективности дает австрийской школе явные преимущества при рассмотрении истории. Людвиг фон Мизес, один из основателей современной австрийской школы, трактовал историю как процесс творческой человеческой деятельности, движимой идеями. Решающую роль в историческом процессе он отводит общественному мнению. Последователи Мизеса (Питер Беттке и др.) соединили его подход с новым институционализмом. Они разработали собственную оригинальную классификацию институтов, а также включили в рассмотрение в качестве институционального ядра такое понятие, как метис, под которым понимают практические умения и знания, нормы, культуру. Метис — это очень устойчивый, но не неизменный паттерн. Если он плохо совместим с обеспечивающими развитие институтами (правами собственности, верховенством закона и др.), то общество вовсе не обречено на прозябание. Австрийская школа показывает, что роль экономиста в развитии общества — это не роль социального инженера, навязывающего сконструированные им институты сверху, а это роль человека, способного активно влиять на общественное мнение, внося тем самым изменения и в метис. Если эта миссия экономиста осуществляется успешно, то он обеспечивает лучшее вживление в общественную ткань содействующих прогрессу институтов.

Статья написана по материалам выступления автора на X «Леонтьевских чтениях», проходивших в Санкт-Петербургев феврале 2011 года.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 May 12
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
"КОРПОРАЦИЯ. Россия и КГБ на рубеже веков"  Юрий Фельштинский.

"Корпорация" заглядывает за фасад его связи с КГБ и освобождая постороннего наблюдателя от иллюзий о притензиях на демократию. Представленная книгой картина отрезвляет. (Ричард Пайпс)

В этой яркой книге отслеживается история создания на руинах старого СССР нового типа диктатуры в России. Фальштинский и Прибыловский блестяще объясняют, как КГБ, манипулируя президентом Ельциным, добился назначения Путина новым президентом России. То, что затем последовало, по существу было переворотом: власть была захвачена пресловутой госбезопасностью, которая взяла под контроль в государстве абсолютно все, в том числе экономику и средства массовой информации. (Олег Гордиевский)
источник
Hyde Park Library
источник
2018 May 31
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
«Путинская Россия» (PUTIN'S RUSSIA) Анна Политковская

Эта книга была издана в 2004 году в Англии и впоследствии - практически по всей Европе и Америке, но в России она вышла только после смерти автора. Политковская была застрелена в лифте своего дома, 7 октября 2006 года - в день рождения Путина.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
"Наука о богатстве" Павел Усанов

Мы часто обращаем внимание только на ближайшие и явные последствия наших действий и упускаем неочевидные, которые наступают позже. Это приводит к ошибкам в принятии решений как на индивидуальном уровне, так и на уровне государства. Экономическая теория - наука, которая дает нам образ мышления, позволяющий увидеть эти неявные последствия и принимать решения более взвешенно. "Наука о богатстве" - книга для тех, кто хочет разобраться в том, как работает экономика и что в ней не работает, а также каковы секреты экономического процветания. Задача книги состоит в том, чтобы рассказать об этой оченьважной и интересной науке и показать на множестве примеров, что делает одни общества богатыми, а другие бедными.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
"Рынки, мораль и экономическая политика" Энрико Коломбатто

Автор пытается подвести прочный и непротиворечивый моральный фундамент под аргументы в пользу свободного рынка, считая, что существующие подходы (неоклассический, "австрийский", "право и экономика", конституционная экономика школы общественного выбора) не справляются с этой задачей, поскольку основываются на утилитаристском аргументе более высокой эффективности рынка. При этом направленная сверху вниз социально-экономическая политика вступает в противоречие с основанными на правах представлениями о справедливости, характерными для западной традиции. Автор показывает, что решение нужно искать в уроках шотландского Просвещения: политическая система должна обеспечивать возможность для индивидов преследовать собственные цели будучи свободными от принуждения. Это также подразумевает индивидуальную ответственность, уважение к чужим предпочтениям и к предпринимательскому чутью других людей. При таком понимании политики общественное благо не определяется через приоритеты лиц, разрабатывающих социально-экономическую политику, а возникает как результат взаимодействия самоопределяющихся индивидов. Таким образом, наиболее сильный и последовательный аргумент в пользу экономики свободного рынка базируется на моральной философии.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 July 08
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
О гражданском неповиновении" Генри Торо.
Это эссе было написано в 1848 г. Впервые опубликовано в издававшемся Элизабет Пибоди Журнале эстетики в 1849 г. под названием 'Сопротивление гражданскому правительству'. Автор рассуждает о том, что люди не должны позволять правительству господствовать над их сознанием и не должны идти ему на уступки, чтобы не стать жертвой несправедливости.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 July 09
Hyde Park Library
источник