Карл Менгер (1840-1921) ученый с мировым именем, глава "австрийской школы" занимает одно из первых мест в ряду экономистов XIX века. Его работа "Основания политической экономии" (Grundsatze der Volkswirtschaftslehre) 1, опубликованная в 1871г. знаменует начало "маржиналистской революции" в экономической теории, которая радикально изменила представления о предмете и о методе экономической науки. Большинство понятий, являющихся сегодня "общим местом" экономической дисциплины, впервые были сформулированы именно Карлом Менгером. Ученые-экономисты либерального направления ставят Менгера в один ряд с Давидом Рикардо, а его Grundsatze приравнивают по значимости к Principles[Хайек]2. Однако, эта работа Менгера, оказавшая столь сильное влияние на развитие экономической мысли в XX веке, остается по сей день мало известной. Это обусловлено отчасти особенностями самой работы3, тем, что она долгое время не переиздавалась, а ее второе издание (1923г.), насколько мне известно, так и не было переведено на английский4. Идеи Менгера получили известность благодаря его ученикам и последователям (Визеру, Бём-Баверку, Мизесу, Хайеку и др.), поэтому между известностью самого Менгера и малоизвестностью его работы нет никакого противоречия.
Grundsatze должны были стать первой, вводной частью, всеобъемлющего трактата5. В ней рассматривались общие условия, необходимые для экономической деятельности, обмена, возникновения цен и денег. Во второй части трактата Менгер предполагал рассмотреть "процент, заработную плату, ренту, доход, кредит и бумажные деньги", в третьей — теорию производства и торговли, в четвертой — критику существовавшей экономической системы и предложения по реформе экономики6.
Последующие части трактата Менгера, к сожалению, так и не были написаны. Однако следует отметить, что в опубликованной "вводной части" уже содержатся большинство (если не все) основных идей, которые в наше время принято ассоциировать с австрийской школой экономики.