Size: a a a

Hyde Park Library

2018 February 02
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
Карл Менгер (1840-1921) ученый с мировым именем, глава "австрийской школы" занимает одно из первых мест в ряду экономистов XIX века. Его работа "Основания политической экономии" (Grundsatze der Volkswirtschaftslehre) 1, опубликованная в 1871г. знаменует начало "маржиналистской революции" в экономической теории, которая радикально изменила представления о предмете и о методе экономической науки. Большинство понятий, являющихся сегодня "общим местом" экономической дисциплины, впервые были сформулированы именно Карлом Менгером. Ученые-экономисты либерального направления ставят Менгера в один ряд с Давидом Рикардо, а его Grundsatze приравнивают по значимости к Principles[Хайек]2. Однако, эта работа Менгера, оказавшая столь сильное влияние на развитие экономической мысли в XX веке, остается по сей день мало известной. Это обусловлено отчасти особенностями самой работы3, тем, что она долгое время не переиздавалась, а ее второе издание (1923г.), насколько мне известно, так и не было переведено на английский4. Идеи Менгера получили известность благодаря его ученикам и последователям (Визеру, Бём-Баверку, Мизесу, Хайеку и др.), поэтому между известностью самого Менгера и малоизвестностью его работы нет никакого противоречия.

Grundsatze должны были стать первой, вводной частью, всеобъемлющего трактата5. В ней рассматривались общие условия, необходимые для экономической деятельности, обмена, возникновения цен и денег. Во второй части трактата Менгер предполагал рассмотреть "процент, заработную плату, ренту, доход, кредит и бумажные деньги", в третьей — теорию производства и торговли, в четвертой — критику существовавшей экономической системы и предложения по реформе экономики6.

Последующие части трактата Менгера, к сожалению, так и не были написаны. Однако следует отметить, что в опубликованной "вводной части" уже содержатся большинство (если не все) основных идей, которые в наше время принято ассоциировать с австрийской школой экономики.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 March 01
Hyde Park Library
Переслано от Vyacheslav Anorin
источник
Hyde Park Library
"Экономика для обычных людей" Джин Кэллахан
Книга считается лучшим на сегодняшний день введением в экономическую теорию австрийской школы для неэкономистов. В написанной живым современным языком книге, автор с помощью ярких запоминающихся метафор и на понятных примерах из реальной жизни объясняет основные концепции экономической теории: ценность, деньги, капитал, процент, экономический цикл, последствия государственного вмешательства в экономику и т.д. Австрийская экономическая школа изучает не функционирование абсолютно рационального эгоистического автомата, пресловутого "экономического человека", а исследует действия и выбор реальных человеческих существ, являясь поэтому экономической теорией, объясняющей поведение реальных людей.
источник
Hyde Park Library
Переслано от Vyacheslav Anorin
источник
2018 March 16
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
Дэвид Боуз "Либертарианство"
Либертарианство - это политическая философия, выводящая принципы устройства общества из аксиомы самопринадлежности - права собственности человека на собственное тело. Исходя из убеждения, что человек сам должен распоряжаться своей жизнью и имуществом и имеет право самостоятельно решать, как ему жить, при условии, что он признает такое же право за другими людьми, либертарианцы отстаивают максимально широкие права личности и требуют сведения роли государства к необходимому минимуму - защите жизни и собственности граждан.
Автору удалось в популярной форме представить весь комплекс либертарианских идей в области философии, экономики и права в их историческом развитии.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 April 12
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
Том Палмер. Нравственность капитализма.
Погоня за прибылью, алчность, эгоизм, насилие — для многих сегодня капитализм связан с несправедливостью и безнравственностью, имущественным расслоением, нивелированием культурных различий и прочими негативными сторонами жизни современного общества. Однако антикапиталистическая риторика не выдерживает столкновения с логикой и фактами: свобода, сотрудничество, предприимчивость, инновации, частная инициатива, забота о потребителе, индивидуализм, равные права и равные возможности — все эти ценности капитализма не имеют ничего общего с тем, что обычно вменяют ему в вину.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
Экономист Брайан Каплан, работающий в Университете Джорджа Мэйсона в своей книге "Миф о рациональном избирателе" доказывает, что избиратели, которые теоретически должны принимать разумные решения, в большинстве случаев делают совершенно иррациональный выбор. Главная проблема демократии заключается в "избытке" демократии. По мнению Каплана, люди делают определенные выводы, не потрудившись сначала изучить предмет оценки.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
Профессор политической философии в Пизанском университете Раймондо Кубедду посвятил свою книгу тому влиянию, которое интеллектуальная революция конца XIX в. оказала на все общественные науки и в первую очередь на политическую философию и экономическую теорию. Именно тогда основатель австрийской экономической школы К. Менгер заложил основы субъективисткого подхода к теории ценности и одновременно эволюционной теории социальных институтов. Два великих последователя и соотечественника Менгера - Л. фон Мизес и Ф. Хайек, будучи не только экономистами, но и обществоведами в самом полном смысле этого слова, творчески развили идеи Менгера, разработав законченную социально-политическую теорию.
В книге анализируются методологические и теоретические основы подхода Менгера—Мизеса—Хайека к социальным наукам. Автор изложил результаты анализа важнейших политических проблем XX века: социализма и тоталитаризма, демократии и государственного вмешательства в жизнь общества. Отдельная глава посвящена философским основам либерализма.
источник
Hyde Park Library
источник