Size: a a a

Hyde Park Library

2018 December 18
Hyde Park Library
​​ВНИМАНИЕ, У НАС ПОЯВИЛСЯ ПЕРЕВОД КНИГИ
Ханс-Херманн Хоппе – немецкий экономист. Представитель австрийской школы в экономической науке. Хоппе преподает в Университете Лас-Вегаса, кроме того, он – senior fellow Института Людвига фон Мизеса, один из трех редакторов их журнала, главный редактор другого качественного либертарианского периодического издания – Journal of Libertarian Studies. Его монография "Демократия – поверженный Бог: экономика и политика монархии, демократии и естественного порядка" (Democracy - the God That Failed: The Economics and Politics of Monarchy, Democracy, and Natural Order, 2001) отлично проиллюстрировала, что демократия в ее нынешнем понимании не имеет ничего общего с подлинной свободой человека.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 December 20
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Либертанианство в цитатах:
Единственное, что дает гражданину всю полноту свободы, которая только совместима с жизнью в обществе, это рыночная экономика.
(с) Людвиг фон Мизес -экономист, философ, историк,  внесший значительный вклад в развитие австрийской школы экономики. Является одним из основателей философии либертарианства.
источник
2018 December 24
Hyde Park Library
​​"Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью" - книга Екатерины Шульман в которой российская политическая система рассматривается вне ложной дихотомии "сухой теории" и "сермяжной правды", а используя методы научного познания, практический опыт и здравый смысл. Из книги вы узнаете: на какие политические режимы похож российский и что это говорит о его вероятном будущем;
что стоит между демократией и автократией, в чем слабость и сила гибридных режимов, и как можно использовать это знание себе на пользу; как на самом деле выглядит законотворческий процесс в России: откуда берутся новые законы, кто их реальные авторы и бенефициары.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​В своей книге «Из третьего мира - в первый. История Сингапура» Ли Куан Ю рассказывает о том, как небольшому городу удалось обрести экономическую и политическую независимость, стать жемчужиной Азии.
источник
Hyde Park Library
источник
2018 December 27
Hyde Park Library
​​"Анатомия государства" – небольшое произведение Мюррея Ротбарда, которое когда-то вышло в составе, а в настоящее время распространяется самостоятельно.Автор отстаивает позицию, что государство – это группа людей, узурпировавших право на принуждение в сообществе. Подобно тому, как бандиты "крышуют" платящих им дань, так и государство защищает подданных, которых оно само же облагает налогами и принудительным трудом, например, призывом в армию.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 January 15
Hyde Park Library
​​"Последний рыцарь либерализма: жизнь и идеи Людвига фон Мизеса" - Й.Г.Хюльсманн.

Людвиг фон Мизес (1881-1973) - один из величайших мыслителей ХХ в., австрийский экономист, философ и политолог. С 1940 г. жил и работал в США. Наибольшую известность ему принесли сочинения по экономике, прежде всего экономический анализ социализма, теория денег и теория экономического цикла. Мизес завершил разработку экономической теории австрийской школы, превратив ее в общую теорию человеческой деятельности праксеологию, отличающуюся от естественных наук, с одной стороны, и от истории - с другой. Не столь широко известны его не менее новаторские сочинения в области политической философии и эпистемологии и методологии социальных наук.

Европейские коллеги Мизеса называли его "последним рыцарем либерализма" за то, что он отстаивал идеал свободы, по их мнению, окончательно сошедший со сцены в эпоху централизованного планирования и социализма всех видов.

Й. Г. Хюльсманн ведет подробное жизнеописание своего героя на богатом событиями историческом фоне первых двух третей ХХ в. Особое внимание уделяется интеллектуальному и идеологическому климату, в котором проходило вначале мировоззренческое становление Л. фон Мизеса, а затем его политическая и/или научно-преподавательская деятельность: Австро-Венгрия и Вена рубежа XIX-XX вв., межвоенная Европа, США 1940-1960-х годов, титанические битвы между социализмом и капитализмом, свободой и диктатурой, централизованным планированием и рынком, историзмом и австрийской школой, позитивизмом и праксеологией.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Власть: естественная история ее возрастания"

Бертран де Жувенель - выдающийся французский политический мыслитель XX века - в своей книге дает всесторонний анализ феномена политической власти как в теоретическом, так и в историческом аспектах. Автор исследует различные теории суверенитета и показывает, к каким результатам приводит применение этих теорий на практике. По его мнению, власти свойственно неуничтожимое стремление к экспансии. Ученый выявляет психологические корни и культурные последствия этой экспансии. Особое внимание в книге уделяется взаимоотношениям власти и права. Б. де Жувенель прослеживает эволюцию политических институтов на протяжении демократической эпохи, вручившей президентам и парламентам такую власть, которой позавидовали бы средневековые бароны. В книге ярко показаны опасности, скрытые в современной демократии, а также тоталитарные тенденции, таящиеся в доктрине суверенитета народа.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
"​​Государство."

Энтони де Ясаи — один из самых оригинальных политических философов современной Европы. В данной книге развивается теория политической динамики государства. В отличие от большинства распространенных политико- философских концепций де Ясаи рассматривает государство не как пассивный инструмент, служащий интересам общества в целом, класса или социальной группы и т. д., а как активно действующий субъект, преследующий собственные интересы. Такая трактовка аналогична подходу экономистов к изучению производственной фирмы, однако в отличие от последней государство стремится максимизировать не прибыль, а объем властных полномочий и использовать последние для достижения собственных конечных целей, каковы бы они ни были. Главным инструментом государства при этом является завоевание поддержки тех или иных групп подданных путем перераспределения в их пользу богатства, отбираемого у других. Внутренняя логика развития государства со временем неизбежно приводит к тому, что оно приобретает тоталитарные черты, причем независимо от субъективных качеств и намерений конкретных правителей.Книга представляет интерес для философов, политологов, экономистов, правоведов, политиков и законодателей, для студентов и преподавателей соответствующих специальностей, а также для всех интересующихся политической философией и эволюцией политических институтов.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 January 16
Hyde Park Library
​​Либертарианство в цитатах:
Что отличает банду от государства, так это вера в то, что существует разница между бандой и государством.
(с) Якуб Божидар Вишневский - польский публицист.
источник
Hyde Park Library
​​Либертарианство в цитатах:
Здравоохранение и образование слишком важны, чтобы не оставлять их на свободном рынке.
(с) Кевин Д. Уильямсон - американский писатель, публицист, политический обозреватель.
источник