Size: a a a

Hyde Park Library

2019 May 22
Hyde Park Library
​​"Законотворчество как политический процесс" - Е. М. Шульман

Каковы природа и институциональные механизмы законотворчества? Как их толковали философы прошлого и видят классики современной политической науки? Почему количество законов и скорость их изменения отнюдь не отражают качества правовой среды и эффективности власти? Какие особенности политико-правовой реальности позволяют говорить о симптомах деградации законотворчества в России? Что, по мнению автора, способно реанимировать законодательный процесс, в том числе и в парламенте?

Эти и многие другие сложные вопросы анализирует в своей книге Екатерина Шульман, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества. На основе обширного отечественного и зарубежного материала, а также опыта работы в Государственной думе автор реконструирует динамику российского законотворчества за последние пятнадцать лет, раскрывает его суть, политическое содержание, проблематику.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Книга шведского экономиста Юхана Норберга "В защиту глобального капитализма" рассматривает расхожие представления о глобализации как причине бедности и социального неравенства, ухудшения экологической обстановки и стандартизации культуры и убедительно доказывает, что все эти обвинения не соответствуют действительности: свободное перемещение людей, капитала, товаров и технологий способствует экономическому росту, сокращению бедности и увеличению культурного разнообразия.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 24
Hyde Park Library
​​"Hayek’s The Road to Serfdom: A Brief Introduction" (ENG) - Брюс Колдвелл

В этом объемном введении описан контекст эпохи, когда создавалась "Дорога к рабству", проанализированы все критические замечания к главной политической книге Хайека, а также корректно сформулировано то, против чего на самом деле была направлена аргументация великого австрийца.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​Расцвет и упадок государства - Мартин ван Кревельд

Институт государства, как он существует в наше время, обладает целым рядом свойств, которые мы считаем само собой разумеющимися. Государство является корпорацией в исконном смысле этого слова - обладает собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей; включает в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадает ни с тем, ни с другим; имеет четко определенные границы и существует только при условии признания другими государствами и т.д. Но институт такого рода - довольно позднее явление в истории человечества, и нет никаких оснований считать его вечным. Мартин ван Кревельд, известный израильский историк и военный теоретик, описывает процесс зарождения, вызревания и расцвета государства-корпорации. Значительная часть книги посвящена кризису этого института, происходящему на наших глазах. Причина - в потере государством легитимности, ввиду его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по поддержанию правопорядка, защите от внешних угроз и обеспечению населения "социальными благами". Упадок государства может в обозримом будущем привести к радикальной трансформации всего современного мира.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 28
Hyde Park Library
​​Страсти и интересы. Политические аргументы в пользу капитализма до его триумфа

В этой книге выдающийся американский экономист Альберт О. Хиршман реконструирует интеллектуальный климат XVII-XVIII веков, чтобы прояснить происходившую тогда сложную идеологическую трансформацию, в ходе которой преследование материальных интересов, прежде осуждавшееся как смертный грех алчности, стало играть важную роль в сдерживании неуправляемых и разрушительных человеческих страстей.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 May 29
Hyde Park Library
​​Новый курс или кривая дорожка

Историк Бертон Фолсом развенчивает идиллическую легенду о Новом курсе Франклина Рузвельта - экономической политике, которая якобы спасла капитализм в условиях беспрецедентного всемирного экономического кризиса. Подробно описывается каким образом программы Нового курса тормозили восстановление экономики, отличаясь хаотическим планированием и расточительными государственными расходами на фоне беспрецедентного повышения налогов. Автор анализирует реализацию нескольких наиболее масштабных и вредных программ: деятельность администрации восстановления национальной промышленности, администрации по регулированию сельского хозяйства, корпорации финансирования реконструкции и двух управлений общественных работ.

Особое внимание автор уделяет использованию федерального финансирования в политической борьбе на президентских и промежуточных (сенаторов и конгрессменов) выборах 1934 - 1938 гг., в борьбе с региональными политическими и деловыми элитами. Федеральные средства направлялись не в те штаты, где этого требовала экономическая ситуация, а туда, где они позволяли приобрести голоса избирателей.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 June 04
Hyde Park Library
​​"Пенсионная система перед бурей: То, что нужно знать каждому о финансовом будущем своей страны"

В книге Лоренса Котликоффа и Скотта Бернса, ставшей финансовым бестселлером, исследуются глубокие структурные пороки современных систем пенсионного обеспечения, действующих в развитых странах. Подробно рассматривая пример США, авторы показывают, что в одной лишь этой стране фискальный разрыв - разница между планируемыми расходами и доходами государства - превышает 51 триллион долларов. Это грозит вызвать не только большие трудности в обеспечении престарелым достойного существования, но и тяжелейший кризис всей международной финансовой системы, который затронет все страны без исключения. Авторы предлагают набор политических мер, позволяющих если не предотвратить грядущую бурю, то, по крайней мере, смягчить ее удар. Приводятся также рекомендации рядовым гражданам по сохранению личных сбережений в условиях практически неизбежного финансового кризиса. Книга будет интересна политикам, экономистам, сотрудникам финансового сектора и государственным служащим, студентам и преподавателям социально-экономических дисциплин, а также всем, интересующимся будущим пенсионной системы и мировых финансов.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
​​"Собственность и процветание"
Том Бетелл

Книга в популярной форме рассказывает об истории частной собственности со времен Древнего Рима и до наших дней. Эта тема рассматривается сразу с двух точек зрения: истории института и истории идей. Показана фундаментальная роль института частной собственности в общественном развитии. В то же время в книге собрана богатая коллекция исторических примеров того, как ослабление этого института вело к распаду и гибели сообществ или к увековечению низкого уровня жизни: судьба первых североамериканских колоний в Джеймстауне и Плимуте, история коммуны Роберта Оуэна, картофельный голод в Ирландии, социалистические эксперименты в СССР и Китае, проблемы арабского мира, земельные реформы в развивающихся странах и т.д. Автор анализирует экономическую логику стимулов и демонстрирует пагубность общего пользования ресурсами. Особое внимание уделено взаимосвязям между институтом собственности и состоянием окружающей среды, а также проблемам интеллектуальной собственности.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 June 07
Hyde Park Library
"Функциональные перекрывающиеся и конкурирующие юрисдикции. Развитие идеи современного федерализма" - Рейнер Эйхенбергер, Бруно Фрей

В иследование рассматривается модель мягкого, эволюционного перехода к либертарианскому обществу через функциональную панархию. Модель разрабатывалась для реального воплощения политическим путём. И хотя значительный объём иследования посвящён предложениям по реформированию Евросоюза, в отдельной главе разбираются особенности внедрения ФПКЮ в развивающихся странах, и таких странах как Российская Федерация
источник
Hyde Park Library
​​"Просто не стой на пути" - Роберт Андерсон

Единственный способ ликвидировать бедность - это экономический рост, а лучший двигатель экономического роста - частный сектор. Автор противопоставляет провалам рынка - провалы государства. Отдельные главы посвящены: экономическому росту; роли крупных компаний; приватизации; банкам, банковскому регулированию, процедурам банкротства; конкуренции.
Даются понятные и аргументированные способы решения проблем зарегулированности. Причём это не лозунги - Андерсон непосредственно успешно применил свои рецепты в Новой Зеландии, участвуя в разработке программ приватизации. Великолепная книга экономиста-практика, где всё "разложено по полочкам", убедительно показывает несостоятельность представлений о том, что можно победить коррупцию или содействовать развитию предпринимательства создавая специальные ведомства. При этом все описываемые меры, которые облегчают ведение бизнеса, помогли сделать его более эффективным.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 June 12
Hyde Park Library
​​"Краткая история денег, или все, что нужно знать о биткоине" - Сейфедин Аммус

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей денег и их будущим, в том числе биткоином и его механизмами.

На русском языке публикуется впервые.
источник