⚡️
ГРИГОРИЙ БАЖЕНОВ -
кандидат экономических наук, руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза», РЕКОМЕНДУЕТ:
Специально для
Hyde Park Library сделал подборку ТОП-5 главных книг по современной экономике. В моем списке представлены только переведенные на русский язык книги, там нет классических работ, только актуальная литература последних лет, которая по разным причинам может пригодиться каждому либертарианцу.
1.
Сергей Гуриев.
Мифы экономики.
Несмотря на то, что некоторые пассажи книги вряд ли следует считать полноценной и бьющей в цель аргументацией, по-настоящему разоблачающей мифы экономики (и порой мифы ли?) и лишенной сугубо авторской субъективной позиции пока еще главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, в целом данная работа будет интересна каждому, кто хочет разобраться в вопросах экономической политики, современной экономической науки и, конечно, пресловутого кризиса 2008 года.
Чем полезна либертарианцам? Позволяет понять, как смотрят на вызовы экономической политики современные экономисты, разобраться в проблемах естественных монополий и общественных благ, а также получить представления о специфических особенностях экономики России и связанных с её обсуждением мифах.
2.
Стивен Ландсбург.
Экономист на диване.
Книга убежденного рыночника Стивена Ландсбурга станет великолепным введением для тех, кто хочет понять, как думают экономисты. "Экономист на диване" замечательно написан: каждый раздел, каждая глава - отдельная захватывающая история, но по прочтении книги становится ясно, что она суть целостный и вдумчивый анализ реальности, опирающийся на весьма строгие предпосылки. Книгу высоко ценит один постоянно извиняющийся блогер, который дебатировал с леваком, закосившим под баттл-рэпера.
Чем полезна либертарианцам? Ну, во-первых, в книге есть глава "Чем плохи налоги: логика эффективности". А, во-вторых, Ландсбург применяет экономический подход к огромному количеству явлений повседневной реальности и множеству форм человеческой деятельности: от цен на попкорн до религии экологии. И делает он это так, что с ним бы по большей части согласилось большинство представителей экономического мейнстрима и многие либертарианцы.
3.
Альберто Алесина, Франческо Джавацци. Либерализм — это левая идея.
Ведущие итальянские экономисты Алесина и Джавацци написали книгу, целью которой является разоблачение популистских мифов, распространенных в левом движении. Авторы аргументируют позицию, согласно которой тру-леваки, заинтересованные в повышении благосостояния наиболее бедных слоев населения, должны в первую очередь защищать меритократию, конкуренцию, гибкие рынки труда и капитала, сбалансированный бюджет и уход государства из экономики, а не наоборот.
Чем полезна либертарианцам? Книга позволит понять, как правильно презентовать рыночные идеи стороннникам левых взглядов, а также нашей родной ватной общественности.
(продолжение следует)