Size: a a a

Hyde Park Library

2019 September 17
Hyde Park Library
источник
2019 November 09
Hyde Park Library
​​«Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» - книга известного филолога и историка, профессора Кембриджского университета Александра Эткинда рассказывает о том, как Российская Империя овладевала чужими территориями и осваивала собственные земли, колонизуя многие народы, включая и самих русских. Эткинд подробно говорит о границах применения западных понятий колониализма и ориентализма к русской культуре, о формировании языка самоколонизации у российских историков, о крепостном праве и крестьянской общине как колониальных институтах, о попытках литературы по-своему разрешить проблемы внутренней колонизации, поставленные российской историей. Двигаясь от истории к литературе и обратно, Эткинд дает неожиданные интерпретации критических текстов об имперском опыте, авторами которых были Дефо и Толстой, Гоголь и Конрад, Кант и Бахтин.

Цитата :
Эстетически нет ничего менее похожего, чем нефть и мех. Но политически между экономикой, которая зависит от экспорта белки и соболя, и экономикой, зависящей от экспорта газа и нефти, много общего. Обе они — жертвы ресурсного проклятия, которое ставит экономику в зависимость от моноресурса, оставляя прочие ее ветви неразвитыми и неконкурентоспособными. В течение столетий российской истории торговля ресурсами стала для государства основным источником дохода, организация их добычи — главным занятием, контроль над транспортировкой их через Евразию — исключительной ответственностью. Такой промысел требует специализированных навыков, которые имеют мало общего с работой остального населения, и участвуют в нем немногие. Аппарат безопасности становится идентичен добывающему государству, а население становится ненужным. В свое время Ханна Арендт писала, что «излишнесть массового человека» является основой тоталитаризма (Arendt 1966:11). Проще говоря, в этих условиях неизбежно возникает общество, подобное кастовому: малая и сущностно важная часть населения, которая участвует в торговле моноресурсом и его охране, живет иначе, чем большая и избыточная часть, которая существует дотациями, получаемыми от первой части, и натуральным хозяйством.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 November 11
Hyde Park Library
​​«Русское экономическое чудо: что пошло не так?» Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко создавал экономическую систему новой России. Поэтому его экспертное мнение не только интересно, к нему нужно прислушиваться. Эта книга посвящена анализу различных аспектов экономической ситуации в новейшей России. Автор показывает читателю ясную картину того, что происходит в стране. А поскольку тексты, вошедшие в книгу, были написаны в разные годы, мы можем в реальном времени наблюдать за всеми процессами, событиями и изменениями в политико-экономической жизни, а также за изменениями позиции автора. Книга написана в фирменном для С. Алексашенко стиле – четко, с железной логикой, стройной аргументацией и присущей автору легкой иронией.
источник
Hyde Park Library
источник
2019 November 26
Hyde Park Library
​​«Индивидуализм и экономический порядок» - Фридрих фон Хайек

Книга содержит экономические и политико-философские работы одного из крупнейших мыслителей XX века, выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Ф. А. Хайека. Написанные в 30 – 40-е годы, они стали классическими и во многом определили развитие современной экономической и социальной теории. Название сборника связано с одной из ключевых для творчества Ф. Хайека тем: почему некоторые версии
философского индивидуализма оказываются несовместимы с идеалами свободного общества, прокладывая свободу тоталитаризму? В книге представлены знаменитые статьи о социалистическом планировании, в которых вскрывается теоретическая несостоятельность различных моделей социализм – от «классической» К. Маркса до «рыночной» О. Ланге, а также анализ рынка как информационной системы, которая способна координировать разрозненные знания, рассеянные среди миллионов незнакомых друг другу людей.

АУДИОКНИГА
общее время: 12 часов 30 минут
источник
2019 November 28
Hyde Park Library
​​"LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога" - Виктор Клемперер

«То и дело цитируют афоризм Талейрана: язык нужен для того, чтобы скрывать мысли дипломатов (и вообще хитрых и сомнительных личностей). Но справедливо как раз обратное. Пусть кто-то намеренно стремится скрыть – только лишь от других или себя самого – то, что он бессознательно носит в себе, – язык выдаст все. В этом, помимо прочего, смысл сентенции: le style c’est l’homme; высказывания человека могут быть лживыми, но его суть в непрекрытом виде явлена в стиле его речи. Страшные переживания связаны у меня с этим своеобразным (в филологическом смысле) языком Третьего рейха…»

Это слова Виктора Клемперера (1881–1960), известного немецкого филолога, специалиста по французской литературе.
В последние годы имя Клемперера звучит в Германии все чаще – опубликовано два тома его воспоминаний и пять томов дневников.

После прихода к власти нацистов ему как еврею грозила смерть. Выжил физически он благодаря жене-«арийке», выжил духовно – благодаря «LTI», записной книжке филолога. В этих записках сочетаются живая форма, поразительные факты, а главное – проницательные наблюдения за бытовым и официальным языком нацисткой Германии, главным орудием манипулирования массовым сознанием. Это не только волнующий документ, живое свидетельство человеческой судьбы, но и уникальный памятник эпохи, проблемы которой до сих пор актуальны, вызывают раздумья и споры.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2019 December 24
Hyde Park Library
​​"Два трактата о правлении"

Джон Локк
(1632—1704) — английский философ, психолог и политический мыслитель. В книге содержится социально-политическая концепция Локка. Первая книга посвящена опровержению защитника божественного права абсолютистской королевской власти Р.Филмера, во второй (известной как "Второй трактат о правлении") разработана теория Конституционной парламентской монархии. Идеи Локка сыграли огромную роль в истории философии и общественно-политической мысли европейского Просвещения. Они оказали большое влияние на Толанда, Пристли, Беркли, Юма, Вольтера, Кондильяка, Ламетри, Гельвеция, Дидро. Политическая философия Локка развивалась Монтескье и нашла отражение в политических теориях Французской и Американской революций.

Джон Локк по праву считается первым настоящим либералом и отцом современной Политической философии. Не познакомившись с идеями Локка, невозможно понять мир, в котором мы живем.
источник
Hyde Park Library
источник
Hyde Park Library
источник
2020 January 06
Hyde Park Library
​​Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985–1999 -Дмитрий Травин

В
книге исследуется, каким образом наша страна прошла путь от советской экономической и политической системы к рынку и демократии. Автор – сторонник либеральных преобразований – рассматривает как успехи, так и трудности перехода, не скрывает ошибок и слабостей реформаторов, но последовательно развенчивает те идеологические мифы, которыми события 80-х и 90-х гг. обросли за последнее время. В «Очерках» есть и описание хода преобразований, и политические портреты главных героев событий, и распутывание тонких политических интриг.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 February 23
Hyde Park Library
​​The Problem of Political Authority : An Examination of the Right to Coerce and the Duty to Obey by Michael Huemer

"Проблема политической власти. Право принуждать и обязанность подчиняться" Майкл Хьюмер
(англ.)

Государству часто приписывают особый род власти, обязывающий граждан подчиняться своим командам и имеющий право принуждать людей к исполнению этих команд под угрозой насилия. Эта книга показывает, что такое представление — это нравственная иллюзия: подобной властью не обладает никто и никогда.
источник
Hyde Park Library
источник
2020 June 15
Hyde Park Library
Государство: Переосмысление — Франц Оппенгеймер

В
книге излагается общая теория Оппенгеймера о происхождении, развитии и будущем преобразовании института Государства. "Развитая Францем Оппенгеймером социологическая "Идея Государства", восходит к Джеррарду Уинстенли (1609-1676) и Анри де Сен-Симону (1760-1825). В соответствии с ними исторические исследования свидетельствуют о том, что каждое Государство "полностью по своему генезису, и по своей природе, является социальным (классовым) институтом, насильно навязанным победившей группой людей над побежденной группой с одной единственной целью — утверждения Господства первых над последними, и для защиты от восстаний изнутри и нападений извне. И подобное Господство не имеет никакой иной цели, кроме как зкономической эксплуатации побежденных победителями. И никакое примитивное Государство в мировой истории не возникало, и не возникло каким-либо иным образом... " (Франц Оппенгеймер, "Государство", "Идея Государства").
источник
Hyde Park Library
источник
2020 June 17
Hyde Park Library
Почему бойкот выборов - это плохая идея? — Мэттью Фрэнкл

В данном эссе профессор Брукингского института Мэттью Фрэнкл пытается доказать, что бойкот выборов почти никогда не приносит желаемый результат оппозиционным силам. Именно на эту работу ссылался Егор Жуков в своём недавнем видео «Что делать 1 июля». Российскому оппозиционному избирателю определённо стоит ознакомиться с аргументами Фрэнкла, чтобы сделать правильный выбор 1 июля.

#эссе  #на_английском
источник
Hyde Park Library
источник