Зима, холода, все как будто изо льда. А у губернатора Хакасии Валентина Олеговича - болезни роста, хе-хе.
Коллеги подробно разбирают расклады в штабах
https://t.me/govoryn_krasnoyarsk/1539 Нам же интересна ситуация в экономике, а точнее в конкретной отрасли - энергетике.
Больше года (с разным успехом) шла работа по переходу Хакасии на новую модель рынка тепла - "тарифы с инвестиционными составляющими" и прочие прелести.
СГК за 70 млн проектирует магистраль от Абакана до Черногорска, чтобы и там "ради экологии" заместить котельные. Цена строительства под ~2,5 миллиарда. Их в СГК, как всегда, рассчитывают вернуть через тарифные механизмы.
Интерес к югу Енисейской Сибири, хе-хе, у СГК давний. Нужно отдать должное М. Кузнецову, хе-хе. В 2017-2018 лоббисты СГК встраивались в систему управления. В Минусинском горсовете сидит Хмуров. С начальником Абакана у угольщиков рабочие отношения. Друзья СГК имеются и в Верх.Совете.
Нужно понимать, что:
1. Повышение тарифа в Хакасии может быть и существенным.
2. Возможности дотационной республики не слишком позволяют компенсировать расходы угольщиков "на модернизацию" за счет бюджета (как в др. регионах).
3. Любые повышения тарифов рискует поставить крест на популистском проекте "Коновалов".
Возможности администраторам Хакасии следует искать в переговорах с МинЭнерго, ФАС, федеральным правительством, энергетиками.
Но. Нас даже не особо интересует, кто на самом деле отвечает за сферу ЖКХ и отношения с федералами в правительстве Коновалова. Интересно, в каком приближении Валентин Олегович в принципе понимает, что есть тариф и рынок тепла, хе-хе.
И да. Встреча новой надежды русского коммунизма Коновалова с менеджером СГК- сыном Солженицына это даже не новая политреальность по Е. Минченко. Это тянет на фантастику про попаданцев, хе-хе.
@gate24rus