Можно сколь угодно долго жаловаться на кризис, но есть предприятия, которые от него выигрывают. КАМАЗ опубликовал свою отчётность за прошлый год: выручка плюс, прибыль тоже плюс. Правда отчётность сделана по международным бухгалтерским стандартам, а они учитывают балансы всей группы предприятий, входящих в группу КАМАЗ, всех «дочек», всех «внучек» и т.д.
Ближе к маю КАМАЗ выпустит отчётность по российским стандартам, и там цифры будут на порядок меньше, а сейчас пока расклад такой:
Выручка за 2017 г. 145 млрд. руб. против 119 в 2016 г.
Прибыль 3 млрд. против 1,2 млрд. в 2016 г. Если смотреть показатель прибыли до налогоообложения, то она ещё больше — почти 4 млрд.
Эффективность очевидная, а причины этой эффективности в кризисе экономики и заградительных пошлинах, которые называются утилизационный сбор.
Одно время было выгодно покупать подержаные импортные грузовики, но после того как рухнул доллар и ввели сбор на автохлам, цены поменялись, камазовские грузовики стали привлекательны, да так сильно, что какое-то время КАМАЗ занимал половину российского рынка грузовиков. В прошлом году завод этот рынок стремительно терял и будет еще терять: 50% для КАМАЗА это слишком! Наши потребители любят импортную технику и будут любить всегда.
Конечно, успех КАМАЗа связан еще с поддержкой государства. В 2017 г. завод получил 25 млрд. руб. бюджетных ассигнований.