Низкая явка и заниженный результат власти по Санкт-Петербургу — изначальная данность. Но, как мы уже писали, если посмотреть на цифры предыдущих кампаний, то Петербург в 2012, да и до этого, не был совсем уж провальным (в сравнении с другими регионами СЗФО) хотя бы по явке.
Классическая нервозность перед выборами достигает апогея. Наше скромное мнение - недостаток публичной экспертно-медийной работы в Питере приведет к тому, что все ключевые персонажи внутри города будут разыгрывать интерпретации «кто виноват». Да, собственно, уже начали разыгрывать.
Очевидны некоторые линии:
- виноват Смольный, ведь они таки добились, что реальный штаб - только в их руках, а вице-губернатор Константин Серов не смог спасти ситуацию. Будет ли фигурировать фамилия губернатора Полтавченко — что мол дело в том, что он слишком поздно озаботился пиаром — не факт. Если не будет, то вероятность сохранения им поста / повышения растёт;
- виноват председатель заксобрания Макаров, так как реально он контролирует избиркомы, депутатов и муниципалитеты, а значит он провалил работу на территории (непосредственно Смольный в здравом уме такое вряд ли будет транслировать, так как это равнозначно тому чтобы расписаться в отсутствии контроля над ситуацией в городе);
- виноват ректор Горного университета Литвиненко, который дезорганизовал элиты ради статуса соруководителя штаба и намыва.
Ключевой вопрос не в том, кто что напишет в питерском провинциальном болоте. Вопрос в том, какая из версий приобретёт федеральный экспертно-телеграмный, а потом и медийный охват. Именно от этого зависят последствия для всех перечисленных персон.
Предупреждать - не наша забота, конечно. Но очевидно, что председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров - единственный, кто не может апеллировать к Президенту. И Валентина Матвиенко не защитит, и прочие покровители. А новых не найдет - слишком уж многие из прошлых покровителей могут рассказать, как он их кинул.
А значит, последствия для него точно наступят. С учетом политического стиля его оппонентов — вероятно, не сразу. Но предполагаем, что «верные подполковники» (включая родственников) могут начать испытывать проблемы уже к концу весны. Так что следующая муниципальная кампания пройдет уже под командованием других погон.
#вприцеле_СПб #послемарта