Топ политических новостей СЗФО за неделю5 марта - 11 марта
#вприцеле_СЗФО
1. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что два города в регионе - Северодвинск и Октябрьский - могут лишиться статуса моногородов. Мол, слишком богато им живется. Что конечно позитивно подсвечивает регион - у всех моногорода загибаются, а в Архангельской области процветают. Но чревато политическими конфликтами - вряд ли муниципальные власти будут рады потерять особый статус и привилегии. Против идеи губернатора уже высказался публично глава совета депутатов Северодвинска.
2. Власти Псковской области решили совместить с выборами президента опрос по проблеме мусорной свалки в одном из муниципалитетов региона, куда теперь свозят отходы и из областной столицы. Идея выглядит более полезной, чем опросы про абстрактное “благоустройство”, прикрученные к президентским выборам в большинстве других субъектов. Если, конечно, этот опрос - не только для красивой картинки и к его результатам кто-нибудь прислушается.
3. Глава НАО Цыбульский, как заметил
@caparctic, допустил публичное высказывание, потенциально угрожающее позициям губернатора Архангельской области Орлова. Цыбульский заявил в интервью (да не кому-нибудь, а Российской газете), что “договорился” с главой Коми Гапликовым о том, что строящийся порт Индига станет “конечной точкой выхода сырьевой продукции регионов на Северный морской путь”. В то время как Орлов рассчитывал, что такой статус получит новый порт Архангельск.
4. В Новгородской области главы крупнейших районов, отчитываясь перед заксобранием, получили “черные метки” - значительная доля депутатов признала их отчеты неудовлетворительными. Причем, как отмечает
@marfapo, против главы одного из районов выступил депутат-представитель крупнейшего предприятия, работающего в этом районе - то есть налицо вероятный конфликт элит на местах, либо намечающийся, либо созревший и вышедший в публичную плоскость.
5. А в Калининграде одно из самых крупных СМИ,
@newkal, атаковало “борцов с ползучей германизацией”. Есть в анклаве такая мода - говорить про “немецкую мягкую силу” и с ней бороться, даром что местных жителей этот идиотизм уже давно раздражает. Выяснилось, что главные борцы - ГТРК “Калининград” - попросили у городских властей 55 тонн немецкой брусчатки бесплатно для благоустройства своей территории.