Пока зам
Чудны дела твои, Господи. Еще в пятницу, 2 марта, когда новость о назначении Сергея Цивилева заместителем губернатора Кемеровской области была растиражирована средствами массовой информации, пресс-служба администрации региона хранила стойкое молчание, посылая особо настойчивых в… грядущий понедельник.
А в понедельник вдруг выяснилось, что новый заместитель Амана Тулеева по промышленности, транспорту и потребительскому рынку уже работает в полную силу. Сторонний человек вполне мог подумать, что он скорее вернулся домой, чем только что прибыл из Якутии с намерением более плотно познакомиться с регионом. Например, на состоявшемся рабочем митинге в объединении «Азот» Цивилев дал «добро» по случаю ввода современных хранилищ жидких удобрений. «Это возможность не только развивать наш Кузбасс, - сказал он в эксклюзивном интервью местным «Вестям», - мы создаем основу для роста всей экономики в восточной части Российской Федерации».
Для тех, кто плохо знаком с таким уникальным регионом как Кузбасс, с действующей там жесткой централизацией, следует пояснить, что «право первой ночи» при введении в строй новых или реконструированных объектов до сих пор принадлежало исключительно Аману Тулееву. Так что скептиков, рассуждающих о том, что Цивилев прибыл в Кемеровскую область исключительно для того, чтобы набраться чиновничьего опыта на высшем уровне, а не заменить в ближайшем будущем действующего губернатора, поставил на место приближенный к пресс-службе администрации ТВ-ресурс. Дополнительная «картинка» в новостях о награждении новым замом региональной медалью заслуженного железнодорожника лишь дополнила общее впечатление от грядущей ротации.
Чтобы не было сомнений в том, что заместитель губернатора, обремененный заботой о благополучии своего предприятия «Колмар», будет недостаточно рьяно решать проблемы Кузбасса, на встрече с журналистами Сергей Цивилев сообщил, что все 70 процентов акций он подарил своей жене. Сегодня, 6 марта, Сергей Цивилев намерен посетить Новокузнецк, чтобы на месте познакомиться с крупнейшими предприятиями юга и их руководителями. При этом главная задача, которую ставит заместитель губернатора, заключается в скорейшем переориентировании людей и производств на выполнение экономических и социальных тезисных установок, которые озвучил президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.
Ждут его в Новокузнецке и представители оппозиции. Основная их претензия к властям на данный момент – нарушение прав жителей сельской местности на экологически безопасное проживание. Осваивая угольные месторождения, собственники поголовно нарушают принцип добрососедства. Правда, насколько законны или незаконны их действия к северо-востоку от Новокузнецка, пока установить не удалось. Наверняка Цивилеву придется познакомиться и с отдельными пикетчиками.