Size: a a a

канал Гриши Пророкова

2017 January 06
канал Гриши Пророкова
источник
канал Гриши Пророкова
источник
канал Гриши Пророкова
Если вам лень переходить по ссылке, послушайте хотя бы заглавную тему прямо тут.
источник
канал Гриши Пророкова
И ещё, если вдруг любопытно, вот как мультфильм выглядит: https://www.youtube.com/watch?v=utXbpKrWRBs
источник
2017 January 16
канал Гриши Пророкова
Для разнообразия — история из мира науки: молодой британский археолог 15 лет назад купил себе вместо дома поле в Уэльсе, потому что был убеждён, что там находятся останки средневекового города. Ему никто не верил, а он копал — и довольно быстро оказался прав; и вот уже 15 лет копает, влил в это кучу денег (и зарабатывать пока не начал, хотя какие-то туристические планы вроде есть), и сейчас там довольно внушительные руины, видно, что город был — называется, кстати, Треллех.
Самое замечательное в этой истории — это детали, они такие, что хоть фильм снимай: живёт археолог, например, в ближайшем городе буквально в переоборудованном общественном туалете (на нормальный дом после покупки поля явно уже не хватило); обнаружить Треллех помогли кроты — они копали землю и выкидывали на поверхность всякий мусор, которой оказался осколками средневековой керамики; раньше над археологом смеялись, а теперь зовут выступать в археологические общества. В общем, хорошая история про мечту.

https://www.theguardian.com/science/2017/jan/03/lost-city-of-trellech-uk-archaeologist-stuart-wilson-defies-sceptics
источник
2017 January 17
канал Гриши Пророкова
Ещё один сайт, на котором можно увидеть весь мир и залипнуть на весь день (как Radio Garden, помните): astronaut.io; смысл такой: алгоритм находит на YouTube видео с названиями вроде DSC 1234 и IMG 4321 и минимумом просмотров и выдаёт их вам. С одной стороны, конечно, чистый вуайеризм — с другой, очень гуманистическая штука, с помощью технологий показывает, какой мир большой и разнообразный и сколько в нём людей.
Единственное, обратите внимание: видео переключаются, как каналы на телевизоре, очень быстро, а чтобы задержаться надо нажать кнопку внизу.
Я за 15 минут увидел несколько очень красивых пейзажей (в том числе море и горы), посмотрел на косулю в ночном лесу, послушал, как какая-то американка в заснеженном штате рассказывает про свой дом, увидел детей, играющих с VR-шлемом и послушал каких-то филиппинских, кажется, музыкантов. Настроение поднимает.

http://astronaut.io/
источник
2017 January 31
канал Гриши Пророкова
Я иногда пишу сюда, про игры, которые бесплатно раздают — глупость, конечно, потому что всё при желании можно спиратить (а в случае со старыми играми это даже не всегда неэтично — оригинальные разработчики сгинули, права либо никому не достались, либо кому-нибудь левому и он даже не пытается эти игры переиздавать и легально продавать, в таком духе), но мне кажется, что иногда это хорошая мотивация что-нибудь попробовать. Тем более что историю кино, скажем, у нас кто-то даже стремится изучать и с радостью смотрит Куросаву, а с историей игр всё хуже.
А тут ещё такое раздают! Оригинальный X-COM. Который когда-то ещё назывался UFO: Enemy Unknown. Предложение действует ещё примерно 30 часов.
Когда в декабре 2000-го года журнал Game.EXE выпустил специальный номер с обзорами на всякие старые и классические игры (до сих пор помню — 65-й номер, на обложке игра Defender of the Crown), они всего двум играм поставили оценку «∞», « Тетрису» и X-COM. Game.EXE честный был, у них главным критерием оценки была «интересность», то есть имелось в виду, что в эти игры можно играть бесконечно — и не надоест.
С X-COM всё очень просто: на Землю прилетают инопланетяне с целью её захватить, несколько правительств объединяются, чтобы профинансировать независимую организацию, которая будет с ними бороться. Вы этой организацией управляете: строите базы, ловите летающие тарелки, спасаете население от террористических атак. Основная часть игры — это тактические бои: вы отправляете отряд из шести человек в разные точки и они там пошагово сражаются с инопланетянами.
источник
канал Гриши Пророкова
Но главное в X-COM — это пространство для воображения: у ваших подчинённых, в общем-то, минимум свойств: пол, имя, условная внешность и национальность. Но этого хватает, чтобы каждому из них придумать какую-то историю, про каждого появляется какая-то личная драма. Поэтому все действия в игре — вот один солдат, скажем, запаниковал и выстрелил в другого; или наоборот, девушка в одиночка спасла пятерых; или ещё что-нибудь — сразу приобретает дополнительный вес. То есть ты не просто за человечками на экране следишь, а страшно за них переживаешь. В общем, эта игра — генератор крутейших историй.
источник
канал Гриши Пророкова
источник
канал Гриши Пророкова
Игра при этом вот так выглядит.
источник
2017 February 05
канал Гриши Пророкова
Одна из величайших поп-музыкантов современности, Граймс, недавно опубликовала видео на песню «Venus Fly» со своего последнего альбома (она на все треки оттуда клипы снимает — осталось, кажется, три; может потом новой музыкой займётся!); опубликовала на сервисе Tidal, так что просто так его не посмотришь — но если вам не стыдно (мне нет) можете посмотреть «ВКонтакте». Там, как обычно у Граймс, восторг и безумие, все в каких-то костюмах киберпанковых принцесс, мазут, фрукты, чёрные крылья и пылающие мечи.
Но особенно советую обратить внимание на первую минуту: там Граймс на ломаном русском поёт «Я играю на гармошке
/У прохожих на виду/К сожалению/день рождения/Только раз в году» — на альбоме этого не было, в клипе чуть изменённая версия песни.
источник
канал Гриши Пророкова
Граймс вообще увлекается русской культурой — учила русский язык, на обложке предыдущего альбома была цитата из Ахматовой, и так далее. Но что мне тут нравится — что эта деталь не вызывает никаких особенных эмоций, это просто классно, ну да, цитата из «Крокодила Гены».
Ещё недавно повсеместной (да и у многих она наверняка осталась) была одержимость распространением русской культуры: как бы нам так сделать, чтобы у нас было, как у них, чтобы и там нас заметили, чтобы мы показали, что и мы не хуже (вот фильм «Защитники» с таких позиций снимался явно). Сейчас хочется верить, что все как-то больше расслабились. Сейчас, когда Гоша Рубчинский устраивает показ в Калининграде, а туда съезжается куча западных журналистов и что-то про него пишет; когда Кедр Ливанский в топе Gorilla vs. Bear обгоняет Radiohead и Бейонсе; а фильм «Экипаж» выходит в Индии — и это первый российский фильм за 25 лет там — и, кажется, неплохо там выступает (я понимаю, это всё не очень серьёзные примеры — так я и говорю, все расслабились).
Я примерно год назад был в Париже, зашёл в первый попавшийся магазин пластинок, и первым мне на глаза поплся, разумеется, винил Motorama. Это нормально, они выходят на французском лейбле Talitres. Вроде многие местные даже думают, что это французская группа.
источник
канал Гриши Пророкова
Написал тут гостевой пост в дружественный канал, который ведут Анна Сотникова и Артём Макарский — и знаете что? Это лучшее медиа про кино на русском. Да. Вот этот канал.
источник
канал Гриши Пророкова
Сегодня немного о фантастике и «Оскарах» — начнём с хорошего. Наш товарищ Гриша Пророков рассказывает, чем хорош «Стар Трек: Бесконечность» и немного об «Оскарах» и блокбастерах в целом. Передаю ему микрофон.

Меня попросили написать про то, «почему «Стартрек» великий и заслуживает большего, чем одна жопная номинация».

На самом деле, номинация не то чтобы жопная — все знают, что «Оскар» условно делится на популярные номинации и индустриальные, и индустриальные может даже приятнее получать — специалисты, которые их получают, действительно рады, не то что зажравшиеся режиссёры и актёры. «Оскар» «Стартреку» в этом году могут дать за грим — и он там правда выдающийся, разные резиновые инопланетяне как в сериалах 60-х и 80-х; ещё там так загримирован Идрис Эльба, что вообще не понимаешь, зачем именно он под маской, а не кто-то более случайный — но в конце (спойлер) оказывается важно, что это именно он.

«Стартрек: Бесконечность», по моему мнению — фильм года. Но больше никаких «Оскаров» он не заслуживает. Потому что — давайте я буду тем человеком, который вам в этом канале об этом напомнит — «Оскар» дают не за то, какой у тебя хороший фильм, а за то, насколько он подходит под то, чтобы получить «Оскар». И как сильно ты его продвигал с целью, чтобы академики его номинировали. Поэтому «Дэдпул» (ужасный, но не суть) никогда не был бы номинирован, поэтому «Звёздные войны» в прошлом году номинировали только на технические, индустриальные категории — и он, кстати, ничего не получил. И это нормально. «Оскар» — не место для блокбастеров.

Но «Стартрек: Бесконечность» правда лучший фильм 2016-го. Он честный, простой и эффективный. Это приключенческое кино — прямо как раньше делали. «Бесконечность» похож на эпизод старого «Стартрека» — там всё происходит на одной планете, на которой герои оказываются отрезанными от остальной Вселенной, и у них очень простая задача — сбежать, а ещё остановить злого инопланетянина, который их на планету поместил. Всё. И на это два часа.

При этом нам успевают показать всё, что нужно: у персонажей есть арки, они все развиваются и с ними что-то происходит (а их там, ну, штук 10), нас успевают развлечь космическими перестрелками и ездой на мотоцикле (и отличным — правда — использованием песни Beastie Boys), и ещё про высокие ставки и общую картину сюжета не забывают. Но главное — правда, это фильм про пиу-пиу, вжжжж, эгееей, и всем весело.

Сейчас все голливудские блокбастеры пытаются вернуть магию веселого приключенческого кино, которое в 80-е было, но какими-то очень тупыми способами — копируя то, что на поверхности (эй, смотрите, у нас голый Шварценеггер один в один, как тогда! эй, помните этого тираннозавра? глядите, штурмовики, как в детстве!). А на самом деле надо просто расслабиться. «Индиана Джонс», например, или «Назад в будущее» — это самые расслабленные фильмы в мире. Вот к третьей части «Стартрек» расслабляется.

От «Бескончености» хорошее ощущение, что на «Стартрек» забили продюсеры и студии — и это лучшее, что они могут сделать. Сейчас над блокбастерами принято трястись, вы что, это же такие деньги, никакого риска, надо всё показать фокус-группам, переснять, утвердить, сделать правильно. А к третьей части «Стартрека» на франшизу как будто забили, дали написать сценарий Саймону Пеггу — и делайте, что хотите. Развлекайтесь. И получается живее всех фильмов Marvel, ребутов «Терминатора», спин-оффов «Звёздных войн», «Миров Юрского периода» и так далее. Но «Оскар» таким фильмам не дают — ну и хрен с ними. #oscarsontherun
источник
канал Гриши Пророкова
источник
канал Гриши Пророкова
(В это время, если что, Beastie Boys и звучат).
источник
2017 February 08
канал Гриши Пророкова
На Wired захватывающая история про настоящих, а не выдуманных, русских хакеров: после того, как в России запретили игорный бизнес, у казино осталась куча игровых автоматов, которые было некуда девать. Какая-то организация в Санкт-Петербурге (в тексте не указывается название, а может и нет его) догадалась их скупить — и, разумеется, разобрать, чтобы понять, как они работают и как их можно обыграть.
В общем, россияне нашли довольно сложный способ какие-то из автоматов взламывать — он связан с недостатками генератора случайных чисел (настоящие случайные числа, как известно, компьютер сам по себе не умеет генерировать): человек снимает работу автомата на камеру телефона, потом посылает подельникам в Петербург, они там что-то вычисляют, а потом звонят в тот момент, когда нужно ручку дёрнуть. Штука в том, что при этом автомат выдаёт выигрыши сильно больше, чем обычно. Четыре человека за неделю выбивают $250 тысяч.
С этой схемой наши соотечественники отправились в Америку, где, как обычно, начался детективный роман (иначе статьи не было бы): их запалили в одном из казино, несколько казино скооперировались, мошенники дали пару осечек (в том числе из жадности вернулись в США, после того как уже успели побывать дома) — и нескольких из них поймали. Почитайте, интересная история, тем более это не лонгрид, а просто статья.
источник
2017 February 15
канал Гриши Пророкова
Есть такой американский поп-певец, Майкл Болтон. Золотое время у него было в 80-е и 90-е, вы скорее всего знаете его по кавер-версии песни «When a Man Loves a Woman» (песня на самом деле 1966 года). Несколько лет назад Болтон никому не был нужен — слава прошла, его ждала спокойная пенсия поп-звезды, он наверняка приехал бы на фестиваль «Легенды Ретро FM».
Но у Болтона вдруг неожиданно обнаружился комедийный талант: он появился в правда очень смешной песне The Lonely Island (помните, я писал, это такие главные американские музыкальные комики) «Jack Sparrow», где он в припеве изображал синефила — в том числе пел про «Пиратов Карибского моря» (а слово «Тортуга» пел так, что плакать хочется от радости, голос у Болтона всё-таки правда выдающийся).
источник
канал Гриши Пророкова
В общем. Вчера Netflix выпустил спешл Майкла Болтона, приуроченный ко Дню Святого Валентина, называется Michael Bolton's Big, Sexy Valentine's Day Special. Это такой немножко капустник с разными звёздами SNL и Comedy Bang Bang: Болтон поёт, а к нему приходят The Lonely Island, Фред Армисен, Эрик Андрэ, Адам Скотт, Сара Сильверман и так далее.
Местами не очень интересно — Армисен, например, даёт обычного Армисена, Андрэ даёт Андрэ (хотя это скорее хорошо) — но есть прямо-таки гениальные моменты, например сумасшедшая песня в исполнении Майи Рудольф (звезда SNL и, кстати, жена Пола Томаса Андерсона — хороший человек), в которой она много раз меняет тональность. Ну и много всякого абсурда: Болтон отращивает волосы за несколько секунд, ставит ретро-номер с Майклом Шином, чтобы победить панков, есть классный скетч про дегустацию торта. Фабула тоже соответствующая: у Санты Клауса слишком много лишних игрушек, Рождество через 10 месяцев, так что ему нужно, чтобы американцы зачали 75 тысяч новых детей — и Болтон ему в этом помогает.
Смотреть скорее весело, чем нет.
источник
канал Гриши Пророкова
Но это ещё не всё: дело в том, что Болтон — новая Бейонсе. Потому что Michael Bolton's Big, Sexy Valentine's Day Special — это его Lemonade. Одновременно со спешлом на Netflix Болтон дропнул альбом, «Songs of Cinema», где есть песни, в спешле исполняемые. Альбом, кажется, можно не слушать, но, в общем, если кому-то кажется, что поп-культура это скучно, или что Бейонсе ничего не изменила, или что Netflix ничего интересного не делают, вам привет.
Ещё вчера узнал, что Майкл Болтон — на самом деле Михаил Болотин, а его предки — русские эмигранты.
источник