Сегодня немного о фантастике и «Оскарах» — начнём с хорошего. Наш товарищ Гриша Пророков рассказывает, чем хорош «Стар Трек: Бесконечность» и немного об «Оскарах» и блокбастерах в целом. Передаю ему микрофон.
Меня попросили написать про то, «почему «Стартрек» великий и заслуживает большего, чем одна жопная номинация».
На самом деле, номинация не то чтобы жопная — все знают, что «Оскар» условно делится на популярные номинации и индустриальные, и индустриальные может даже приятнее получать — специалисты, которые их получают, действительно рады, не то что зажравшиеся режиссёры и актёры. «Оскар» «Стартреку» в этом году могут дать за грим — и он там правда выдающийся, разные резиновые инопланетяне как в сериалах 60-х и 80-х; ещё там так загримирован Идрис Эльба, что вообще не понимаешь, зачем именно он под маской, а не кто-то более случайный — но в конце (спойлер) оказывается важно, что это именно он.
«Стартрек: Бесконечность», по моему мнению — фильм года. Но больше никаких «Оскаров» он не заслуживает. Потому что — давайте я буду тем человеком, который вам в этом канале об этом напомнит — «Оскар» дают не за то, какой у тебя хороший фильм, а за то, насколько он подходит под то, чтобы получить «Оскар». И как сильно ты его продвигал с целью, чтобы академики его номинировали. Поэтому «Дэдпул» (ужасный, но не суть) никогда не был бы номинирован, поэтому «Звёздные войны» в прошлом году номинировали только на технические, индустриальные категории — и он, кстати, ничего не получил. И это нормально. «Оскар» — не место для блокбастеров.
Но «Стартрек: Бесконечность» правда лучший фильм 2016-го. Он честный, простой и эффективный. Это приключенческое кино — прямо как раньше делали. «Бесконечность» похож на эпизод старого «Стартрека» — там всё происходит на одной планете, на которой герои оказываются отрезанными от остальной Вселенной, и у них очень простая задача — сбежать, а ещё остановить злого инопланетянина, который их на планету поместил. Всё. И на это два часа.
При этом нам успевают показать всё, что нужно: у персонажей есть арки, они все развиваются и с ними что-то происходит (а их там, ну, штук 10), нас успевают развлечь космическими перестрелками и ездой на мотоцикле (и отличным — правда — использованием песни Beastie Boys), и ещё про высокие ставки и общую картину сюжета не забывают. Но главное — правда, это фильм про пиу-пиу, вжжжж, эгееей, и всем весело.
Сейчас все голливудские блокбастеры пытаются вернуть магию веселого приключенческого кино, которое в 80-е было, но какими-то очень тупыми способами — копируя то, что на поверхности (эй, смотрите, у нас голый Шварценеггер один в один, как тогда! эй, помните этого тираннозавра? глядите, штурмовики, как в детстве!). А на самом деле надо просто расслабиться. «Индиана Джонс», например, или «Назад в будущее» — это самые расслабленные фильмы в мире. Вот к третьей части «Стартрек» расслабляется.
От «Бескончености» хорошее ощущение, что на «Стартрек» забили продюсеры и студии — и это лучшее, что они могут сделать. Сейчас над блокбастерами принято трястись, вы что, это же такие деньги, никакого риска, надо всё показать фокус-группам, переснять, утвердить, сделать правильно. А к третьей части «Стартрека» на франшизу как будто забили, дали написать сценарий Саймону Пеггу — и делайте, что хотите. Развлекайтесь. И получается живее всех фильмов Marvel, ребутов «Терминатора», спин-оффов «Звёздных войн», «Миров Юрского периода» и так далее. Но «Оскар» таким фильмам не дают — ну и хрен с ними. #oscarsontherun