Один из примеров того, как вслед за софтом хард тоже начинает размываться.
Физический инструмент как правило предполагает только один (два-три) способа использования. Софт вариативен по своей сути (когда не имитирует реальные инструменты — календари, калькуляторы и тд). Одну и ту же программу как правило можно использовать миллионом способов (а не только так, как ее продают разработчики). Пользователи всегда проверяли софт на прочность, пытаясь заставить его делать то, для чего он не предназначен (но по совокупности функций в принципе может). Все наверно видели иллюстрации, нарисованные в Excel.
Да и сами программы все больше превращаются в «среды» с определенным вектором, но без узкой специализации. Не планировщик задач, а «средство для управления продуктивностью», не хранилище картиночек, а какое-нибудь «пространство визуальных коммуникаций» (простите).
Взять какой-нибудь Trello — можно стартап пилить, а можно отпуск организовать.
То есть определяющим здесь становится своего рода «ДНК», заложенное в софт. Не «что» он делает, а скорее «как», каким образом, по каким принципам организован и тд. И здесь становится важным изучать не функции программы (которых становится все меньше, если думать о них в старорежимных понятиях кнопочек и переключателей), и даже не алгоритмы (пошаговые инструкции по созданию чего-то). а МЕТОДИКИ работы с программой.
Ах да, к чему это все? По-моему, хардвар медленно, но верно начинает идти той же дорогой. Когда один и тот же модуль способен выполнять сразу множество функций глупо смотреть только на то, как он изначально назывался и для чего был предназначен. В принципе, современный смартфон уже является таким устройством. Он не предназначен для чего-то конкретного. Его цель — быть посредником между нами и окружающим миром. Он создает свою собственную микро/макросреду, которую каждый организует и использует по-своему.
Возможно, следующим шагом в развитии устройств (следуя за софтом) станет что-то типа «инженерии на нейросетях», когда продукты будут проектировать не инженеры, а нейросети, управляемые инженерами, а сам процесс проектирования будет похож скорее на эволюцию организма с отчасти непредсказуемым результатом, но в заданных условиях.