Size: a a a

2017 September 29
40D
источник
2017 October 02
40D
В iPhone X теперь для совершения платежей вместо изящного процесса в одно движение «поднес телефон к терминалу с пальцем на home» какие-то пляски с бубнами — два раза кликни на side button, посмотри в экран, поднеси к терминалу.
источник
2017 October 03
40D
Последнее время участились разговоры (и вокруг и вообще) о дизайн-образовании, его проблемах и где оно вообще у нас аууу.
С академическим, которое при этом учитывало бы то, что на дворе 2017 а не 1997, все конечно плохо.

Но вот с «оперативно-тактическим» уже вполне себе.
Вот например ребята из Нетологии попросили рассказать о своей программе «Руководитель digital-продукта». Посмотрел — программа интересная, посмотрите и вы тоже )
http://netolo.gy/dXd
источник
2017 October 04
40D
Про редизайн Dropbox с разных сторон доносится: «а какую они решали задачу?», «слишком корпоративно вышло», «вышел файлообменник для хипстеров», «никакой творческой свободой и не пахнет» и другое. Это типично тому, как судят о чужих логотипах. Когда у меня кто-то спрашивает мнения по поводу чужого логотипа, я стараюсь вежливо сменить тему, потому-что я ничего не знаю о ситуации в этой компании. Мне нравится аналогия с искусством.

Об искусстве неподготовленный взгляд сразу наговорит гадостей, как говорят о черном квадрате: «сам так могу» или «непонятно, почему вокруг него все так носятся», в то время как черный квадрат это высказывание, актуальное в определенный момент. Выставив его в красном углу в составе группы «Бубновый валет», Малевич нарушил сразу несколько канонов: в красном углу обычно висят иконы, а сама выставка была плевком академическому рисунку (как и сама группа авангардистов).
И если вы этого не знаете, то вам тяжело будет найти смысл в этой работе.

Аналогично, когда вы обсуждаете логотип компании, о ситуации и целях которой вы только догадываетесь, попытайтесь вежливо поменять тему, чтобы не наговорить глупостей.
источник
40D
В контру предыдущему репосту выскажу все таки одну мысль )
Я думаю, что Дроп будет делать основную ставку на Paper, как двигатель pr в том числе. Потому что облачное хранение превращается в этакий водопровод — у кого-то лучше, у кого-то хуже, но когда вы в последний раз видели рекламу водопровода?
А вот совместное творчество это сейчас очень в тренде.  Notion, Milanote, Paper — лишь самые известные примеры таких проектов.
А если не только смотреть картинки, но и почитать, что пишут авторы и fastcodesign, то это отчасти подтверждается.
источник
40D
Да и вообще айдентике некуда больше идти кроме как в сторону современного искусства. Каналов коммуникаций уже столько, что контроль над ними сохранять невозможно. Пользователи еще эти мерзкие все время забывают как ваш логотип выглядит и одну рекламу от другой отличить не могут (на самом деле им плевать, у них информационный передоз). У какого-нибудь блогера влияние может быть больше, чем у среднего бренда. Так что ничего не остается, кроме как самим становиться субъектами информационной среды и обретать свою цифровую личность, проявляющуюся через действия и интонации, а не графические константы.
источник
40D
И правда неплохо, с уважением к материалу
источник
40D
Ребята из ТАСС опубликовали проект о первом космическом устройстве. Очень свежо, просто и доступно. И, на мой вкус, современно. Убежден, что в ближайшее время в инфографике произойдет очередной разворот от больших данных и сложных обезличенных визуализаций к художественной интерпретации и упаковке.

http://sputnik.tass.ru/sputnik_one/
источник
2017 October 10
40D
Бомбически, например
https://type.today/ru/collection/druk_collection
источник
2017 October 16
40D
ONY для Яндекс.Такси клевый брендинг сделали
Люблю такую комбинаторику
https://medium.com/яндекс-такси/yandex-taxi-visual-language-a87c69a44ae
источник
40D
источник
40D
Логотипчик
источник
40D
источник
40D
источник
2017 October 17
40D
Илья Рудерман про дизайн новых рублей и Segoe
https://www.facebook.com/ilya.ruderman/posts/10156855155825200?pnref=story
источник
2017 October 18
40D
Неожиданно очень приятный (визуально) инструмент для создания карт сайтов
https://flowmapp.com/
источник
40D
Мимими
источник
40D
Ребята придумали как превратить камеру айпада в кнопку (а также описали с чем в процессе столкнулись)
https://medium.com/astro-hq/camera-button-ba3d8c493cbd
источник
40D
Один из примеров того, как вслед за софтом хард тоже начинает размываться.
Физический инструмент как правило предполагает только один (два-три) способа использования. Софт вариативен по своей сути (когда не имитирует реальные инструменты — календари, калькуляторы и тд). Одну и ту же программу как правило можно использовать миллионом способов (а не только так, как ее продают разработчики). Пользователи всегда проверяли софт на прочность, пытаясь заставить его делать то, для чего он не предназначен (но по совокупности функций в принципе может). Все наверно видели иллюстрации, нарисованные в Excel.
Да и сами программы все больше превращаются в «среды» с определенным вектором, но без узкой специализации. Не планировщик задач, а «средство для управления продуктивностью», не хранилище картиночек, а какое-нибудь «пространство визуальных коммуникаций» (простите).
Взять какой-нибудь Trello — можно стартап пилить, а можно отпуск организовать.
То есть определяющим здесь становится своего рода «ДНК», заложенное в софт. Не «что» он делает, а скорее «как», каким образом, по каким принципам организован и тд. И здесь становится важным изучать не функции программы (которых становится все меньше, если думать о них в старорежимных понятиях кнопочек и переключателей), и даже не алгоритмы (пошаговые инструкции по созданию чего-то). а МЕТОДИКИ работы с программой.

Ах да, к чему это все? По-моему, хардвар медленно, но верно начинает идти той же дорогой. Когда один и тот же модуль способен выполнять сразу множество функций глупо смотреть только на то, как он изначально назывался и для чего был предназначен. В принципе, современный смартфон уже является таким устройством. Он не предназначен для чего-то конкретного. Его цель — быть посредником между нами и окружающим миром. Он создает свою собственную микро/макросреду, которую каждый организует и использует по-своему.

Возможно, следующим шагом в развитии устройств (следуя за софтом) станет что-то типа «инженерии на нейросетях», когда продукты будут проектировать не инженеры, а нейросети, управляемые инженерами, а сам процесс проектирования будет похож скорее на эволюцию организма с отчасти непредсказуемым результатом, но в заданных условиях.
источник
2017 October 23
40D
Подробно о том, как Adobe утряс несколько тысяч иконок файлов в единую систему.
Гнобить эдоуби считается хорошим тоном, но редко задумываешься о том, насколько сложно поддерживать такой комплексный продукт. Половину работы здесь занимает имплементация результата.

https://medium.com/@annydesign/redesigning-adobes-file-type-icon-system-language-6efa4aed1b30?source=linkShare-d6cb8d257f20-1508707651
источник