Size: a a a

2016 October 01
Музей
источник
2016 October 02
Музей
Спящий Гермафродит

Римская копия с оригинала II века н. э. (матрас добавлен Бернини в XVII веке). Лувр

Если находящуюся в том же зале Венеру Милосскую вы не пропустите точно, окружающая ее толпа туристов – хороший ориентир, то расположенного неподалеку "Спящего Гермафродита" можно запросто пропустить, если свернуть не туда. Согласно легенде, сын Гермеса и Афродиты был очень красивым юношей, и влюбленная в него нимфа Салмакида попросила богов соединить их в едином теле. Эта скульптура, считающаяся римской копией с греческого оригинала II века н. э., попала в музей в начале XIX века из коллекции семейства Боргезе. В 1807 году Наполеон попросил князя Камилло Боргезе, приходившемуся ему зятем, продать некоторые экспонаты коллекции. Отказаться от предложения императора была по понятным причинам нельзя. Мраморные матрас и подушка, на которых возлежит Гермафродит, были добавлены в 1620 году Джованни Лоренцо Бернини, скульптором эпохи барокко, чьим покровителем был кардинал Боргезе. Впрочем, эта деталь подчеркивает скорее анекдотичную сторону композиции, что вряд ли входило в задумку греческого автора. Со скульптурой связано и поверье, о котором иногда рассказывают экскурсоводы музея: якобы, мужчины, прикоснувшиеся к спящему, тем самым увеличивают свою мужскую силу.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 October 03
Музей
"Купель Святого Людовика".

Сирия или Египет, около 1320-1340 гг.

Крыло Денон, цокольный этаж. Зал Искусства Ислама.

Баптистерий (или крестильная купель) Святого Людовика отмечена среди важнейших экспонатов цокольного этажа, однако мало у кого хватает сил спуститься сюда после осмотра главных достопримечательностей музея. Выполненная из латуни и отделанная серебром и золотом чаша считается шедевром искусства времен мамлюков, ранее она принадлежала к числу сокровищ часовни Сент-Шапель, а в 1832 году перешла в коллекцию музея. Этот большой таз был частью французской королевской коллекции, внутри можно увидеть приделанный герб Франции. Он действительно служил купелью при крещении Людовика XIII и сына Наполеона III, но не Людовика IX Святого, несмотря на "приклеившееся" к нему название. Создан этот предмет был гораздо позже: он датируется 1320-1340 годами, а Людовик IX умер в 1270 году.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
Лувр
источник
2016 October 04
Музей
Любительница выпить.
1658 год.
Питер де Хох


Эта работа стоит того, чтобы обратить на нее внимание и не только из-за продуманной перспективы и живой композиции, художнику удалось передать тонкие оттенки отношений персонажей картины. Каждому участнику этой галантной сценки отведена определенная роль: солдат наливает выпить молодой женщине, которая и без того уже не трезва, его товарищ, сидящий у окна, простой наблюдатель, а вот вторая женщина – явно сводня, которая, кажется, в этот момент торгуется. Намекает на смысл сценки и картина на заднем плане, изображающая Христа и грешницу.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 October 06
Музей
Юпитер. Эрмитаж.

Среди культовых памятников римского времени выделяется своими огромными размерами статуя верховного бога — покровителя римского государства — Юпитера, найденная в XIX веке во время раскопок древнего храма в окрестностях Рима. Статуя выполнена в 1 веке н. э.— в период усиления могущества Рима, когда возводились грандиознейшие архитектурные сооружения (Колизей, арка Тита и т. д.) и создавались многочисленные скульптурные памятники. Подобное изображение 10иитера восходит к не дошедшей до нас, но послужившей образцом для многих более поздних работ античных мастеров статуе Зевса, исполненной для храма в Олимпии великим греческим ваятелем V века до и. э. Фидием.

В соответствии с представлениями древних греков и римлян, «очеловечивавших» своих богов, скульптор изображает Юпитера в виде могущественного и прекрасного человека, восседающего на троне. Возле ног верховного бога располагается его спутник - орел. В одной руке Юпитера скипетр — знак власти над всем миром, над богами и людьми; в другой — фигурка богини победы Виктории.
Статуя была выполнена в акролитной технике (мрамор сочетался с позолоченным деревом). Плащ, сделанный первоначально из позолоченного дерева, не сохранился и при реставрации был воссоздан в тонированном гипсе. Плащ, спускающийся стройными складками с плеча, перекрывает колени и, свисая с постамента, придает композиции большую устойчивость и монолитность. Огромные размеры статуи (еще более ощутимые при сопоставлении с фигуркой Виктории, которую Юпитер держит в вытянутой руке), торжественная и величавая поза, правильные черты лица и его спокойствие, длинные ниспадающие на плечи волосы, густая борода, полуобнаженное мускулистое, могучее тело создают впечатление силы, величия, придавая образу идеализированный и монументальный характер.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 October 09
Музей
Алмазная сутра
(«Ваджраччхедика Праджняпарамита сутра», или «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества как удар молнии») – один из основополагающих текстов в буддизме. В древнем манускрипте, который выкупил археолог Марк Стейн у китайского отшельника в начале XX века, содержится описание поведения, мыслей, речей тех, кто встал на путь просветления (путь «бодхисаттв»). Свиток длиной 4,8 метров является первым образцом печатной книги и датируется 868 годом до н.э.
источник
Музей
источник
2016 October 15
Музей
Алмазный фонд Московского Кремля

Среди самых известных экспонатов - императорские символы власти, главные из которых Корона, Держава и скипетр.

Корона Екатерины II, изготовленная в 1762 году для ее коронации, является символом всей коллекции музея. Она украшена  5000 бриллиантами и 75 жемчужинами. На вершине ее - тёмно-красная шпинель (398, 72 кар). Длина нижней окружности короны - 64 см. Высота с крестом - 27,5 см.

Золотая Держава - гладкий полированный шар, внутри полый, обвитый бриллиантовой гирляндой. В месте соединения поясков - индийский алмаз в 42,92 карата. Венчает Державу сапфир цейлонского происхождения в 200 карат. Весит Державы - 861 грамм, высота с крестом - 24 см.

Скипетр (жезл, символ власти) со знаменитым алмазом «Орлов» был подарен фаворитом Екатерине II графом Орловым на её именины вместо обыкновенного букета цветов. Эти три реликвии - Алмаз "Орлов" в скипетре, синий сапфир в державе и алая шпинель в короне символизируют цвета Российского флага - белый, синий, красный.
источник
Музей
источник
Музей
источник