
Вам интересна наука и научно-популярное движение? Тогда будет полезен канал @brain_party Научно-популярные мероприятия Москвы.
А теперь о главном.
Остров Пасхи одно из уединенных мест обитания и расположен в Тихом океане, более 3700 км от ближайшего континента (Южная Америка) и в 2600 км от обитаемого острова (Питкейрн).
Несколько лет назад палеонтолог Дэвид Стэдмен и несколько других исследователей выполнили первое исследование острова Пасхи. Остров был заселен примерно в 400 г. н. э.
Совершенно необъяснимыми оказались около 200 гигантских каменных изваяний - "Моаи", расположенные на массивных постаментах вдоль побережья острова с жалкой растительностью, вдали от каменоломен. Большинство статуй располагались на массивных постаментах. Еще не менее 700, в разной степени готовности, были оставлены в карьерах или на древних дорогах, связывающих карьеры с побережьем. Складывалось впечатление, что скульпторы внезапно оставили свои инструменты и прекратили работу..
Далекие мастера вырубали «моаи» на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического же туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону и расставляли по периметру острова, на расстояние более 10 км. Высота большинства идолов составляет от пяти до семи метров, более же поздние изваяния доходили и до 10, и до 12 метров. Туф, или, как его еще называют, пемза, из которого они сделаны, по структуре напоминает губку и легко крошится даже при легком на него воздействии. так что средний вес «моаи» не превышает 5 тонн. Каменные аху — платформы-постаменты: достигали 150 м. в длину и 3 м. в высоту, и состояли из кусков весом до 10 т.