Size: a a a

2016 August 27
Музей
Моаи с острова Пасхи

Вам интересна наука и научно-популярное движение? Тогда будет полезен канал @brain_party Научно-популярные мероприятия Москвы.

А теперь о главном.

Остров Пасхи одно из уединенных мест обитания и  расположен в Тихом океане,  более 3700 км от ближайшего континента (Южная Америка) и в 2600 км от обитаемого острова (Питкейрн).

Несколько лет назад палеонтолог Дэвид Стэдмен и несколько других исследователей выполнили первое исследование острова Пасхи. Остров был заселен примерно в 400 г. н. э.

Совершенно необъяснимыми оказались около 200 гигантских каменных изваяний - "Моаи", расположенные на массивных постаментах вдоль побережья острова с жалкой растительностью, вдали от каменоломен. Большинство статуй располагались на массивных постаментах. Еще не менее 700, в разной степени готовности, были оставлены в карьерах или на древних дорогах, связывающих карьеры с побережьем. Складывалось впечатление, что скульпторы внезапно оставили свои инструменты и прекратили работу..

Далекие мастера вырубали «моаи» на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического же туфа. Затем готовые статуи спускали вниз по склону и расставляли по периметру острова, на расстояние более 10 км. Высота большинства идолов составляет от пяти до семи метров, более же поздние изваяния доходили и до 10, и до 12 метров. Туф, или, как его еще называют, пемза, из которого они сделаны, по структуре напоминает губку и легко крошится даже при легком на него воздействии. так что средний вес «моаи» не превышает 5 тонн. Каменные аху — платформы-постаменты: достигали 150 м. в длину и 3 м. в высоту, и состояли из кусков весом до 10 т.
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 August 28
Музей
Человек из Линдоу  
Так назвали человека, умершего в эпоху железного века и обнаруженного в торфяном болоте Линдоу близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания. Является одним из наиболее сохранившихся болотных тел и одной из самых сенсационных археологических находок, сделанных в Великобритании.

Работники компании по добыче торфа, обнаружили под слоем торфа человеческую голову, настолько хорошо сохранившуюся, что в глазнице осталось глазное яблоко, а сквозь пробоину в черепе был виден мозг. После того, как экспертиза установила, что голова принадлежала женщине, полиция арестовала местного жителя, которого еще в 1950-х годах подозревали в убийстве жены и сокрытии её трупа. В результате он сознался в преступлении, а также в том, что расчленил тело и бросил его в болото. Вскоре повторная экспертиза, проведенная в лабораторииОксфордского университета, с помощью радиоуглеродного анализа установила, что голова принадлежала женщине, которая скончалась в первом или втором веке н.э.

1 августа 1984 года там же сделали еще одну находку. Под слоем торфа, покрывавшего, как сначала показалось, кусок древесины, обнаружили человеческую ногу и вновь вызвали полицию. Затем группа археологов обследовала не тронутую торфяными разработками часть трясины и на глубине 2,5 метров нашла тело, которое впоследствии назвали человеком из Линдоу (предыдущая находка получила имя - Женщина из Линдоу).

Учите английский язык, а познавательный канал @dailyeng вам поможет. Обучает английскому языку, даёт все необходимые материалы для изучения.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 29
Музей
Автопортрет с соломенной шляпой

Все автопортреты Ван Гога исследователи определяют как «романтическую деромантизацию образа». На картине «Автопортрет с соломенной шляпой» художник действительно показан зрителю как один из многих. Тем не менее фигура на полотне излучает такую уверенность, духовную полноту, что кажущаяся обыденность смывается будто сильным течением реки. Эта картина Винсента Ван Гога считается одной из крупнейших жемчужин художественного собрания Метрополитен-музея.  

Все картины мастера на канале @vincent_vangog
Подпишись на Винсента Ван Гога
источник
Музей
Все картины Ван Гога на @vincent_vangog
источник
2016 August 30
Музей
Рабы

В числе самых ценных экспонатов Лувра две скульптуры Микеланджело: знаменитые "Умирающий раб" и "Восставший раб".  Они были созданы в период с 1513 по 1519 г. для надгробия папы Юлия II, но так и не вошли в окончательный вариант гробницы.
По задумке скульптора, всего статуй должно было быть шесть. Но работу над четырьмя из них Микеланджело не закончил. Сегодня они находятся в Галерее Академии во Флоренции.

Две законченные луврские статуи - это противопоставление сильного юноши, пытающегося разорвать путы, другому юноше, бессильно повисающему в них. Побежденные, связанные, умирающие люди у Микеланджело, тем не менее, как всегда удивительно прекрасны и сильны.

По утверждению Вазари: «Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви; другие же разнообразные статуи, также связанные, — олицетворяли все добродетели и хитроумные искусства, изображенные там потому, что и они были подчинены смерти и не в меньшей степени, чем сам первосвященник, который столь успешно им покровительствовал».

В «Восставшем рабе» находили олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» — живописи, так как у ног фигуры имеется незавершенное изображение обезьяны из афоризма Ars simia naturae.

Если любите Маяковского, ловите бот, который присылает по 1-2 стиха в день от великого поэта @mayakovskiybot

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 August 31
Музей
Влюблённые

Рене Магритт. 1928, холст, масло

Картина "Влюбленные" ("Любовники") существует в двух вариантах. На одном полотне мужчина и женщина, чьи головы укутаны белой тканью, целуются, а на другом - "смотрят" на зрителя. Картина удивляет и завораживает.

Двумя фигурами без лиц Магритт передал идею о слепоте любви. О слепоте во всех смыслах: влюбленные никого не видят, не видим их истинных лиц и мы, а кроме того, влюбленные - загадка даже друг для друга. Но при этой кажущейся понятности, мы все равно продолжаем смотреть на магриттовских влюбленных и думать о них.

Едва ли не все картины Магритта - это ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия. Магритт все время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 September 01
Музей
Пьета́  
(от итал. pietà — «жалость»)  

Иконография сцены Оплакивания Христа девой Марией с изображением Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях.
Отличие от сцены «Оплакивание» состоит в отсутствии многочисленных дополнительных второстепенных фигур, а также в том, что эта сцена не является повествовательной.
Этот иконографический тип часто встречается в западноевропейском искусстве 13-17 веков. Среди наиболее известных: Пьета (Микеланджело), Пьета (картина Тициана), Пьета Козимо Тура, Пьета (картина Ван Гога).

Скульптура «Пьета» работы Микеланджело была создана в 1499 году. Изображает Деву Марию с распятым Иисусом на руках. Оригинал находится в Ватикане. Высота составляет 1,74 метра.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 September 02
Музей
Орёл на сосне

Скульптурная композиция с изображением орла на огромном корневище старой сосны и четырехстворчатая двусторонняя ширма – уникальный художественный ансамбль периода Мэйдзи (1868–1912), дар японского императора Мэйдзи российскому императору Николаю II, приуроченный ко дню его коронации в Москве и доставленный официальной делегацией Японии во главе с принцем Саданару Фусими-но Мия весной 1896 г.

Фигура орла почти в натуральную величину с размахом крыльев более 160 см выполнена в сложнейшей технике комплексной сборки. Туловище и крылья изготовлены из плотно подогнанных друг к другу деревянных деталей. Они формируют основу для оперения, которое включает в себя более полутора тысяч отдельных фрагментов, тщательно вырезанных из слоновой кости.  более 160 см выполнена в сложнейшей технике комплексной сборки. Туловище и крылья изготовлены из плотно подогнанных друг к другу деревянных деталей. Они формируют основу для оперения, которое включает в себя более полутора тысяч отдельных фрагментов, тщательно вырезанных из слоновой кости.

Ширма, служащая фоном для скульптуры, – продукция старейшего в Японии центра художественного текстиля, расположенного в районе Нисидзин (Киото). На лицевой стороне шелковыми нитями преимущественно гладью вышиты морские волны, разбивающиеся о прибрежные скалы.

Выбор сюжета, безусловно, определялся значительностью события: это приветствие одного монарха другому в день восшествия на престол. Одинокий орел на дереве символизирует понятие эйю докурицу– независимость героя, сильную натуру, способную принимать ответственные решения в любых обстоятельствах. Вздымающееся над ширмой крыло гордой птицы как будто показывает, что ей подвластны и бушующее море, и небеса, по которому плывут окрашенные солнечными лучами облака. Сосна означает долголетие, а скалы (на ширме) выступают пожеланием неиссякаемой твердости духа и долгого благополучного правления.
источник
Музей
источник
Музей
источник