Size: a a a

2016 August 08
Музей
Череп
Музей ван Гога, Амстердам (Van Gogh Museum, Amsterdam)
1887
41.5 x 31.5 см
@vincent_vangog
источник
2016 August 09
Музей
Канал, который Вы сейчас читаете, в известной степени это канал об эстетике. Но я знаю канал не просто об эстетике, а об искусстве эстетики. И скажу Вам честно - там очень интересно.

Канал имиджмейкера Екатерины Грузиновой @buro_estetiki.

Персональный стиль. Актуальные тенденции. История моды. Психология восприятия. Эстетика бытия, данного нам в ощущениях.
А теперь о главном.

Известная художница-скульптор из Польши Малгожата Ходаковска живёт и работает в Дрездене.
Она создает не только удивительно женственные скульптуры, но и невероятные фонтаны, в которых бронза и вода дополняют друг друга
Изначально она вырезает скульптуры из дубовых стволов. Когда она только начинает, тяжело себе представить, как из огромного бревна может родиться утонченная женская фигура. Но Малгожата снимает лишнее, слой за слоем — и вот перед зрителем оказывается ее очередной шедевр.

Она экспериментировала во время своих поисков с различными художественными выражениями. В конце концов она выбрала фигуративные представления: "Когда я работаю над скульптурой, я чувствую себя ближе к человеческому телу и чувствую, что я могу сформулировать свой образ, своё представление линий, своё впечатление." сказала Малгожата в интервью

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 10
Музей
Гиперреализм

Слово «гиперреализм» было придумано Isy Brachot в 1973 году как французский синоним слова «фотореализм». «Гиперреализм» стал названием большого каталога и выставки в Брюсселе в том же 1973 году. На выставке преимущественно были представлены работы американских фотореалистов, но также были включены работы ряда значительных европейских художников, таких как: Гноли (Gnoli), Герхард Рихтер, Клафек (Klapheck) и Делкол (Delcol). Почти тридцать лет спустя термин стали использовать для определения творчества новой группы художников.
Современный гиперреализм основывается на эстетических принципах фотореализма, но в отличие от последнего, не стремится буквально копировать повседневную реальность. Объекты и сцены в гиперреалистичной живописи детализированы, чтобы создать иллюзию реальности, но это не сюрреализм, так как изображенное вполне могло произойти.
Корни гиперреализма можно найти в философии Жана Бодрийяра: «симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало» («the simulation of something which never really existed»). Гиперреалисты создают ложную реальность, убедительную иллюзию. Как фотореализм симулировал аналоговую фотографию, так гиперреализм использует цифровые изображения.

Казалось бы, первоклассные снимки, а на самом деле — гиперреалистичные картины, на которых с поразительной четкостью запечатлена реальная действительность.
В погоне за техникой и детализацией, гиперреалисты достигли небывалой реалистичности. Однако немалое упорство и талант авторов делают эти портреты чем-то больше, чем просто копией фотографии.

Мастерство некоторых художников превосходит все границы. Они рисуют чем угодно: маслом, акриловыми красками, углем, шариковыми ручками или простым карандашом, - но их работы не отличить от фотографий. В них жизнь, видение художника, эмоции и иллюзия мира, в котором мы живем.

@exponat
источник
2016 August 11
Музей
Как известно искусство влияет на всё, что нас окружает. Вот, недавно, Леся Орлова ведущая модного канала @ole_op - о стиле, шопинге и вдохновении, поделилась со мной информацией о выставке «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду». Достаточно, интересно и познавательно, как и сам канал. Советую подписаться!

Еще со времен Ренессанса мода имела в своем распоряжении сложную систему цитат и метафор, позволяющую буквально прочесть костюм, наделенный значением текста. Однако, в ХХ веке костюм больше стремится к чистой визуальности, все чаще прибегая к изобразительному искусству как к основному источнику вдохновения. Начиная с 1960х, дизайнеры увлеклись графической простотой работ авангардистов, заимствуя характерные, прежде всего, для художников четкие геометрические и абстрактные формы, плоскостные композиции и отсутствие прямой линейной перспективы. Можно сказать, что влияние изобразительного искусства на моду с этого времени достигло своего максимума - многие работы современных кутюрье сегодня напоминают трехмерные полотна, скульптуры, более наделенными ценностью артефакта.
На протяжении веков изобразительное искусство служило одним из инструментов изучения истории костюма. Наследие живописи и графики, а позже - фотографии, дает нам представление об эволюции парадного, военного, рабочего и других костюмов разных эпох.  

Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» наоборот обращается к истории искусства через работы ведущих домов моды, которые используют схожие с произведениями русских авангардистов цветовые и композиционные решения, часто прибегая к заимствованию узнаваемых форм, деталей декора и орнаментов.

Выставка проходит в Москве по адресу - ул. Образцова, д.11, стр.1а
Ближайшие станции метро:
Марьина Роща, Достоевская, Менделеевская
С 4 июля – 4 сентября, пн–чт, вс 12:00–22:00, пт 10:00–15:00
источник
Музей
Одна из работ выставки.
Ольга Розанова Цветоконструкция
1917
Бумага, карандаш, акварель, тушь
51х45,7
источник
2016 August 12
Музей
Начну с отличного совета! Канал о детских книгах. Таких немного, может быть, даже, один в телеграмм
@chitaem_detkam_channel
Обзоры на детские книги, отслеживают акции Лабиринта.
Надо подписаться!
А теперь о главном .

Эндрю Майерс получил образование в художественном Институте Южной Калифорнии, живет и работает в городе Лагуна Бич, штат Калифорния. Создавая три года назад барельеф с изображением святой Катерины в церкви, Майерсу пришла в голову мысль о создании 3D портретов из необычных материалов. Художник выбрал саморезы. «Мне понравилась идея использовать саморезы из-за индустриального аспекта и резкости, которая исходит при использовании этого материала», рассказал художник о своей работе журналистам.
На создание одного портрета автор тратит 2-3 дня и до десяти тысяч шурупов. Эндрю берет лист фанеры, делает набросок портрета простым карандашом, а затем начинает на разную глубину вкручивать шурупы, превращая плоский рисунок в объемный шедевр.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 13
Музей
Совет дня. Как известно, наука, которая объяснит почти всё, что происходит не только на Земле, но и во вселенной это физика. На просторах телеграмм попался один удивительный канал о физике.
@SciencePhysics  
Много интересной теории, и не только. Подпишись - вдохни молекулу знаний.
А теперь о главном.  

«Моисей» — мраморная статуя ветхозаветного пророка высотой 235 см, которая занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Над этой скульптурой с 1513 по 1515 годы работал Микеланджело. По бокам от Моисея стоят фигуры Лии и Рахили, выполненные учениками великого мастера.
«Моисей» представляет собой фрагмент грандиозного замысла гробницы Юлия II, который не осуществился из-за финансовых трудностей наследников понтифика.  


Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 14
Музей
Современное искусство для «чайников»  
 
На просторах интернета много всего занимательного и не очень, интересного и скучного, красивого и отвратительного. Данный экскурс в современное искусство мне показался остроумным. Автор с юмором посмотрел на современное творчество человека.  
 
1. Если видишь цветные загогулины и пятна, как будто художник с разбегу и от души ляпал краской, то это абстрактный экспрессионизм.
Джексон Поллок, «№ 5». Это самая дорогая картина в мире, продана за 140 млн долл. Обычно вместо названия у абстрактных картин номер или первые пришедшие в голову слова, например «Автомобильный сок № 689».  
 
2. Если это унитаз, кирпич, экскаватор, мусор и другие скучные вещи, но их поставили под стекло и дали заумное объяснение, то это концептуализм.
Дэмьен Херст, «За любовь Господа» (платиновый череп с бриллиантами, показывает триумф религии золотого тельца). Йозеф Бойс, «Стул с жиром» (а это попытка «слиться с природой на мистически-шаманском уровне»)  
 
3. Тот же унитаз, но без всяких объяснения — реди-мейд.  
Художник просто взял унитаз и поставил на постамент, а все умно кивают головой: Да-да, мол, понимаем. И мы понимаем, а че тут не понять.  
Марсель Дюшан купил писсуар в магазине (по другой версии, нашел на мусорке) и выставил под названием «Фонтан» и под псевдонимом «R. Mutt» (дурак). Между прочим, он был продан за 1 млн долларов с хвостиком.  
 
4. Если увиденное на картине похоже на дурной сон, то это, скорее всего сюрреализм. А вообще, говорим «сюрреализм» — видим Дали. Говорим «Дали» — видим сюрреализм.  
 
5. Когда кажется, что художник нагло схалтурил, выдав фотку за картину, это гиперреализм. А если все мокрые или голые, так вообще не сомневайтесь.  
 
6. Кто-то взял картинку из глянцевого журнала и неумело раскрасил в Пейнте, а когда чуть-чуть осмелел, перерисовал комикс? И все ядовитыми цветами? Ну, это точно поп-арт.  
 
7. Если вы задаете себе вопрос: это какое-то колдовство или я просто пьян, лопни мои глаза? Будьте уверены, что это оп-арт (еще вариант, что вы все-таки махнули перед встречей с искусством).  
 
8. Если что-то вам подсказывает, что у художника в детстве было пять по черчению, будьте уверены — перед вами картина в стиле конструктивизма.  
Джозес Альберс, Эль Лисицкий  
 
9. Если художник играет на рояле вниз головой, танцует в костюме торта, обматывает себя питоном и лежит в центре горящей звезды — в общем занимается привычными для себя делами, но на глазах у всех, это называется перфоманс.  
 
10. Хэппенинг — почти то же самое, что и перфоманс, только с участием зрителей. А еще у него нет сценария и никто не знает, куда это веселье заведет.  
 
11. Вы входите в зал, где стоят стулья с гвоздями, а на них сидят манекены со страданием на лице — не пугайтесь, это инсталляция. Короче говоря, это такое произведение искусства, в которое можно войти и все там потрогать

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 15
Музей
Совет дня. Канал с картинами Ван Гога это бесценно @vincent_vangog

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представлен на флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, Агостино ди Дуччо, который безуспешно пытался с этим куском работать, а потом бросил его.  
Кстати, Давид, веками считавшийся образцом мужской красоты, не так уж и совершенен. Дело в том, что он косоглаз. К такому выводу пришел американский ученый Марк Ливой из Стэнфордского университета, обследовавший статую с помощью лазерно-компьютерной техники. «Дефект зрения» более чем пятиметровой скульптуры незаметен, поскольку она водружена на высокий пьедестал. По мнению экспертов, Микеланджело намеренно наделил свое детище этим недостатком, поскольку желал, чтобы профиль Давида выглядел идеально с любой стороны.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 16
Музей
Резьба по книгам.
Современный художник Брайан Деттмер, родившийся в Чикаго и в данный момент проживающий в Атланте, штат Джорджия, создает удивительные произведения искусства из старых книг.

Используя ножи, щипцы и хирургические инструменты, Брайан тщательно расслаивает книги, создавая свои удивительные работы.

Деттмер получил признание критиков по всему миру, и его работы можно найти в многочисленных галереях и изданиях.

Вот что говорит о своих работах сам автор: «Век информации в физической форме увядает. Неосязаемые потоки информации становятся все быстрее, и материал и история теряются и забываются.  Новые средства информации быстро меняют форму, не ограниченные весом материала и не имеющие ответственности перед историей. В реальном мире остается замерзший материал, однако в виртуальном мире материала может вообще не остаться. История утеряна, так как форматы меняются от физической стабильности до цифровой нищеты».

Богатство и глубину книги ценят во всем мире, и все же очень часто они остаются незамеченными, т.к. монополия формы и значимости информации увядает со временем.

Работы Деттмера можно увидеть на выставках в США, Мексике и Европе. Он не раз проводил выставки в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Майями, Атланте и Барселоне, а его проекты украшают художественные галереи в Мехико, Берлине и Лондоне.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 17
Музей
Скульптура из бумаги

Хочу посоветовать весьма полезный канал @freakbook, где каждый вечер выходят дайджесты самых информативных и познавательных статей дня. Часто нахожу там ссылки на статьи по искусству. Еще там бывают подборки с ключевыми идеями книг.

И продолжаем бумажную тему.

Истинные скульптуры из бумаги появились только во второй половине XX века. В наши дни таких мастеров уже довольно много, а бумажные скульптуры стали полноправной частью современного искусства.  

В совершенно особой технике работает скульптор из Пекина Ли Хунбо. Он создает скульптурные изображения, которые можно растягивать и деформировать, как пружину. Такой необычный эффект создается путем очень сложного подбора и подгонки сотен, даже тысяч слоев бумаги, особым образом соединенных между собой. Эти уникальные произведения искусства кажутся выполненными из плотного матового материала типа мрамора, но стоит к ним прикоснуться, как вся конструкция приходит в движение.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 18
Музей
Тень  в искусстве — тень обратна свету. В искусстве, также в философии тень связана с негативным началом, противоположностью положительного и солнечного, также с понятием «второго я».

Древние греки полагали, что именно благодаря тени возникла живопись. Как гласит старинная легенда, записанная Плинием Старшим (79 г. н. э.): коринфская дева, дочь гончара из Сикиона, обвела на стене профиль своего возлюбленного, отбрасываемый в свете свечи, и попыталась его сохранить. Так увидел эту сцену Джозеф Райт из Дерби в 1782 г. В период Возрождения, в живописи важную роль играет тень. Мазаччо делает тень главным составляющим композиции в росписи Капеллы Бранкаччи («Петр исцеляет тенью», 1424—1425 гг.) как источник божественной благодати. Если в средневековой живописи Бог, святой изображались в ореоле света, то во фреске Мазаччо святой появляется в ореоле тени. В эпоху Ренессанса тень приобретает, символическое значение, связанное с темой Благовещения. В работах Яна ван Эйка, Лоренцо ди Креди и Лодовико Карраччи тень, отбрасываемая архангелом Гавриилом или девой Марией, символизирует «тень Вседержителя», властью которого Иисус Христос воплотился в облике человека. Тень как самостоятельный философский образ использовал в своём творчестве Микеланджело Меризида Караваджо. На полотне «Ужин в Эммаусе» (1601 г.), где изображена встреча апостолов с Христом после его смерти, тень над головой Христа повторяет нимб своей формой, но не цветом.

@exponat
источник
Музей
источник