Size: a a a

2016 August 19
Музей
Стены индийского храма состоят из тысяч скульптур

Индия — удивительная страна: веками ее народ создавал такие дворцы и храмы, каких не найти больше ни в одном уголке земли. Таков храм Минакши, расположенный в самом сердце старинного города Мадурай. Храм посвящен богине Парвати и ее супругу Шиве, и на стенах его в танце застыли яркие фигуры индуистских богов и героев, апсар и ракшасов.

Храмовый комплекс огромен, местные жители проводят здесь все праздники. Он увенчан 14 гопурами — башнями высотой до 50 м. Самая высокая (51,8 м) — южная башня, построенная в 1559 году. А самая древняя башня — восточная — появилась в 1216 году.

Все стены храмового комплекса покрыты тысячами тысяч каменных скульптур — животных, богов и демонов индуистской традиции. В этом заключен сакральный смысл: бесчисленные статуи — символ изобилия, величия и щедрости древней религии и культуры.

Все фигуры высекались из камня и раскрашивались вручную на протяжении поколений. Башни Минакши — самые высокие строения в городе, их видно над всеми крышами. По ночам башни освещены яркими огнями.  Да, это Индия, так что с вами всегда готов поздороваться слон.

В храме есть внутренний дворик с бассейном, где можно отдохнуть. Рыба здесь не водится, зато с водой связана интересная легенда: если писатель принесет свою рукопись к пруду, опустит страницы на воду и те не утонут, то книга достойна остаться в веках. Если же бумага опустится на дно, то над книгой определенно надо еще поработать.

В Индии очень много чудес!

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 August 20
Музей
Медный всадник

Памятник, окруженный мистическими и потусторонними историями. Одна из легенд, связанных с ним, гласит, что во время Отечественной войны 1812 года Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства, в том числе и  памятник Петру I. В это время некий майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина, преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со своей скалы и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!». Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается «тяжело-звонкое скаканье».

Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 August 21
Музей
Целомудрие

Статуя «Целомудрие» выполнена Антонио Коррадини в 1752 году и представляет собой надгробный памятник матери князя Раймондо, умершей вскоре после родов.

Коррадини, неоднократно изображавший до этого людей, закутанных вуалью или тканью, достиг здесь вершины своего творчества. Ткань, как будто став влажной от масляных испарений от светильника, элегантно и естественно облегает женское тело.

Ткань настолько тонка, что подобна невесомой паутине, и должна поддерживаться на фигуре с помощью пояса из роз. Взгляд в сторону, невыразимая лёгкость позы, увядшее древо под ногами, разбитая мраморная плита с эпитафией - всё это, наряду с тканью, подчёркивает, что жизнь изображённой женщины должна была оборваться слишком рано.

Основными идеями памятника стали, с одной стороны, уверенность князя Раймондо в совершенствах и добродетелях матери, с другой же, вечная боль оттого, что он никогда не знал женщины, подарившей ему жизнь ценою собственной.  

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 22
Музей
Нефертити

Бюст Неферти́ти — одно из наиболее известных произведений амарнского стиля и древнеегипетского искусства в целом, стилизованный скульптурный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351—1334 годах до нашей эры.

Бюст Нефертити был обнаружен 6 декабря 1912 года в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона, археологической экспедицией под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Левая глазница является пустой, мнения специалистов относительно причин отсутствия левого глаза значительно расходятся. Скульптура представляет собой идеализированное изображение царицы, её лицо абсолютно симметрично. По мнению советского египтолога Милицы Матье, в бюсте Нефертити «особенно поразительно сочетание строгого, скупого отбора черт, необходимых для выразительности портрета, с той мягкостью трактовки, которая и придаёт всему произведению характер подлинной жизненности».

Великолепная сохранность уникального полихромного скульптурного портрета Нефертити, неоднозначная фигура руководителя обнаружившей его археологической экспедиции, не имеющее чёткого объяснения отсутствие у скульптуры одного глаза вызывали сомнения в его подлинности, и в конце XX — начале XXI веков несколько исследователей выдвинули теории о фальсификации бюста Нефертити в 1912 году, которые отвергаются и опровергаются официальной наукой.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 August 23
Музей
Законы Хаммурапи

Ко́декс Хаммура́пи —законодательный свод старовавилонского периода, созданный при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. Один из древнейших правовых памятников в мире.

Основной текст свода сохранился в виде клинописной надписи на аккадском языке, высеченной на конусообразной диоритовой стеле, которая была обнаружена французской археологической экспедицией в конце 1901 — начале 1902 года в ходе раскопок древнего города Сузы на территории Персии. Современные исследователи делят Законы на 282 параграфа, регулирующих вопросы судопроизводства, охраны различных форм собственности и брачно-семейных отношений, а также частного и уголовного права. Около 35 параграфов были стёрты со стелы ещё в древности и в настоящее время частично восстановлены по копиям на глиняных табличках.
Законы Хаммурапи — результат крупной реформы существовавшего правопорядка, призванной унифицировать и дополнить действие неписаных норм поведения, зародившихся ещё в первобытном обществе. В качестве вершины развития клинописного права древней Месопотамии, Законы оказывали влияние на правовую культуру Древнего Востока на протяжении многих столетий. Система права, закреплённая вавилонским сводом, стала передовой для своего времени и по богатству нормативного содержания и используемых юридических конструкций была превзойдена лишь позднейшим правом Древнего Рима.

Несмотря на то, что они были созданы на раннем этапе становления ближневосточного сословного общества, что обусловило сравнительную жестокость установленных ими уголовных наказаний, Законы отличаются исключительной продуманностью и стройностью правового регулирования. В отличие от большинства других древних памятников Востока, для свода Хаммурапи характерно практически полное отсутствие сакрально-религиозной мотивировки отдельных правовых норм, что делает его первым в истории человечества чисто законодательным актом.

Создан
1755—1752 годы до н. э.
Язык оригинала
старовавилонский диалектаккадского языка
Место хранения
Лувр, Париж

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 August 25
Музей
Авель

Город который покорил меня с первого вдоха это Питер. Было это так давно, что я боюсь посчитать какой это был год. Абсолютно всё там производит колоссальное, неизгладимое впечатление. Как жаль, что я не могу там побывать снова. Но не расстаться с детской мечтой мне помогает канал
"Питер сегодня" @pitergram. Всегда позитивные события, интересные жители города и полезные мероприятия. Максимум полезной информации о том, как провести время в компании, где устроить романтический вечер для любимого человека или где развлечь детей. Рекомендую подписаться!

Сегодня по теме Питера у нас:
Дюпре, Джованни. Скульптура Авель. Италия, 1844 г.
Мрамор, длина 235 см

Некоторые люди умеют создавать красоту буквально из ничего: будь то коряга, найденная во время прогулки, кусок камня или куча песка. К чему бы ни прикоснулись руки таких волшебников, из всего получаются самые настоящие шедевры, от которых просто невозможно отвести глаз!  

Когда речь заходит о скульптуре, восхищает всё — от фантазии её автора до самого воплощения в жизнь идеи, рождённой в его голове. И конечно, не хватает никаких слов, чтобы передать это чувство восхищения, когда смотришь на эти каменные изваяния и кажется, что они живые и вот-вот заговорят.

Именно такие чувства посещают меня, когда я смотрю на творение Джованни Дюпре скульптуру Авель.

Кажется, он только упал и тело его ещё тёплое.

@exponat
источник
Музей
Эрмитаж. Авель
источник
Музей
Эрмитаж. Авель
источник
2016 August 26
Музей
Гробница Гомера

Поделюсь интересным из мира телеграмм. Канал @psyhologia  
Самое интересное из мира психологии. Выбирает и комментирует для вас статьи практикующий психолог Екатерина Кузьминых

А теперь о главном.  
В Эрмитаже очень много экспонатов загадок. Вот один из них. В зале Юпитера можно найти  «гробницу Гомера». Она была вывезена то ли с острова Андрос, то ли с острова Хиос в ходе Первой Архипелагской экспедиции графа Орлова-Чесменского. Первым владельцем гробницы стал «заводитель дел необыкновенных» граф Александр Строганов, который писал: «В первую турецкую войну 1770 г. русский офицер Домашнев, командовавший нашим десантом на одном из островов Архипелага, привез этот саркофаг в Россию и подарил его мне. При виде этого памятника, я не мог не воскликнуть: «Не памятник ли это Гомера?» Фраза стала переходить из уст в уста, только, похоже, без вопросительной интонации.

Вскоре, авторитет Строганова как коллекционера неимоверно вырос. Еще бы, ведь он обладал предметом, за которым не одно столетие гонялись авантюристы со всего света. Впрочем, «гробница Гомера» — очередная красивая легенда, вроде Атлантиды или золота Трои.

Изучив барельефы, ученые с уверенностью заявили, что античная гробница была создана во II веке нашей эры, а это значит, что человек, которому принадлежал саркофаг, разминулся с Гомером лет на девятьсот. Но пока остается неразгаданной другая тайна гробницы: совершенно различная стилистика задней и лицевой стенок саркофага. Каким образом, где и когда эти стенки соединились – непонятно.

@exponat
источник
Музей
Гробница Гомера
источник