Size: a a a

2016 October 15
Музей
источник
2016 October 18
Музей
Популярность музеев мира

Крупнейший в мире портал о путешествиях TripAdvisor составил рейтинг самых лучших музеев во всем мире, который удивил всех тем, что французский Лувр не попал даже в первую десятку.

Как ни странно, первое и безоговорочное место занял музей Метрополитен, расположенный в Нью-Йорке. Эксперты признали Метрополитен самым посещаемым в мире. Второе место в данном рейтинге присудили Художественному институту Чикаго. В тройку лидеров попал и Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге. Четвертое и пятое места получили Британский музей в Великобритании и испанский музей Прадо соответственно. Сразу за ними идут Национальный мемориал, американский музей 9/11, мексиканский Национальный музей антропологии, а также известный Музей д’Орсе во Франции. Десятку лидеров завершили Музей Акрополя в Греции и шведский Музей корабля «Васа». Отметим, что рейтинг был составлен экспертами, исходя из анализа отзывов пользователей, которые зарегистрированы на туристическом портале. Помимо этого учитывались масштабы музеев, их общие рейтинги в каждом государстве, а также посещаемость туристами.

@exponat
источник
2016 October 21
Музей
Descending light (2007)

Работа Ай Вэйвэй (кит. 艾未未; 28 августа 1957, Пекин, Китай) — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

Огромный светильник, который занимает почти всю комнату в галерее. Произведение состоит из 60000 красных кристаллов. Светильник не свисает с потолка, он будто бы упал на землю и лежит, все ещё светясь, изогнувшись на полу. Красный свет ассоциируется в Китае с коммунизмом и традиционным китайским праздником. Descending light является частью серии световых скульптурных форм, которую Ай Вэйвэй начал в 2002 с работы Chandelier, созданной для Триеннале Гуанчжоу.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 October 23
Музей
Оборона Севастополя
1942
Дейнека
В военное время художник не нашёл мужскую натуру для центральной фигуры, и пригласил позировать девушку-спортсменку подходящего телосложения
#соцреализм
источник
2016 October 26
Музей
Эрмитаж в цифрах и фактах

Эрмитаж хранит 3 106 071 экспонатов (на 1 января 2015 года):


1 124 919 – памятников нумизматики;
771 897 – археологических памятников;
623 730 – графических работ;
359 107 – произведений прикладного искусства;
56 948 – фотографий;
17 028 – произведений живописи;
13 974 – произведения оружейного искусства;
12 792 – скульптуры;
2 978 – документов;
2 607 – предметов истории техники;
344 – редких книг;
273 – предмета печатной продукции;

146 523 – прочих экспонатов.
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 October 30
Музей
Национальный музей искусств XXI века
MAXXI в Риме


В 1990-х годах итальянцы осознали, что Рим — столица единственной европейской страны, в которой нет государственного музея современного искусства.

Национальный музей искусств XXI века — MAXXI — открылся в Риме в мае 2010 года. Кроме выставочных залов MAXXI оснащён конференц-залом, библиотекой, мастерскими, залами для проведения различных мероприятий. Музей состоит из двух подразделений, «MAXXI Art» и «MAXXI Architecture», которые должны собирать, сохранять, изучать и популяризировать актуальные направления в изобразительном искусстве и архитектуре. Сразу после открытия римляне прозвали музей «макарониной».

Здание музея, строительство которого обошлось в 150 миллионов евро, построено по проекту известного архитектора Захи Хадид. Это самое крупное её сооружение из всех спроектированных на сегодняшний день. Возведение спиралеобразной бетонной постройки площадью в 27 тысяч квадратных метров длилось 11 лет. Основой для постройки послужил комплекс казарм Монтелло — их фасад стал главным для MAXXI: там расположен его парадный вход. Казармы не отличались особыми архитектурными достоинствами. От них остался один лишь заурядный классический фасад, выходящий на виа Гвидо Рени.

В 2010 году Римский музей современного искусства Maxxi получил премию Стирлинга (Великобритания) за лучшее архитектурное оформление.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 November 02
Музей
О ЗАМКАХ

Величие замков завораживает. Большинство этих монументальных сооружений было построено в пору отважных рыцарей и трепетных дам. Возможно, именно поэтому мрачноватые стены буквально окутаны средневековой романтикой, которая манит миллионы туристов. А может быть, секрет их популярности в легендах и реальных историях, свидетелями которых стали стены замков.
Сегодня хочу открыть рубрику замки по тегом #замок. Раз в неделю будем лицезреть средневековье)

Шато-Фронтенак

Если в Европе старинных замков невероятной красоты сохранилось достаточно много, то в Новом Свете встретить подобные архитектурные изыски практически невозможно. Правда, есть одно исключение, имя которому Шато-Фронтенак. Путешествуя по канадской провинции Квебек, можно оказаться под стенами средневекового французского замка. И тут даже у туриста, слабо разбирающегося в истории, возникает множество вопросов. Ведь в эпоху Средневековья территория Канады была населена аборигенами, которые даже не догадывались о существовании замком, предпочитая жить в традиционных индейских деревушках. Но замок существует, это факт! Разгадка этой шарады невероятно проста. На самом деле Шато-Фронтенак был возведен в конце XIX века в качестве гранд-отеля. Инициатором и главным спонсором этого проекта выступила «Канадская тихоокеанская железная дорога». Своим названием отель обязан Луи де Бюаду де Фронтенаку – отцу-основателю Канады. Окончательно замок был достроен в 1926 году. С тех пор в разные годы здесь останавливались такие выдающиеся личности, как Альфред Хичкок, Шарль де Голль, Рональд Рейган, Жак Ширака и Королева Елизавета. В 1943 году в стенах Шато-Фронтенак вели переговоры Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Сегодня Фронтенак является самым фотографируемым отелем в мире, что вовсе не удивительно.
#замок
@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 November 06
Музей
Искусство vs невежество 1-0: Facebook забанил пользователя за картину Караваджо

Очередная «монетка в копилку» претензий к Facebook’у, который не в состоянии здраво решить, что позволено публиковать пользователям, а что нет. Abuse team этой социальной сети приостановила действие аккаунта итальянского арт-промоутера, который разместил на своей странице шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо.

Пост Амильтона Моура Фильо о картине «Амур-Победитель» с изображением Купидона был удалён, а пользователя уведомили о нарушении норм сообщества Facebook.

Картина «Амур-Победитель» (Amor Vincit Omnia), написанная в 1602 году, изображает аллегорическую фигуру любви, которая возвышается над символами другой человеческой деятельности — скрипкой, лютней (музыка) и доспехами (война). Полотно находится в Берлинской картинной галерее, которая приобрела его в 1815 году.

Стоит отметить, что Facebook позже извинился за ошибку и восстановил аккаунт итальянского пользователя. Тот сделал на своей странице запись «Искусство 1 х Невежество 0» и описал газете La Repubblica этот случай цензуры как «оскорбление истории и культуры». На данный момент история уже облетела СМИ — от Европы до Америки, от Израиля до Китая.

Правила Facebook’а не впервые приводят к казусам. Наиболее известный случай цензуры связан с картиной Густава Курбе «Происхождение мира» (1866), на которой изображена промежность обнажённой женщины. Французский преподаватель искусств Фредерик Дюран-Бейсса был забанен за публикацию этого произведения и подал в суд на социальную сеть.

Цензуре в своё время подверглось изображение статуи Русалочки — одного из национальных символов Дании, — а также культовый снимок 1972 года, запечатлевший голую девочку, которая бежит от напалма во время Вьетнамской войны.

@exponat
источник
Музей
источник