Size: a a a

2016 September 13
Музей
Большой сфинкс

На западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 72 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Статуя Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от сфинкса.

Древнеегипетское название Большого сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса. Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно. Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах) именовали Большого сфинкса «отцом ужаса».


@exponat
источник
Музей
источник
2016 September 14
Музей
Ста́туя Свобо́ды

Полное название — Свобо́да, озаря́ющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.
Статуя находится на острове Свободы (англ. Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, в штате Нью-Йорк. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe's Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века.

Статуя держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.
Посетители проходят 356 ступеней до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов).
Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 31 тонна, а общий вес её стальной конструкции — 125 тонн. Общий вес бетонного основания — 27 тыс. тонн. Толщина медного покрытия статуи — 2,57 мм.
Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров.
Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.
Обычно статуя открыта для посетителей, как правило, прибывающих на пароме. Из короны, в которую можно подняться по лестнице, открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В музее, расположенном в пьедестале, находится выставка истории статуи. К музею можно подняться на лифте.

@exponat
источник
Музей
источник
2016 September 15
Музей
Русалочка

Автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года.

Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы «Русалочки», а моделью для фигуры «Русалочки» послужила жена самого скульптора Элине Эриксен.

Эта статуя многократно была объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена.

24 апреля 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников. Голова так и не была обнаружена, но статуя была восстановлена.

22 июля 1984 — её правая рука была отпилена. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка.

1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.
6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.
Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.

11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.

В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.

8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.

3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.
Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.

20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.

В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 September 16
Музей
Музей естествознания

(англ. Natural History Museum)

Когда будете в Лондоне, обязательно посетите этот музей.

Один из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне.

Коллекция включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике (6 млн растений), зоологии (55 млн экземпляров животных, половина из которых это насекомые в отделе энтомологии), минералогии (500 тыс. камней и минералов) и палеонтологии (9 млн останков)

Музей наиболее известен по его коллекции скелетов динозавров в центральном зале, в том числе знаменитым скелетом диплодока (длиной 26 метров), а также интересен механической моделью тираннозавра. В зоологической части располагается 30-метровый кит. Музей располагает интересной коллекцией метеоритов.
Внешняя отделка и интерьер музейного здания отделаны терракотой мастеров фирмы Gibbs And Canning Limited из Tamworth. Кирпичи украшены изображениями растений, животный и ископаемых. Вход в музей свободный. Ближайшая станция метро — South Kensington.

Для того, чтоб не заблудится в залах музея изучайте английский. Подписывайтесь на @thinkenglish и начинайте прямо сейчас.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 September 17
Музей
Будда Весеннего Храма

Самая высокая статуя в мире, изображает Будду Вайрочана. Находится в посёлке Чжаоцунь уезда Лушань городского округа Пиндиншань провинции Хэнань, недалеко от национального шоссе №.311. Статуя была завершена в 2002 году.

Высота статуи 128 метров, включая 20 метров пьедестала в виде лотоса. Пьедестал планируется увеличить на 25 метров, таким образом общая высота памятника должна составить 153 метра. По состоянию на октябрь 2008 года, холм, на котором стоит памятник, планируется переформировать в ещё два пьедестала, верхний из которых должен иметь высоту 15 метров, увеличивая, тем самым, высоту памятника до 208 метров.

Планы на создание памятника были объявлены вскоре после запуска индийско-британского строительства проекта Майтрея в Уттар-Прадеше, который должен был стать крупнейшей статуей мира (152 м).

Стоимость проекта в целом составляет около $55 миллионов, из которых $18 миллионов приходятся на статую. Первоначально предполагалось, что статуя будет включать в себя 1100 частей из литой меди, общим весом 1000 тонн. Планы строительства Будды Весеннего Храма были объявлены вскоре после взрыва талибами бамианских статуй Будды в Афганистане. Китай осудил систематическое разрушение буддийского наследия Афганистана.

Будда Весеннего Храма получил своё название от храма близ горячего источника Тяньжуй, вода в котором извергается при температуре 60°С, известного в области своими целебными свойствами. Храм Фошань, построенный во время династии Тан, расположен на верхней части пика Голова Дракона. Его бронзовый колокол весит 116 тонн.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 September 18
Музей
источник
Музей
Сотворение Адама

фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.

Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия.

Фреска иллюстрирует эпизод:
И сотворил Бог человека по образу Своему
(Быт. 1:27)


«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.

@exponat
источник
2016 September 19
Музей
источник
Музей
Бузлуджа

Вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии.

В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттоманскими турками геройски погиб отряд (болг. чета) болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БСДП (позже БКП, ныне БСП). В 1944—1989 годах вершина была святыней болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты.

Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам.

Большинство болгар, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже.

@exponat
источник