Size: a a a

Недвижимость России

2021 October 20
Недвижимость России
ЭКСКЛЮЗИВ

Эксперт рассказал о последний трендах в загородной недвижимости

Ноу-хау в загородной недвижимости этого года — модульные дома и морские контейнеры, которые собираются, как конструктор.

А еще люди стали считать деньги – электричество, вода, газ, уголь. На рынке появились предложения об экономии. Например: инфракрасный пол, керамические радиаторы, энергосберегающие лампы.

В современном дизайне интерьеров все чаще встречаются естественное освещение, панорамные витражи, веранды в стекле.

На замену дешевому и доступному профилю из пластика приходит богатое дерево или богатый алюминий, отметил специалист.
источник
Недвижимость России
Cтоимость аренды жилья в России выросла на 23%

Это рост по итогам третьего квартала 2021 года. Средняя стоимость долгосрочного съема квартиры увеличилась до 20,8 тыс. рублей за месяц. В рекордсменах Калининград — там расценки на съем квартир подскочили в 1,7 раза.

ТОП-3 города по росту цен на аренду жилья:

▪️Калининград — 25 тыс. рублей (🔺 в 1,7 раза)
▪️Сочи — 40 тыс. рублей (🔺 в 1,6 раза)
▪️Москва — 60 тыс. рублей (🔺 в 1,5 раза)

Съем квартир подешевел только в Барнауле, там средняя ставка аренды упала на 21%.
источник
2021 October 21
Недвижимость России
Новые условия по семейной ипотеке позволят снизить долг

Благодаря новым условиям по семейной ипотеке в России можно будет сократить долг заемщика. Условия в основном хорошо отразились на рефинансировании. Об этом рассказали аналитики Райффайзенбанка.

Специалисты изучили динамику выдач ипотеки за минувшие 3 месяца. Оказалось, что в июне на рефинансирование семейной ипотеки приходилось 16% выдач по программе, в июле этот показатель достиг 25%, а за последний летний месяц — 36%.
источник
Недвижимость России
Кажется, опять локдаун....

Не беда. Наш эксперт рассказал, что он будет полезен покупателям недвижимости в России.

При покупке недвижимости не хочется упускать время или выгодный вариант, так ведь? Особенно это касается тех, кто берет жилье с ипотекой. В этом случае вариант с ожиданием окончания нерабочих дней может привести к получению более дорогих ставок.

«На самом деле, появляется возможность сделать перерыв и заняться своим важным вопросом -  жилищным. За последний год значительно увеличилось количество инструментов для выбора и просмотра квартир, подбора ипотеки и подачи заявки в банк. Все это можно делать дома, сидя на диване. Банки и в предыдущий карантинный период организовывали работу по приему и рассмотрению заявок, — упростили подход к подтверждению дохода и занятости, примут и выписки с зарплатной карты из личного кабинета или справки с ПФ РФ или налоговой, которые можно получить дистанционно в личном кабинете, с помощью госуслуг. Или можно обойтись без справок. Подать заявку без подтверждающих документов только по паспорту и второму документу можно при наличии 20% первоначального взноса».
источник
2021 October 22
Недвижимость России
В России пандемия COVID-19 вернула на улицы ларьки

По словам нашего источника, стрит-ритейл с отдельным входом или вообще форматом работы через окошко снова ожил.

А вы помните те маленькие ларечки, из которых всегда пахло свежим хлебом?
источник
Недвижимость России
⚡️⚡️⚡️ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% — сразу на 0,75 п.п.

Банк России увеличил ставку шестой раз подряд.
источник
2021 October 25
Недвижимость России
Россияне предпочитают строить свои дома самостоятельно

«Сейчас материалы для строительства в свободном доступе и многообразие выбора на полках магазина может от списка покупок до кассы голову вскружить. За помощью можно обратиться к старым и добрым трендам. В моде экология», — рассказал наш эксперт.
источник
Недвижимость России
Дисбаланс на рынке жилья в Москве возрос, но риска возникновения "ценового пузыря" нет. Об этом говорится в исследовании швейцарского банка UBS о формировании в городах мира "мыльных пузырей" на рынке недвижимости.

Квартиры в российской столице переоценены. В Москве (и, кстати, в Стокгольме) за последние четыре квартала были зафиксированы самые высокие темпы роста цен среди всех проанализированных городов. Их 25.

Риски возникновения "пузырей" на рынке недвижимости наиболее выражены во Франкфурте-на-Майне, Торонто и Гонконге, а также в Мюнхене, Цюрихе, Ванкувере, Стокгольме, Амстердаме и Париже.

Рост цен на жилье не был зафиксирован только в четырех мегаполисах — Милане, Париже, Нью-Йорке и Сан-Франциско.
источник
2021 October 26
Недвижимость России
ЭКСКЛЮЗИВ

В погоне за низкими процентами клиенты стали все чаще требовать пониженные ставки по загородной ипотеке.

Наш источник рассказал, что это связано с тем, что в России появляется много государственных программ, направленных на поддержку граждан, желающих приобрести недвижимость.
источник
2021 October 27
Недвижимость России
ЭКСКЛЮЗИВ

Наш источник рассказал, что по результатам I полугодия 2021 года динамика по закрытию ипотек хорошая, выше аналогичного периода 2020 года.

А у вас получается вовремя закрывать ипотеку?
источник
2021 October 28
Недвижимость России
ЭКСКЛЮЗИВ

Деревянные загородные дома стали популярнее каменных. Срубы и брус — топ!

Как отметил наш эксперт, «шлакоблоки — прошлый век, лес естественнее, практичнее и круче. Срубы и брус — хит во всех регионах страны».

Популярны и ранее не прижившиеся барнхаусы, каркасные и скандинавские дома, быстро, мобильно, оперативно возводимые объекты.
источник
Недвижимость России
Нерабочие дни будут и у офисов продаж новостроек в Подмосковье. Они продлятся с 28 октября по 7 ноября.

При этом работы на строительных площадках будут идти в штатном режиме.
источник
Недвижимость России
Аренда маленьких квартир в России подорожала почти на 11%. В среднем до 13 тыс. рублей в месяц.

Речь идет о квартирах и студиях площадью до 32 кв. м. Они самый ходовой товар на рынке аренды.

За год съемные студии и "однушки" больше всего выросли в цене в:

🔺Сочи (+33,3%)
🔺Магнитогорске (+32,1%)
🔺Улан-Удэ (+31,1%)
🔺Иркутске (+29%)
🔺Калининграде (+26,2%)
🔺Кирове (+25,7%)
🔺Махачкале (+24%)
🔺Череповце (+23,7%)
🔺Казани (+23%)
🔺Мурманске (+22,6%).

В Москве аренда таких квартир выросла за год на 7,2%, в Московской области — на 13,7%, в Санкт-Петербурге — на 14,9%.

Из 70 рассмотренных в исследовании городов аренда маленьких квартир подешевела только в:

🔹Курске (-5,4%)
🔹Ульяновске (-2%)
🔹Якутске (-1,3%)
🔹Ярославле (-0,8%)
источник
Недвижимость России
С «Яндекс.Арендой» квартира сдается быстрее! Мы помогаем — а вы занимаетесь своими делами.

▫️ ищем и проверяем жильцов
▫️отвечаем на звонки и показываем квартиру
▫️оформляем страховку до 1,4 млн рублей
▫️помогаем с бытовыми вопросами

Подробности тут: https://clck.ru/YJFgq
источник
2021 October 29
Недвижимость России
Наш источник об изменениях в погашении ипотеки по России:

По сравнению с предыдущими годами в досрочном погашении все же наблюдаются некоторые интересные тенденции. Прежде всего, это снижение доли госсубсидий в сумме средств для погашения. Если в 2018 году 10% средств для погашения составляли субсидии, то в 2021 это всего лишь 5%. Небольшими темпами растет доля досрочно закрытых кредитов при рефинансировании, в 2021 году она выросла до 3,6%.
источник
Недвижимость России
Можно ли провести все процедуры по оформлению неипотечной сделки клиента онлайн и за 2101 рубль

Давайте посчитаем вместе с "Метром квадратным":

🔹 оформление клиенту договора купли-продажи – бесплатно;  
🔹 электронная регистрация – 1 рубль;
🔹 сервис безопасных расчётов – 100 рублей;
🔹 госпошлина – 2000 рублей.

Итого: 2101 рубль без скрытых платежей. Наш ответ: да, можно!  

Проведите сделку клиента онлайн уже сейчас или задайте вопросы специалисту тут же в Telegram, указав кодовую фразу "Сделка онлайн": @m2_b2b_bot@m2_b2b_bot
источник
2021 November 01
Недвижимость России
​​22 октября 2021 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,75% до 7,5%. Первой реакцией банков будет повышение ставки по ипотеке в среднем на 0,5%. Далее рынок реагирует компенсационно - при снижении спроса идет корректировка стоимости объектов для сохранения доступности жилья.

Для сохранения прежних условий кредитования при сроке 10 лет потребуется снижение цены на 1,7%, что находится в диапазоне торга. Средний уровень торга сейчас повысился до 3% по ряду регионов. На первичном рынке сохранению спроса будут способствовать акционные предложения от банков в виде компенсации ставки по программам гос.поддержки, улучшение качества отделки, подарок или розыгрыш призов, а, возможно, докомплектация покупки машиноместом, кладовой или кэшбэк для их покупки.

При любой ставке по ипотеке, у данного финансового инструмента остается основное преимущество - это фиксация стоимости покупки. Поэтому кредит в размере 80% от покупки, по ставке 9% годовых и сроке 10 лет дает среднегодовое удорожание объекта в 4,16%, что значительно ниже реальной инфляции и даже целевой инфляции ЦБ РФ и в долгосрочной перспективе выгоднее, чем накопление.

К тому же, при улучшении ситуации на рынке можно будет рефинансировать и уменьшить переплату. Краткосрочное инвестирование в недвижимости в данный момент требует больше анализа рынка конкретного города и приобретаемого объекта.
источник
2021 November 02
Недвижимость России
​​Если по новостройкам ипотечные ставки снижены благодаря гос.субсидированию в рамках льготных программ, то ставки по программам вторичного жилья зависят от уровня ключевой ставки ЦБ РФ.

Если в начале года доля заявок с одобрением по ставке от 8% до 9% была чуть менее 40%, то сейчас в данном диапазоне одобряются 63,3% заявок.

Такое изменение произошло из-за сокращения доли клиентов с более низкими ставками (до 8%) и ставками сверх основного диапазона (более 9%). В первом случае доля сократилась с 30,7% до 13%, во втором - с 30% до 23,7%.

Сдерживать рост ставок ниже динамики рынка банкам помогают различные инструменты. Собственное фондирование, в том числе за счет вкладчиков, сокращение издержек при анализе клиентов и проведении сделок, автоматизация индивидуального подхода к кредитованию, которое позволяет банкам предлагать более выгодные условия в благоприятных обстоятельствах и более дорогие, при повышенном риске.

При этом банки повышают одобряемость, разнообразят свои программы и делают их более доступными для клиента.

Доход приносят и новые сервисы, которыми клиент может воспользоваться при проведении сделки. Увеличение стоимости объектов привело и к росту суммы выдачи, а значит банки зарабатывают уже на объемах.
источник
2021 November 03
Недвижимость России
​​Россияне продолжают успешно закрывать свои ипотечные займы. Но некоторые не спешат отдавать долг.

Данные по досрочному погашению ипотек за третий квартал 2021 года на сайте ЦБ пока не размещен, но по результатам 1 полугодия 2021 года динамика по закрытию хорошая, выше аналогичного периода 2020 года по абсолютному значению количества кредитов и сумме средств направленных на такое погашение.

При этом в общей массе всех действующих кредитов доля досрочно закрытых кредитов падает. Это связано с увеличенным объемом выдач в конце 2020 и начале 2021 годов.

По данным кредитам срок досрочного погашения будет чуть выше прежнего, так как при сохранении доступного платежа увеличивались сумма и срок кредита одновременно со снижением ставки. Таким образом, средняя сумма долга выросла и досрочно вернуть пока сложнее.

Ряд заемщиков также не спешат с возвратом, надеясь на то, что инфляция «съест» проценты и долг и в дальнейшем погасить его будет намного легче, вкладывать деньги на досрочное погашение сейчас - нецелесообразно.

Это особенно касается льготных кредитов, которые выданы под низкую ставку, ниже уровня инфляции. К тому же данные кредиты в основном выдавались на строящееся жилье, а в период строительства у семьи может быть другой расход, например, аренда жилья, также нужно откладывать деньги на ремонт будущей квартиры.

Если льготная программа направлена на покупку или строительство загородного жилья, то сопутствующих расходов по такому жилью намного больше, отметила эксперт.

По сравнению с предыдущими годами в досрочном погашении все же наблюдаются некоторые интересные тенденции. Это в том числе снижение доли гос.субсидий в сумме средств для погашения. Если в 2018 году 10% средств для погашения составляли субсидии, то в 2021 это всего лишь 5%. Небольшими темпами растет доля досрочно закрытых кредитов при рефинансировании. В 2021 году она выросла до 3,6%.
источник
2021 November 04
Недвижимость России
​​Средний срок ипотечного кредита в России продолжает расти

Средний срок кредитования увеличивается уже с 2015 года. В 2018 году он составил 16,25 лет, в 2019 - 17,8 лет, в 2020 - уже 18 лет, а в 2021 - 19,8 лет. Максимальное значение мы видим в августе 2021 - 20,4 года.

При этом суммы кредитов также возрастали

В 2018 году - в среднем это 2 млн рублей.
В 2019 - 2,2 млн рублей
в 2020 - около 2,5 млн рублей
в 2021 - 2,9 млн рублей.

Увеличение стоимости жилья со снижением допустимого первоначального взноса вызвало рост необходимой суммы кредита, и даже с учетом снижения ставки кредитования для сохранения допустимого платежа потребовалось увеличение срока.

Средний ежемесячный платеж по ипотеке в 2018 году составил 18,3 тыс. рублей, в 2019 - 21.3 тыс. рублей, в 2020 году — 16,5 тыс. рублей, в 2021 - 18,8 тыс. рублей.

Дальнейшее развитие ситуации будет также зависеть от цен. Так как ставки растут, то активность покупателей снижается, а продавцы становятся более активными по торгу, что ведет к снижению цены, как компенсации удорожания ипотеки. Поэтому итоговое значение платежа будет находиться на уровне 19 тыс. рублей.

Более сильного падения спроса до конца 2021 года не ожидается, так как нужно учитывать и фактор сезонности, когда к концу года идет повышенный спрос, а значит и снижения цен более уровня торга не будет.
источник