🏢Риелтор посоветовал сейчас покупать недвижимость не в новостройках, а на вторичном рынке.
💰С момене ввода эскроу-счетов ценовые плюсы нивелировались. Ведь застройщики стали продавать жилье по конечной цене вне зависимости от этапа строительства.
❗️Однако риск недостроя, заморозки, несдачи объекта по-прежнему остался.
Вторичка - более понятный, быстрый и прогнозируемый вариант.
Вы слышали, что в России стали чаще объединять кредиты Это помогает клиентам сэкономить на переплатах до нескольких миллионов рублей.
Риелторы отмечают, что за минувшие 3 месяца такие сделки стали популярнее на 15–20%.
Дело в том, что заложенные у кредитных организаций квартиры подорожали, и это позволило объединять займы под низкий процент. Благодаря этому клиенты могут сэкономить.
Россияне все чаще снимают загородные дома для отдыха. За год спрос вырос на 36,4%.
В частности, людям стали чаще предлагать ненадолго снять и таунхаусы, и дома. Если сравнивать с августом прошлого года, то показатели поднялись на 43,1% и 38,5% соответственно.
Лидером среди городов-миллионников по росту интереса к краткосрочной аренде загородного жилья оказался Красноярск (прирост в 55,1%).
Отличный сигнал для тех, кто хочет себе новую квартирку - снижение стоимости жилья впервые зафиксировали в России за текущий год. Во многих городах страны отмечается падение цен на квартиры на 0,6-1,5%.
Специалисты считают, что фаза активного роста на рынке недвижимости прошла, интерес инвесторов удовлетворен.
Аналитики отмечают, что в России дефицит новостроек постепенно сокращается. В 2022 году падение цен на квартиры может быть еще более серьезным.
Рынок недвижимости в России может просесть, спрос на недвижимость будет снижаться. Это связано с высокой динамикой роста средней стоимости квадратного метра.
По сравнению с прошлым годом, в октябре–декабре спрос может снизиться на 10-15%.
Россия вошла в десятку стран по темпам роста цен на жилье, за год поднявшиь на 4 позиции
Первое место в рейтинге заняла Турция, где цены на жилье за год увеличились на 29,2%. Второе место занимает Новая Зеландия (+25,9%), третье — США (+18,6%). В первую десятку также вошли Словакия (+18,6%), Швеция (+17,2%), Люксембург (+17%), Австралия (+16,4%), Канада (+16%) и Нидерланды (+14,5%).