Size: a a a

Недвижимость России

2020 October 19
Недвижимость России
Актуальная шутка 😁
источник
Недвижимость России
Доброго утра понедельника!

Вот, что случилось в мире недвижимости за выходные

1. В России резко выросло число преступлений с недвижимостью. Об этом рассказали эксперты

2. Россельхозбанк будет создавать собственную экосистему для рынка недвижимости

3. Цены на "вторичку" снова снизились
источник
2020 October 20
Недвижимость России
Интерес к покупке помещений для мест общепита выросл на 14% за год

Эксперты из «Авито Недвижимости» считают, что так получилось благодаря снижению депозитных ставок в банках и желанию людей сберечь деньги на фоне ослабления рубля.

Кстати, вместе с тем вырос спрос и на покупку торговых помещений, - на 8%.
источник
2020 October 21
Недвижимость России
Сентябрь стал лучшим месяцем 2020 года по объему вводу жилья

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, сейчас в России наблюдается восстановление после спада, который был весной и летом.

В прошлом месяце возвели 694 многоквартирных дома. Это порядка 7,8 миллиона квадратных метра. Всего за весь год ввели 47,8 квадратных метра жилья.
источник
Недвижимость России
Федеральная кадастровая палата (ФКП) запустила пилотный проект по предоставлению экспертно-аналитического заключения о безопасности сделки с объектом недвижимости

В выписке будут:

1️⃣Сведения об объекте недвижимости, возможном его аресте, обременениях, залоге и т.д.
2️⃣Итоговая резолюция.
3️⃣Рекомендации (какие не сказано)
4️⃣Схема расположения объекта недвижимости — графическое представление объекта на карте.


Информация для заключения дается на основе выписок из  ЕГРН об объекте недвижимости и о переходе прав, публичной кадастровой карты, федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и других ресурсов.

Частные компании уверены, что в результате будет создан государственный монополист, который уничтожит рынок, а на нем сейчас работает около 10 тыс. компаний и почти 30 тыс. лицензированных кадастровых инженеров. ФКП мотивировала решение низким качеством работы частников.

Как думаете вы: новый инструмент к лучшему или нет?
источник
2020 October 22
Недвижимость России
За 7 лет у российских чиновников изъяли имущество на 34 миллиарда рублей

Об этом сообщил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его словам, если госслужащий за год тратит денег больше, чем его трехлетний доход, прокурор может предъявить иск об обращении в доход государства незаконно нажитого имущества.

Кажется, могло бы быть ещё больше😁
источник
2020 October 23
Недвижимость России
Масштабный проект по художественному оформлению фасадов зданий бывших автоматических телефонных станций (АТС) стартовал в Москве.

Визуальные концепции разрабатывает «Студия Артемия Лебедева». Всего в разработке 22 объекта.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «АТС являются уникальными объектами нежилой недвижимости. Они сохранили "дух ушедшей эпохи, каждое из них имеет историю, атмосферу и обширные площади, готовые к переосмыслению"».

Идея классная, но хотим услышать ваше мнение.

Как вам стиль оформления?
источник
Недвижимость России
Ипотечный пузырь ...

Коллеги с канала Деньги и песец поднимают проблему риска «ипотечных» дефолтов в РФ, связывая льготные кредиты с раздуванием ипотечного пузыря. По мнению коллег с канала Политический ученый, проблема заключается в «узости» целеполагания отечественных чиновников. Масла в огонь «подливает» ув. Сергей Хестанов, который утверждает: «Если рынок недвижимости упадет на больший процент, чем процент первоначального взноса, и у заемщика произойдет дефолт, то реализация изъятой у заемщика недвижимости не покроет его долга перед банком».

Действительно, если брать проблему в отрыве от иных сфер экономики, то риск есть: люди «набирают» большие долги при маленьком первоначальном взносе собственных средств. Но этот риск выльется, скорее, в трагедию каких-то отдельных субъектов, нежели чем в макроэкономическую проблему.

Объем поста не позволяет приводить расширенную аргументацию, поэтому попробуем тезисно немного опровергнуть данные страхи:
- Ипотечный пузырь для РФ не сильно страшен в связи с неразвитостью нашего фондового рынка. В отличие от США, где на базе ипотечных долгов создается серия различных деривативов, в РФ данная сфера выглядит довольно просто и почти «не выходит» за пределы банковского сектора. Поэтому сами по себе дефолты ряда заемщиков создают риски лишь для них и для конкретных банков.
- Между дефолтом заемщика и реализацией изъятой у него недвижимости в самом лучшем случае проходит 1 год (а обычно – 2-3 года), т.е. это сильно растянутый во времени процесс, а, значит, эффекта взрыва не произойдет.
- Строительная отрасль – одна из фундаментальных почти для любой страны. И она «тащит» за собой сопутствующую промышленность (ЖБИ, металл, мебель и т.п.), логистику, коммунальную инфраструктуру, сферу услуг по ремонту, и, в какой-то части, нефтянку. Т.е. во всех этих сферах появится прибыль, которая только лишь в части будет использоваться в повторных циклах строительства. Остальная ее часть плавно перетечет в иные отрасли. И давайте не будем забывать, что во всех этих сферах занято немалое количество работников (хотя доля мигрантов и велика).
Сегодня государство, фактически, через строительство накачивает экономику дополнительными деньгами, лишь опосредованно используя традиционный для таких целей банковский сектор. Расчет видится вполне логичным: если дать деньги напрямую банкам, они в большем объеме уйдут в спекулятивные операции. Не будет и сильного падения цен на недвижимость – просто платежеспособный спрос сформируется «в другом месте».

Продление льготного кредитования = дополнительные вливания государственных денег в экономику с банальными последствиями по инфляционным рискам, если не сформировать в течение 2-3 лет финансовые демпферы❗️

@m5lawfirm@m5lawfirm
источник
2020 October 24
Недвижимость России
Стал известен топ-10 российских застройщиков по позитивной упоминаемости в СМИ на 01.10.2020

1) - Группа ПИК
2) - Группа ЛСР
3) - MR Group
4) - ГК ИНГРАД
5) - Холдинг Setl Group
6) - А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ
7) - Группа Эталон
8) - Capital Group
9) - ГК ФСК
10) - ГК КОРТРОС

В основе рейтинга - показатель Интегрум Индекс Позитива (ИИП), качественно определяющий представление застройщика в федеральных и региональных СМИ. Учитываются как авторитетность источников, так и характер упоминания.

Охват мониторинга: более 80 000 источников информации, включая федеральные, региональные СМИ и тематические интернет-издания.
источник
2020 October 26
Недвижимость России
Всем привет!
Собрали для вас интересные статьи с новостями из мира недвижимости:

1) Банки не получат 3,4 триллиона рублей из-за низких ставок по вкладам

2) Стоимость недвижимости в следующем году может серьезно упасть, при том произойти это может уже в первой половине года

3) Аналитики озвучили плюсы и минусы низкой ключевой ставки в России

4) У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной
источник
Недвижимость России
🤡
источник
2020 October 27
Недвижимость России
Российское правительство будет добиваться снижения роста цен на жилье, в том числе из-за застройщиков. Об этом заявил глава Кабмина РФ Михаил Мишустин.

По его словам, вице-премьер РФ сейчас работает над упрощением процедур в сфере строительства.

Это сократит и сроки строительства, и его стоимость, и "чтобы при снижении соответствующей ставки на ипотеку" власти РФ "могли также воздействовать" на строительные компании.
источник
Недвижимость России
Российское правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% до 1.07.21.

Продление программы позволит выдать ещё 600 тысяч кредитов на 1,8 трлн рублей, из них 152 тысячи кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года.
источник
2020 October 28
Недвижимость России
Руководителя агентства недвижимости в Новосибирске осудили на девять лет колонии за обман дольщиков

Речь идет о Людмиле Войтович, директоре ООО «Капитал недвижимость».  Она украла деньги клиентов. Суд удовлетворил гражданские иски клиентов фирмы на 292 миллиона рублей.

Она замешана более чем в ста эпизодах мошенничества. Она получала деньги, обещала обеспечить заключение договоров долевого участия в строительстве, и похищала деньги.

Так жёстко обманывать, конечно, надо уметь...
источник
Недвижимость России
Вот как должен выглядеть сайт нормальной страховой компании https://clck.ru/Rcf5z

Серьёзно. Если все агрегаторы и топовые агентства стремятся к новому, то у страховых - дела обстоят намного хуже. Недавно наткнулись на «Манго».

Наверное, главное преимущество: у них нет офисов и агентов, за счет этого страховки дешевле, а выплаты больше. Стоимость страховки начинается от 60 рублей.

Рассказываем вкратце, как это работает:

— Страховка оформляется за пять минут как обычный веб-сервис по подписке. Из документов понадобится только номер и серия паспорта.
— Страховку можно отменить в любой момент в личном кабинете. При отмене полис будет действовать до конца оплаченного периода.
— Деньги приходят быстро. В 65% случаев — в течения дня. Рекорд — 25 мин.
— Для получения выплаты в большинстве случаев достаточно оправить фото или видео в чат.
— Среднее время ответа в чате всего 24 секунды.

Ну а если говорить только про недвижку, то:

— Стоимость страховки остается фиксированной независимо от того, случилось ли что-то с квартирой в предыдущие периоды или нет.
— Мгновенная защита квартир. Страховка начинает действовать в следующую секунду после оплаты.
— Все вещи в доме застрахованы (включая ювелирку, картины и прочие ценности). Выплаты за каждую вещь до 150 000 руб.
— При страхование квартиры, выплата до 3 млн.рублей.
— Ребята убрали большинство исключений из правил страхования квартир. Залив с крыши, разлив воды из бытовой техники, срыв соединительных труб и шлангов в квартире.

Для наших подписчиков выбили скидку по промокоду ESTATE30. Действует на любую страховку. Дает скидку 30% в первый месяц. Действует до конца года.
источник
2020 October 29
Недвижимость России
Жители Улан-Удэ требуют отменить Дальневосточную ипотеку

Люди жалуются на небывалый рост стоимости жилья. Они считают, это связано с госпрограммой.

Сейчас цена за кв.метр достигает 100 тыс.руб.

- Вы что, с ума сошли люди! Куда смотрит государство? Под 2% давно уже раскупили люди, у кого были деньги, погасят эту выгодную ипотеку, сделают быстрый дешёвый ремонт, будут продавать по 4 и 5 миллионов. Наведите порядок в этой сфере! - комментарий из паблика.

- Про дальневосточную ипотеку. Как помню, цена за квадрат жилья до нее - в районе 45-60 т.р. за кв.м. (Октябрьский район города, близко ко всей инфраструктуре, нормальный или хороший ремонт в квартире). Сейчас цифра за квадрат увеличилась в районе 30% (60-90). Очень надеюсь, что дальневосточную ипотеку отменят. И тем более не все ее могут оформить. Молодежь, да и не только, присмотритесь к более развитым городам <...> где цена за квадратный метр жилья меньше или сопоставима (Санкт-Петербург - квартиры есть и по 100 т.р. за кв.м. недалеко от метро).
источник
Недвижимость России
Forbes составил рейтинг крупнейших застройщиков.

Критерий — выручка за 2019 и первую половину 2020 года. Выявлены лидеры в трех сегментах: массовое жилье, жилье бизнес-класса и элитное.
источник
2020 October 30
Недвижимость России
Путин заявил о недопустимости перекоса цен на жилье

Российский лидер считает, что вероятность этого существует. Если это допустить, то положительный эффект от льготной ипотеки пропадет.

"С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю", - сказал Владимир Путин.
источник
2020 October 31
Недвижимость России
Эксперты предсказывают дальнейшее подорожание жилья на фоне льготной ипотеки, которую продлили до июля 2021 года. С ними согласны и девелоперы

"Для застройщика повышение цен – мера вынужденная и негативная. Таким образом, думаю, что годовой рост цен на недвижимость в Москве намекает нам на реальный уровень инфляции в стране", —говорит один из специалистов.

Новостройки сейчас пользуются рекордным спросом. Рост может достичь 20%.
источник
2020 November 02
Недвижимость России
Всем привет! Готовы к понедельнику?

Вот, что произошло, пока вы отдыхали на выходных:

1) В России запустили систему Единого госреестра недвижимости

2) Документы на землю и жилье теперь можно заказать на дом

3) Спрос на ипотеку вернулся на уровень, который был до пандемии коронавируса

4) Жилье в новостройках выросли в цене на 10%

5) Мигрантам могут разрешить въезжать на российские стройки

6) Примерно 80% райнонам российских городов нужны общественные пространства
источник