Size: a a a

Доктор Комаровский

2018 October 26
Доктор Комаровский
Как вылечить насморк?
Вопрос-ответ


Дочери 2,5 года. С осени ходит в детский сад, болезни за болезнями. Два месяца назад увеличились аденоиды, прокапали антибиотик (изофра). Но насморк полностью не проходит, хотя соблюдаем все рекомендации лора. Как же его вылечить? Может ли это спровоцировать какие-то осложнения?

Ответ:
Насморк, который не проходит в течение двух месяцев, нельзя вылечить исключительно капельками в нос. Тем более местным использованием антибиотиков. Для начала надо выявить причину насморка. Если это вирус, то надо знать, что вирусная инфекция не может длиться два месяца — значит, ребенок постоянно подхватывает новые вирусы и его невозможно вылечить до тех пор, пока не вы ограничите контакты с другими людьми (детьми), чтобы он все-таки выздоровел, а не цеплял постоянно новые инфекции. Если насморк — это реакция на сухой и теплый воздух, то насморк не пройдет, пока вы не приведете в порядок детскую комнату или не найдете садик, где с детьми гуляют и помещение проветривают. Если же насморк аллергический, то он не исчезнет, пока вы не выявите источник аллергии. Главное, что я хочу подчеркнуть: нельзя лечить насморк, надо поставить диагноз (выявить конкретную болезнь), после чего устранять причины этой болезни. Само собой разумеется, что длительно непроходящий насморк может провоцировать осложнения. Они могут быть связаны с функционированием среднего уха, с поражением пазух носа (возникновением так называемых синуситов).  Длительно нарушенное носовое дыхание приводит к тому, что ребенок дышит ртом, а постоянное вдыхание неочищенного сухого воздуха приводит к повреждению слизистой оболочки бронхов с возникновением уже совсем других болезней. Поэтому еще раз посоветую: совершенно неправильно подходить к длительному насморку с точки зрения только носа (только лора) — необходим квалифицированный педиатр, который сможет разобраться в комплексе причин этой длительной болезни и назначит соответствующее лечение.
источник
2018 October 27
Доктор Комаровский
источник
2018 October 28
Доктор Комаровский
Нормальное развитие детских ног
Авторы: Шлыков Кирилл

Человеческие детеныши — дети — в процессе роста и развития претерпевают значительные изменения. Это касается и мышц, и нервной системы, и костей. Последние не просто увеличиваются в размерах, а меняют свою форму (иногда в принципиально противоположном направлении). В связи с этим некоторые формы, деформации и отклонения, считающиеся таковыми для взрослого, в определенные этапы развития ребенка являются абсолютно нормальными.

Поробнее по ссылке
источник
2018 October 29
Доктор Комаровский
источник
2018 October 30
Доктор Комаровский
Записки лаборанта. Соли в моче: фосфаты
Авторы: Кузняк Ирина

Соли в моче дифференцируются в зависимости от реакции (рН) мочи. В кислой моче появляется один вид кристаллов солей, а в щелочной выявится совершенно другой.

Реакция мочи зависит также от питания, поэтому, например, при уролитиазе (камнях в мочевыделительной системе), врачу так важно в динамике (в течение нескольких недель) прочитать на бланке, какие соли записаны лаборантом в соответствующей графе. Тогда велик шанс, что после прописанной врачом диеты с запретом на некоторые продукты в будущем эти камни образовываться не будут. Однако довольно часто бывает, что если конкременты в почках очень уплотнились, то солей в бланке общего анализа мочи (ОАМ) может и не быть.

Подробнее по ссылке
источник
2018 October 31
Доктор Комаровский
источник
2018 November 01
Доктор Комаровский
Ребенок не спит днем
Вопрос-ответ


Моей внучке 2 г. 8 мес. Спать она ложится в 23.00, встает 8.00, днем не спит. Пытались уложить ее спать днем - бесполезно. С сентября она идет в садик. Я переживаю, что ей трудно будет с режимом в детском саду. Как нам подготовить ребенка к садику?
Ответ:
Вы описываете режим, которому могут позавидовать миллионы семей. Похоже, что этот режим устраивает ребенка и всех членов семьи, так что к садику надо готовить не ребенка, а готовить к ребенку персонал садика. В конце концов, если ребенок не нуждается в дневном сне и при этом хорошо спит ночью, то вполне можно сделать так, что пока в детском саду остальные детки будут спать, ваш ребенок будет мирно играть в игровой комнате. Главное — найти общий язык с администрацией детского сада.
источник
2018 November 02
Доктор Комаровский
YouTube
Помощь при различных болях у ребенка - Неотложная помощь - Школа Доктора Комаровского
Независимо от того, где и что у ребенка болит, существуют универсальные правила помощи при боли. Об этих правилах, а также о том, на что надо обратить внимание при различных видах боли (головной, зубной, боли в ухе, в животе и т. д), и пойдет речь в передаче.

Подписывайтесь на YouTube доктора Комаровского: http://goo.gl/WGruQw

Наши плейлисты:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка -  http://goo.gl/nS3WJP
Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0
До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq

Доктор Комаровский - детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей.

Официальный сайт: http://goo.gl/KxbfFE
Доктор Комаровский на Google+: http://goo.gl/K825zP
Доктор Комаровский в Facebook: http://goo.gl/bCjWFG
Доктор Комаровский в Вконтакте: http://goo.gl/CmVHM1
источник
2018 November 03
Доктор Комаровский
источник
2018 November 04
Доктор Комаровский
Телевизор и боль в горле
Автор: Е.О. Комаровский

Наши читатели уже знакомы с опасностями, подстерегающими тех, кто «лечит кашель» посредством телевизионной рекламы.

Сегодня мы поговорим о рекламе не менее распространенной — рекламе многочисленных спреев и сосательных таблеток, в которой рекомендуется немедленно забрызгать или рассосать волшебное снадобье при первом же намеке на боль в горле.

Стандартная телевизионная картинка демонстрирует нам мужественного полярника, героического спасателя, стремящегося на урок школьника, которые на пути к полюсу, подвигу или знаниям были остановлены внезапной болью в горле. Но чудодейственный пшик и волшебная таблетка помогли победить противную хворь, после чего наши герои благополучно достигли цели, совершили подвиг, написали контрольную.

По ссылке важная информация. Настойчиво рекомендую к прочтению.
источник
2018 November 05
Доктор Комаровский
источник
2018 November 06
Доктор Комаровский
Как заинтересовать ребенка чтением
Автор: Железняк Надежда

Читайте сами! Будьте влюбленными в книги! Обсуждайте всей семьей судьбу героев: от Евгения Онегина до Незнайки. Заведите с подругами, например, чат в «Вотсапе», где делитесь любимыми книгами-рассказами-статьями. Сколько не поучай детей, а свой пример — самый лучший!
Создайте Культ Книги. Пусть книги будут в каждой комнате. Пусть за ними не надо будет как-то особенно тянуться и идти. Пусть они будут частью игры, частью ритуала отхода ко сну. Пусть книга будет доступной. И не только «бульварное чтиво». Положите у дивана «Тома Сойера». Под кровать — пару-тройку книг от «Маугли» до Энциклопедии по музыке. Да еще одну припрячьте в сумку для путешествий.

Лучшее время для чтения — сейчас. Лучшее время для похода в музей — сейчас. И пусть в запасе 20 минут. Это хотя бы что-то!

Обязательно заведите традицию семейного чтения. Совместное чтение дает семье общее «смысловое поле». Сейчас родители и дети бывают разделены стеной. Нас разделяет время и взгляды. Говорить друг с другом может оказаться не о чем. Дети стараются помалкивать — ведь родители все равно «не в теме», не поймут. А родители порой не находят слов, чтобы поделиться своими чувствами: мол, да что они там понимают.

Начинать можно с небольших рассказов или смешных стихов. Смейтесь вместе, делитесь историями из жизни. Пусть такие вечера не будут обязаловкой. А для этого нужно самим наслаждаться общением. Испеките любимый пирог, который будет предварять теплый вечер в семейном кругу.

Приятного чтения!
источник
2018 November 07
Доктор Комаровский
источник
2018 November 08
Доктор Комаровский
Бешенство: как предотвратить летальную инфекцию
Авторы: Голубовская Ольга

Бешенство на сегодняшний день остаётся самым смертоносным заболеванием — 100%-ная летальность. Вызывается вирусом из рода Lyssaviruses. Сам род насчитывает около 80 видов подобных вирусов. Болеют все млекопитающие. К сожалению, сейчас в Украине есть несколько больных бешенством пациентов. Им уже не помочь, но остальным гражданам необходимо знать, как себя вести, если случился непредвиденный неприятный контакт с животным.

Бешенство при своевременном обращении к врачу можно предотвратить. Напомним основные моменты, касающиеся этого вируса:
источник
2018 November 09
Доктор Комаровский
источник
2018 November 10
Доктор Комаровский
Новые стандарты освещения в украинских школах
Авторы: Данилов Александр

Утвержденный государством регламент устанавливает нормы освещения в школах без учета существенных для здоровья учащихся параметров светильников.

Проблема ухудшения зрения у школьников остается одной из наименее «освещенных» в наших медиа. Тем более приятно, когда появляется существенный повод вернуться к теме предыдущей публикации.

«Нет повода не порадоваться» — подумал я, когда узнал, что с 1 сентября этого года в Украине вступили в силу новые строительные нормы (ДБН). Решил почитать, что изменилось в них касательно требований к освещению учебных учреждений.

Если интересно переходите по ссылке
источник
2018 November 11
Доктор Комаровский
источник
2018 November 12
Доктор Комаровский
10 вопросов об антибиотиках
Авторы: American Academy of Pediatrics

12-18 ноября 2018 - Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Родители должны знать, что применение антибиотиков в тех случаях, когда они не показаны, может быть опасным.

Вот ответы на самые частые вопросы родителей об антибиотиках. Если у вас есть другие — обсудите их с вашим педиатром.

Переходите по ссылке. Информация очень полезная.
источник
2018 November 13
Доктор Комаровский
источник
2018 November 14
Доктор Комаровский
Лечение детей антибиотиками: 6 родительских ошибок

12-18 ноября 2018 - Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

1. Самолечение
Причины — самонадеянность и безответственность конкретных мам и пап, которые не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей.

Способствующий фактор — преступная государственная политика, создающая условия и допускающая возможность свободного обращения антибактериальных препаратов.

2. Профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях
Главная беда в том, что это явление имеет место не только в порядке самолечения. В профилактической эффективности антибиотикотерапии убеждены многие врачи, и эта порочная практика широко распространена при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.

3. Нерациональное местное применение системных лекарств
Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т. д.).

Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

4. Преждевременное прекращение приема антибиотиков
Аргументация примерно такая: стало легче, температура упала, ну зачем же глотать лишнюю химию… Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива.

5. Повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе или рецидиве
Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей антибиотиками.

Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые «уцелели» после первого курса лечения, а следовательно, применявшийся препарат будет неэффективен.

6. Несоблюдение правил лечения и дозирования
Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов... Изучению инструкций и расспросу врача должное внимание зачастую не уделяется, и следствие закономерно: лечение весьма далеко от рационального и с соответствующими результатами.
источник