Size: a a a

Эльвира и Антон

2018 February 19
Эльвира и Антон
Расширение дефицита бюджета на растущих ставках равно увеличение расходов на обслуживание долга (до 3,5% ВВП к 2024 году - исторический максимум).
источник
2018 March 22
Эльвира и Антон
Друзья, не теряйте, мы никуда не пропали. Просто админы отдыхают (по очереди)
источник
Эльвира и Антон
источник
Эльвира и Антон
Если угадаете, откуда фотки, напишем что-нибудь интересное про ставочки и бакс😎 И вообще, пишите нам на почту, какие темы интересуют вас больше всего сейчас.
источник
2018 March 26
Эльвира и Антон
источник
2018 April 02
Эльвира и Антон
Ответ банален настолько, насколько банальны авторы этих фото в выборе места для прогрева пятой точки.
#сказочноебали
источник
Эльвира и Антон
А пока эти северные макаки радовались бананам и белому песку, на рынках происходили занятные события.
Ну, во-первых, шайтаны (опять русские?!) продолжили раскачивать американскую лодку. А что важно для Дональда? Правильно, чтоб акции росли. Отмечена прямая зависимость между количеством твитов Трампа и динамикой S&P 500. И если этот перестал спамить в микробложике, значит рынок падает. Вола нынче знатная. История такова, что каждый новый минимум в стоках оказывается ниже предыдущего. Дерьмовый знак. Любители теханализа бьют в бубен. Наиболее извращённые представители нашей древнейшей профессии сравнивают график сиплого в 2018 с 1987 и 1929 годами. То были времена знатного шухера.

Во-вторых, UST10 так и не залетели за 3%. Ястребы из Феда попытались разродиться в прогнозах на четыре повышения в этом году, но пока рук не хватает. Повышение ставки (до 1,5-1,75%) в марте было на 100% давно заложено в рынке. Рынок далее целит rate hike на июнь и сентябрь. И ещё чуток на декабрь. История такова, что в апреле Пауэлл сможет рапортовать не только об успешном взятии мандата по безработице, но и по инфляции. Сезонность - злая штука. Core PCE рискует нырнуть выше целевых 2%.

В-третьих, баксу все это не помогает. Ни рост учетной ставки, ни взлёт ракеты в спрэде libor-ois, ни ястребиные члены фомки. Ушёл в боковик и сидит там. Тем временем баланс Феда сокращается, Мнучин распихивает долг всем желающим под финансирование бюджетного дефицита, раздутого Трампом и Со. Торговые войны также никого не радуют.

Напряжение растёт. Струнки натягиваются.
источник
Эльвира и Антон
Далее, про рашен маркет. В общем, пока кто-то гадил на американской фонде, емерджинги и наши чувствовали себя очень даже неплохо.

Тут, конечно, нефть помогает. Забралась на $70 и сползать не хочет. Трамп и Саудиты явно хотят найти в Иране новые боеголовки ядерные. Но, пардон, Иран - это почти 4 млн барр. нефти в сутки дóбычи. Сейчас на всей планете выкачивают под 98 млн бочек ежедневно. Уберите 1-2 млн барр. в день и увидите, как цены улетают в небеса. Баланс спроса/предложения на этом мутном рынке на самом деле очень хрупкий. Тем временем добыча в США уже под 10,5 млн барр. в сутки. Саудитов обошли. Впереди только русские. Но до наших 11 млн рукой подать. Такими темпами USA станет #1 по добыче в 2019/2020. Если ОПЕК+ не сломается. А настроения там меняются. Саудиты пророчат дружбу на 10-20 лет. Наши намекают, мол сворачиваться пора бы. Смотрим.

Нефть пока за нас, а нерезы не спешат удочки сворачивать. Номинальные и реальные процентные ставки Эльвиры остаются одними из самых высоких среди более-менее ликвидных рынков. Показательные порки, санкции, высылки дипломатов - все нипочём. Бабло все хотят зарабатывать. Хочешь верь, а хочешь нет, но мы остаёмся нетто-кредиторами внешнего мира, у нас $450 ярдов резервов и нормативы по этим резервам очень достойные, на такой нефти от дефицита бюджетного формально не останется и следа, долг/ВВП низкий, впереди ещё шесть лет процветания и роста благосостояния граждан. И подумаешь, что готовы так легко 1 трлн рублисов напечатать для докапитализации очередного зомби-банка! Это ж оздоровление системы! Рынок целит в 6,5% по ставке на конец года на дохлой инфляции. Может кого-то это ещё привлекает, хотя дохи выглядят  пережатыми. Нерезы, они сидят в дальнем конце кривой ОФЗ, в корпов не лезут. Поэтому как селедки в бочку набились. В некоторых выпусках по 50-70% всего объёма собрали. А если реально начнётся шухер на глобал маркетс? Об кого крыться будут? Наверное, рассчитывают на наш профицит ликвидности в 3 трлн руб.)) но наши тоже не идиоты. Дорого брать не станут.
источник
2018 April 03
Эльвира и Антон
Маск на 1 апреля изволил шутить на тему "банкротства" Tesla. Рынок шуток не понял. Любишь Теслу, поддержи Маска. Будь мужиком. Купи бонды. Погашение в 2025.
источник
Эльвира и Антон
Как спасти Маска? Купи бонды Теслы. Если хочешь реально помочь, лёжа на диване дома или вскапывая грядки на огороде, то для этого ты должен быть квалинвестором - стаж работы в финкомпаниях, опыт торговли или, что проще, 6 млн руб или эквивалент на счету в банке и тп. Далее, бежишь к брокеру или в УК. Открываешь счёт/договор ДУ. Требуешь купить на всю котлету или под заложенную квартиру/машину/тёщу бондов Теслы с погашением в 2025 году. Купон будет капать в размере 5,3% годовых в баксах (раз в полгода). Доха к погашению сейчас 7,5% годовых (цена ниже номинала). Одна проблема. Кредитный риск Теслы. Там мусорный рейтинг (CCC+). Если обанкротится в ближайшие 7 лет, то сделаешь куклу Вуду в виде Маска и будешь проклинать до конца дней. Если нет, заработаешь прилично денег.
источник
Эльвира и Антон
Пробьёт или нет? Во всех торговых терминалах мира идёт показ нового кина. Одни сидят с попкорном, другие с путами, третьи в подгузниках. На третий рубеж обороны в виде 200-дневной средней смотрят все.
источник
2018 April 04
Эльвира и Антон
Неа, отскочил как миленький, подтвердив значимость этих уровней. И, вроде, утренняя эскалация торговой войны была многообещающей - фьючи на сипи падали на 1,5% в моменте. Но нет. В основную сессию все выкупили и потопали на север. В пятницу пейролзы, занятный будет денёк.
источник
Эльвира и Антон
После того, как в марте Трамп заявил о желании  ввести пошлины на импортируемые китайские товары в объеме $50 млрд, в ночь со вторника на среду, наконец, был опубликован список из 1333 наименований, на которые будет накладываться та самая 25% пошлина. Там в основном компьютерная техника и т.п.

Но мало кто ждал, что китайцы настолько быстро и симметрично ответят: 25% пошлины на американское добро в объеме $50 млрд (соя, тачки, самолёты). В недавних терках по стали и алюминием китайцы довольно долго думали над ответом. А здесь реакция хорошая была.

Но даже если все эти разговоры закончатся реальным делом (а впереди вагон бюрократии), то эффект, на первый взгляд, не обещает быть очень серьёзным для экономики.

Американские тарифы затронут 2% всего импорта, 25% пошлины повысят импортные цены примерно на 0,5%, что, в свою очередь, может дать прибавку к инфляции в размере... 0,1% пункта. Это станет по сути новым налогом для американского потребителя, что несколько снизит положительный эффект от недавно утверждённого снижения налога на доходы.

Китайские пошлины покроют более 40% американских товаров, экспортируемых в Китай, но это всего 2,1% от общего экспорта США и 0,3% от ВВП США. Тарифы, правда, сильно цепляют производителей авто и самолетов, а также сельхозку в части сои. Но последние могут сильно не переживать - следующий урожай только в ноябре, а китайцы переключатся летом на Бразилию. Баланс рынка сои хрупкий и американские фермеры всегда найдут покупателя. Свинки кушать всегда хотят.

Так или иначе, ставки в игре повышаются. Следующая важная история в американо-китайской торговой войне случится уже в апреле, когда Минфин США выступит с полугодовым отчетом, в рамках которого Китай может быть причислен к странам, определяющим курс национальной валюты нерыночными методами, т.е. к "валютным манипуляторам". По крайней мере, это было одно из предвыборных обещаний Трампа.
источник
2018 April 05
Эльвира и Антон
Никто не знает будущего. От слова вообще. Опыт и диверсификация вам в помощь.

https://www.rbc.ru/economics/05/04/2018/5ac4f24b9a79473d61f1b3b8?from=main
источник
2018 April 07
Эльвира и Антон
Эх, забористые денёчки на глобал маркетс... Смешались в кучу люди, кони и залпы тысячи орудий... торговые войны, пошлины, пейролзы, либоры, трампы, санкции, рашагейт и китайцы. Все против всех.

Сипи заканчивает неделю на 200-дневке. Верите, не верите, но уровень знаковый. Нефть дрогнула. И как тут местный админ (🐒) неплохо подметил, что рост актива на вербальных интервенциях - штука ненадежная. 70 -> 67 по бренту. UST10 вернулись на 2,77%. Бакса измученного мотает туда-сюда. Отсутствие тренда - тоже тренд.

Пейролзы в США занятные за март вышли. Разочаровывающие +109 тыс. новых созданных рабочих мест (рынок ждал около +190 тыс.), но темпы роста зарплат ускоряются (+2,7% г/г), безработица остаётся около 4%. Пауэлл обещает инфляцию хорошую по весне.

Трамп с китайцами задирают ставки в торговой войне. Сначала были обоюдные 25% пошлины на импорт в объеме $50 млрд. К пятнице Трамп предложил до $100 ярдов разогнать тему, заявив попутно, что финрынки может немного 💥 потрясти. Но не сцать! Все во имя "make America great again". Цели благие, поэтому все методы хороши.

Либор растёт, но вроде как умные люди советуют не проводить аналогии с кризисными явлениями. Это, скорее всего, американские корпораты под налоговую реформу капиталы репатриируют и вызывают технические перекосы на долларовом денежном рынке, в ставках и спрэдах.

Не забыли американцы и санкции ранее обещанные прикрутить по рашагейту. Список физиков из разряда чиновников и олигархов, а также по ряду компаний прошлись. Ради жесткого стеба, видимо, первый список разбавили мексиканским наркоторговцем и ещё сутенёром. Плохо все это пахнет.

Кстати, оффтоп, там народ недавно переживал за рост CDS на рашу и EM. Не сцать! Это перекладка квартальная в новый контракт дорогая была. +12-14 б.п.

Рубэн на неделе на слабой нефти вместе с друзьями эмерджингами постепенно сдавал позиции против бакса. На санкции реакции серьезной не было.  Более того, флоу на покупку хороший на днях был - неужели репатриация капитала началась?!

Минфин увеличит сайз fx-покупок в новом месяце. $4,2 ярда. За квартал забрал с рынка почти $13 млрд. Почти как за весь прошлый год. При такой нефти свыше $50 млрд за год может конвертнуть и направить в резервы. При прочих равных (по нефти и динамике по финсчету) рубэну плохеет от таких интервенций.
Беда и в том, что сезонность платежного баланса во втором квартале не на стороне рубля. Там импорт разгоняется, дивы платятся и т.п. Минфин с бюджетным правилом может почти весь профицит текущего счета в резервы отправить. Так себе история.

А вообще телегу грозятся снова прикрыть. Грустные тренды. Но наша совесть чиста. Гов..а не репостили, всякий шлак ради взаимного пиара не запиливали, всегда оставались честными перед самими собой и перед любимыми читателями нашего уютного бложика. В рай, может, попадём. Хотя это и не цель. Всем добра.
источник
2018 April 08
Эльвира и Антон
Пятничные санкции - очень большое зло. Новый серьезный виток напряженности. То, что это второй по силе после 2014 санкционный удар, бесспорно.

Теперь, по сути, началась открытая война против частного российского бизнеса. Раньше били по госам, теперь же география расширилась.
Нахождение в списках SDN вкупе с CAATSA делают тебя изгоем на глобальном рынке. Ты не можешь рассчитываться с контрагентами в долларах. Тебя и твоих контрагентов пасут по всему миру и блокируют счета. На тебя режут лимиты (и в России тоже). С тобой теперь просто опасно работать. А как тесно ты вплетён в экономику, в экономические и политические связи!
И вроде ты все предусмотрел давно - вышел за пределы России, строишь глобальную диверсифицированную компанию. Размещаешь евробонды, размещаешь акции на иностранных биржах, привлекаешь в капитал нерезидентов. Думаешь, тем самым защищён от санкций? Нет. Это новая реальность.
Далее ты будешь думать о том, как решать вопрос с рефинансированием долгов в иностранной валюте. Опять валютное репо от ЦБ? Как в старые-добрые 2014/2015? Опять спасаем утопающих за счёт ФНБ, т.е. резервов? Как вариант. Проходили уже. Переживать не стоит, помогут. Но твоя акционерная стоимость разрушается. Разрушается акционерная стоимость целой страны в долгосрочной перспективе. Уже не важно, как ты называешься. Если ты большой и публичный, ты в зоне риска.

Что важно?
1. Ответная реакция Москвы. Ставки однозначно повышаются. Тормозим ситуацию или обостряем?
2. Действия нерезов на финрынке (прежде всего в сегменте евробондов).
3. Реакция рубля неоднозначная может быть в первые дни/недели. Репатриацию капитала никто не отменял как вариант.
4. Помним, что нерезы нарастились на 1,2+ трлн руб. в ОФЗ за последние два с лишним года. Их доля в рублевом государственном долговом сегменте рынка (34% или 2,2 трлн руб.) - максимальная за всю историю. Выход нерезов = отток капитала по финсчету, т.е. давление на рубль при прочих равных (нефть и fx-покупки Минфина). Но все это не сразу, да и не факт. ЦБ, вероятно, паузу возьмет в цикле снижения ставки в апреле.
источник
2018 April 09
Эльвира и Антон
источник
Эльвира и Антон
Черный лебедь.
источник
Эльвира и Антон
486 HK - это тикер акций Русала в Гонконге.
Но если хочешь увидеть 40% падение цены утром в понедельник, то в терминале Bloomberg увидишь вот такую надпись "security is subject to US and/or EU and/or UN sanctions".
Сам Русал предупредил о перспективе дефолтов по долгу и "весьма неблагоприятных" последствиях для бизнеса.
источник
Эльвира и Антон
Рашн маркет в разносе по всем фронтам. Рубэн на 60 против бакса, 73,5 против евры. Индекс РТС минусует на 9%+. Раздача в рублёвых бондах, евробондах. Льют ОФЗхи. Черный лебедь долетел.
источник