Корреляция между успешностью и возрастом – мнение светил наукиСовременные ученые, занимающиеся исследованиями и анализом достижений великих личностей, уже давно подметили особенность, постепенно становящуюся закономерностью: самые громкие открытия и сенсационные прорывы совершаются в молодом возрасте.
Подтверждением тому являются следующие общеизвестные факты:
первое творение Моцарта датируется временем, когда ему исполнилось восемь лет;
Эйнштейн изложил свои теории в научных работах к 26 годам;
Достоевский написал свой первый значимый для мировой литературы роман «Униженные и оскорбленные» в 24 года.
Выявить вышеупомянутую особенность позволил следующий эксперимент.
Учеными были отобраны работы почти трех тысяч талантливых физиков, начиная с конца XIX века и заканчивая нашими днями. Все труды были классифицированы и рассортированы. Каждый ученый имел стаж, по крайней мере, 20 лет непрерывных исследований. Каждые пять лет они публиковали хотя бы по одной весомой научной работе. И, тем не менее, по окончании эксперимента был сделан следующий вывод: наиболее содержательные исследования действительно проводились испытуемыми в молодые годы.
Однако, с непосредственно возрастом успешность никак не связана.
Секрет кроется в продуктивности. Так, молодые ученые куда больше открыты для новых знаний, чем их старшие коллеги. Они ставят больше опытов, хотя и основываются на выводах, полученных до них. А, значит, у таких пытливых умов значительно больше шансов совершить прорыв. Но, если представить, что такой же открытостью и продуктивностью можно обладать в зрелом или даже пожилом возрасте, то изменений результата вышеописанного эксперимента это не влечет. То есть, можно смело утверждать, что, при прочих равных условиях, гениальное открытие можно совершить и в 20, и в 60 лет.
Еще одним условием, которое играет не меньшую роль, чем упорство и желание добиться результата, является удача. Важно определить, перспективен ли тот или иной проект, угадать с нужным временем и иметь достаточный запас сил на его реализацию.
Однако, и это еще не все! Для полной картины не хватает секретного компонента, который ученые условно называют «Кью». Кью аккумулирует в себе способность к самомотивации, коммуникабельность, способность приспосабливаться к обстоятельствам, силу мышления и уровень интеллекта, открытость неизвестному. По-другому, Кью можно назвать талантом.
Тем не менее, фактор Кью — из разряда того, что люди не замечают или предпочитают не замечать в себе. Например, зачастую люди не ценят своей способности четко и кратко формулировать собственные размышления. Но ведь если написать текст в научном стиле, снабдить его терминами и приправить формулами, читатели (кроме разве что специалистов) не поймут ни слова. А изложив тот же самый текст в доступной и лаконичной форме, можно ожидать признания – оно не заставит себя долго ждать. Примером этому служит известный астрофизик Стивен Хоккинг, выпустивший одну из самых научно-популярных книг в истории человечества – «Краткая история времени».
Самое удивительное в факторе Кью –статичность. Его изменения во времени настолько незначительны, что, иногда, и вовсе не замечаются. Вопреки общепринятому мнению, накапливаемый опыт, образованность и начитанность отнюдь не увеличивают возможность человека находить нечто уникальное в текущих проектах. По мнению исследователей, Кью, продуктивность и удача не являются взаимозависимыми. Однако, они одинаково важны для результативности. Именно эти факторы являются фундаментом или, если угодно, связующим звеном, между человеком и его научным прорывом. Но никак не возраст.
С возрастом, разве что, меняется статусность ученого, его успешность и известность, имея которые, можно смотреть на многое иначе. Хорошим примером служит Ж-Б. Ламарк, всемирно известный биолог, опубликовавший первую работу в возрасте 57 лет. А наиболее весомый его труд был издан, когда ученому исполнилось 66.