Самое время представить то, над чем мы работали несколько месяцев и причину моего переезда в Москву - проект «Госрасходы» (
spending.gov.ru), новый портал Счетной палаты Российской Федерации на основе открытых финансовых данных.
Мы в ближайшее время будем много о нем говорить и писать, поэтому я выделю несколько основных особенностей проекта и причин, по которым мы его создавали:
1. Создание единой точки входа в мир финансовых данных для граждан, программистов и специалистов (в том числе и аудиторов) с минималистическим и понятным интерфейсом.
2. Интеграция данных из разных источников и реестров. Главная цель нашего проекта - построение финансовых цепочек: от выделения средств в бюджете до конечных получателей и результатов, а не предоставление отдельных реестров.
3. Агрегация данных по организациям: как госорганам, так и коммерческим компаниям. Существующие государственные порталы, содержащие финансовые данные, в основном ориентированы на отдельные сущности (контракты, субсидии, гранты) и не занимаются задачей объединения и анализа деятельности участников бюджетного процесса.
4. Проект, запускающийся в конце 2019 года, не может обойти стороной национальные проекты. Мы предоставляем нигде не публиковавшиеся ранее агрегированные данные по контрактам, субсидиям, получателям и распределителям средств в рамках нацпроектов и федпроектов.
5. Отличием проекта «Госрасходы» от других проектов является наличие аналитического блока, в котором мы разрабатываем методики для подсчета различных рейтингов и индикаторов на основе данных проекта.
6. Все данные проекта можно скачать в виде открытых данных или получить по API (ссылки и документацию на которое мы опубликуем в ближайшие пару недель).
7. Одним из самых важных пунктов является то, что в процессе разработки проекта и интеграции новых данных, мы выявляем ошибки и недоработки в открытых данных, поэтому побочным результатом работы портала может быть повышение качества данных, публикуемых Казначейством России, Минфином России и другими финансовыми госорганами. Также мы планируем работать над расширением перечня открытых данных, публикуемых госорганами.
8. Мы планируем развивать дата-лабораторию, в рамках которой будем предоставлять данные и консультировать представителей исследовательских и научных центров и университетов. Надеюсь, что мой альма-матер, Университет ИТМО, будет одним из первых партнёров.
9. Бюджеты, отчеты об исполнении и сводные бюджетные росписи должны стать ключевым источником данных на следующий год. Поэтому мы надеемся, что Минфин России повысит корректность текущих данных по федеральному бюджету и начнёт публиковать региональные и муниципальные данные.
10. Проект «Госрасходы» предназначен не только для граждан, но и для специалистов «Счетной палаты РФ» и контрольно-счетных органов, а также других органов контроля и аудита.
Мы запускаемся в бета-версии и будем рады предложениям, которые вы можете написать на spending@ach.gov.ru. Пишите, если вы хотите партнёрство в рамках Дата-лаборатории на parkhimovich_ov@ach.gov.ru
Большое спасибо всем участникам нашей команды, внешним экспертам, и опыту, накопленному на проектах АНО «Инфокультура», за то, что в такие сжатые сроки смогли сделать отличный проект и, конечно, Счетной Палате и ее председателю за то, что в 2019 году есть федеральный госорган, поддерживающий открытость и готовый к таким вызовам.