Концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах. Часть 1. «Результаты проведенной работы в области открытости бюджетного процесса».
Минфин России опубликовал новость об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах (
http://government.ru/docs/35598/). Логично предположить, что подобная концепция не может обойтись без упоминания открытости и открытых данных, и это действительно так. Пункты про открытость там есть, но сформулированы они, мягко говоря, странно.
Во-первых, в пункте "Обеспечение подотчетности (подконтрольности) бюджетных расходов" предполагается обеспечивать открытость бюджетного процесса и вовлекать в него институты гражданского общества (это хорошо).
Текст концепции справедливо замечает, что "открытость бюджетного процесса способствует повышению эффективности бюджетных расходов и соответствует лучшей мировой практике" (как мы помним, результаты России в рейтинге Open Budget Index понижаются, а массивы данных, необходимых для роста в Open Data Barometer, пока не публикуются).
Основными результатами раннее проведенной работы в области повышения открытости бюджетного процесса (согласно Концепции) являются:
- формирование и представление в Интернете бюджетов бюджетной системы РФ в понятной для граждан форме (о качестве Бюджетов для граждан, за исключением Москвы и пары других регионов, говорить не приходится. Обычно это неинформативные диаграммы, содержащие основные показатели бюджета);
- повышение бюджетной грамотности населения РФ (сложно предположить, что входит в этот раздел, так как крупная программа Минфина России и Всемирного банка, направленная на повышение финансовой грамотности населения, бюджетную грамотность не включает и, насколько мне известно, не планирует включать);
- содействие представлению субъектами РФ в открытом доступе значительного объема бюджетных данных (это действительно так, но для того, чтобы эти данные использовались, нужны стандарты или рекомендации по публикации финансовых данных, которые сейчас отсутствуют);
- расширение охвата и развитие практик вовлечения граждан в бюджетный процесс (инициативное бюджетирование) в субъектах РФ и муниципальных образованиях (инициативное бюджетирование очень хорошо работает в небольших городах и поселках, но в крупных городах и региональных центрах, например, в Санкт-Петербурге, его реализация вызывает большое количество вопросов).
С 2014 года осуществляется информационное наполнение единого портала бюджетной системы РФ (
budget.gov.ru), являющегося одним из основных поставщиков финансовых данных на федеральном уровне. Согласно Концепции, ЕПБС введен в эксплуатацию в 2015 году, а с 1 января 2018 года "информационное наполнение единого портала осуществляется и субъектами РФ".
Честно говоря, весь прошлый год ждала "информационного наполнения портала субъектами", но не дождалась. По законодательству, данные должны были публиковаться с 1 января 2018 года на уровне субъектов и с 1 января 2019 года на уровне муниципальных образований. Публикацию данных на уровне муниципальных образований перенесли на 2020 год, а региональные данные в прошлом году так и не появились.