DM
Ваша попытка списать все демографические неудачи белого человека на "экономические процессы" силится воипостазировать то, что никакой субъектностью не обладает. Никакие "процессы", вне нас протекающие, не способны заставить нас отказаться от того, что нами признаётся как ценность. Тем паче, если это ценность экзистенциальная, определяющая собой наше позиционирование в мире и самоидентификацию.
Семья возникла вместе с человеком и исчезнет вместе с ним. Мотивом создания семьи не может быть выгода - влечение людей друг к другу есть свойство человеческой природы. Да, природу можно исказить, отказать ей в реализации. И современная культура Содома в этом преуспевает.
Если в семье и есть "совместный труд", то это труд по переплавке двух разъединённых индивидов в гармоническое, пронизанное любовью целое. Труд по преодолению пагубной ориентации на своё эго и рабское служение ему. Труд, имеющий целью взаимопознание.
Сохранить и поддерживать семейные ритуалы в данной семье или нет - целиком и полностью определяется этой семьёй, их душевной близостью друг к другу. Характер "экономических отношений" никак на это не влияет. Атрибуция именно низших страт как приверженных ритуалу - спекулятивна. Напротив, именно богатые имеют больше ресурсов для орнаментации своего быта обрядовым содержанием, дополнительно сплачивающим семью.
Тезис о невозможности содержать семью одному мужчине требует статистического обоснования. Я знаю мужчин, а также пару женщин, которые содержат свои семьи, включая по тем или иным причинам не работающего супруга. И это в России с её заниженной, по сравнению с Европой, оплатой труда.