😈 "Семейный и любовный вопрос" - это как раз одна из тех проблем, которые невозможно разрешить иначе, чем диалектически.
Потому что если подходить НЕдиалектически, мы придём к одной из двух основных ошибок.
Ошибка первая.
Отрицать тот факт, что экономические отношения влияют на "семейный и любовный вопрос".
Выше мы видели, как выражается такая ошибка: "Если люди захотят, они всё смогут". Разновидность знаменитого "Верь, и всё получится". На самом деле у этой позиции - есть основния, и не мелкие. Во-первых, волевые усилия единичных людей по сохранению и развитию семейныйх ценностей - действительно могут дать результаты. Во-вторых, и впрямь явление экономических отношений и явление любви - кажутся несовместимыми, словно из разных измерений.
Однако правда состоит в том, что именно при капитализме основная движущая сила производства - экономическое принуждение людей. И это экономическое принуждение, как радиация, проникает повсюду, во все сферы жизни, включая самые, казалось бы, чуждые миру дьяволова дерьма.
Многие люди, недолюбливающие капитализм, ошибочно полагают, что капитализм разрушает любовь, привязанность, доверие и заботу о близких. Но это - не совсем так.
Всё вышеперечисленное - пока что есть неотъемлемая часть человеческого бытия (скорее всего, все эти феномены необходимы из-за общественного характера самого человека и из-за сложной организации его ЦНС и психики в целом).
Капитализм (и его уклад чистогана) не отменяет любовь и доверие как таковые. Он лишь искажает и разрушает социально-культурные формы существования этих явлений. О каких формах идёт речь? Например, о формах любовных отношений (знакомство, ухаживание, близость и тп). Семья - это тоже форма, достаточно сложная, зависящая от многих факторов, в том числе государства, культуры, и тп. Вот в эти формы и проникает экономическое принуждение. Поэтому старые формы будто становятся пустыми и фальшивыми (в них вторгается экономический фактор), и поэтому нам интуитивно кажется, что капитализм посягает на самое святое и прекрасное в человеке, уродует наши души и наши отношения.
Люди, которые отрицают факт вторжения экономического принуждения в сферу высоких отношений, - совершают ошибку. Они словно слепы.
Но есть вторая ошибка недиалектического подхода.
Когда разочарованный (или "прозревший") человек везде видит лишь "экономизм", "выгоду выживающего" и тому подобное.
Такие "разоблачители" - или буйные слепцы, потрясающие чайником Рассела и томиком Докинза. Или это циничные "разочарованцы", отрицающие само явление любви из-за кризиса её социально-культурных форм.
Правда состоит в том, то Вы:
- не останетесь в стороне от проникающей радиации экономического принуждения;
- имеете большую или малую потребность в любви, привязанности, доверии и заботе о близких.
Поэтому Ваш путь в наше кризисное время - это:
- четко видеть, как и чем угрожает экономический фактор Вашим отошениям;
- обогащать и насыщать старые, кризисные формы отношений своим уникальным содержанием.
У меня всё.