Elena Vasiljeva
Хотите обозвать это гедонизмом, - Ваше дело. Я с Вами не согласна, и у нас разные позиции.
Хочу лишь заметить, что в вопросе будущего семьи легко скатиться в идеализм.
Глупо полагать, что причина изменений в институте семьи - это "культура гедонизма" или "культура индивидуализма", или ещё что-то в этом роде.
Причина изменения семьи - в экономических процессах (в рамках капитализма).
Например, постоянно усугубляющееся разделение труда - как раз и имеет своим последствием культуру крайнего индивидуализма.
Именно из-за принципа разделения труда семья - перестает быть экономически выгодной для её взрослых членов. Выгоднее обеспечить свой быт не за счёт совместного труда и взаимопомощи, а за счёт бытовой техники, а питание отдать на аутсорс (общепит).
А если двое взрослых все же живут друг с другом и работают, то им выгоднее нанять за копейки помощницу из более низшей страты (по цене рабочей силы).
То же самое с детьми. Работа по воспитанию ребенка уже не осуществляется полностью силами семьи, а разбивается на список подзадач:
- воспитание привязанности остаётся на родителей;
- обучение умениям и навыкам осуществляют специалисты;
- логистика (отвести-привести), кормёжка, присмотр остаются на низкооплачиваемых нянь.
Теперь ребенок постоянно в движении и передается из рук в руки: от родителей к педагогу, от педагога к няне, от няни к другому педагогу, от педагога обратно к маме, и тд.
Традиционные семейные порядки (бабушкины блинчики по утрам, совместная уборка дома по субботам и тп) - остаются только для низших страт рабочего населения. Старые семейные традиции загоняются на социальное дно и перестают быть общераспространенными.
Вот почему и воцаряется культура индивидуализма. Это - косвенные последствия разделения труда.
Другой пример про экономику и семью. Машинное производство снижает требование к работнику, и стоимость воспроизводства рабочей силы на семью - теперь выплачивается не мужчине-кормильцу, а делится на всех трудоспособных работников (трудоспособными они стали из-за машинного производства).
Теперь среднюю семью уже не может содержать один работник (мужчина). Женщина вынуждена идти на рынок труда, и это меняет семью.
Дети и сейчас работают в странах третьего мира, а в развитых странах детей вытеснили с рынка труда - безработица и высокая стоимость воспроизводства рабочей силы (как минимум среднее образование).
Короче. Причина изменения семьи - это не "ценности индивидуализма" или "гедонизма", а экономический процесс.
Вся деятельность человека есть продукт его сознания. Сначала мы обретаем нечто как идею, и только затем воплощаем это в бытовой повседневности. Человеческое поведение обусловлено установками нашей психики, разновидностью которых выступают ценности. Если для ортодоксальных верующих семья и деторождения рассматриваются как безусловная ценность, как исполнение заповеди "плодитесь и размножайтесь" - они будут следовать этой установке вопреки всем экономически порождённым препятствиям. И напротив: выношенная с детства привычка получать ресурсы "в одно лицо", неумение дарить и жертвовать - получает законченное оформление в гедонистического атома, в чьём представлении весь мир служит удовлетворению его прихотей.
Ваша попытка списать все демографические неудачи белого человека на "экономические процессы" силится воипостазировать то, что никакой субъектностью не обладает. Никакие "процессы", вне нас протекающие, не способны заставить нас отказаться от того, что нами признаётся как ценность. Тем паче, если это ценность экзистенциальная, определяющая собой наше позиционирование в мире и самоидентификацию.
Семья возникла вместе с человеком и исчезнет вместе с ним. Мотивом создания семьи не может быть выгода - влечение людей друг к другу есть свойство человеческой природы. Да, природу можно исказить, отказать ей в реализации. И современная культура Содома в этом преуспевает.
Если в семье и есть "совместный труд", то это труд по переплавке двух разъединённых индивидов в гармоническое, пронизанное любовью целое. Труд по преодолению пагубной ориентации на своё эго и рабское служение ему. Труд, имеющий целью взаимопознание.
Сохранить и поддерживать семейные ритуалы в данной семье или нет - целиком и полностью определяется этой семьёй, их душевной близостью друг к другу. Характер "экономических отношений" никак на это не влияет. Атрибуция именно низших страт как приверженных ритуалу - спекулятивна. Напротив, именно богатые имеют больше ресурсов для орнаментации своего быта обрядовым содержанием, дополнительно сплачивающим семью.
Тезис о невозможности содержать семью одному мужчине требует статистического обоснования. Я знаю мужчин, а также пару женщин, которые содержат свои семьи, включая по тем или иным причинам не работающего супруга. И это в России с её заниженной, по сравнению с Европой, оплатой труда.