Могу привести еще один механизм - неразглашение зарплаты. Но это больше про довольно высокооплачиваемые профессии, вроде программистов. Такая политика работодателей приводит к тому, что зарплата двух одинаково квалифицированных работников может отличаться в 2-2.5 раза. Например, такое отмечают в лаборатории Касперского. Именно за счет отсутствия четкой тарифной сетки. Один специалист при приеме на работу попросил сумму Х, второй 2Х. Если они нужны прям сейчас, и нет никого дешевле прямо сейчас, их нанимают. А потом каждый боится разглашать зарплату. В таких условиях профсоюз родиться может разве что чудом.
У рабочих же проще с этим. Мне отец рассказывал, как в родном городке (несколько заводов) владельцы попарились в баньке и постановили - никому больше 25к не платить.
Так, что, думаю профсоюзная борьба скорее массово начнется в среде менее высокооплачиваемой (рабочие, продавцы магазинов, курьеры и т.д.). И это несмотря на то, что реальные возможности программистов в случае их объединения в плане борьбы за повышение зарплаты и улучшения условий труда намного выше. Привет тем, кто считает, что программисты, как наиболее образованная часть наемных работников, быстрее начнут объединяться и бороться, и смогут быть авангардом.
поскольку я один из тех, кто озвучил эту мысль (что программисты смогут быть авангардом), то отвечу.
Я не говорил так однозначно, а всего лишь сказал, что "последним это самое осознание гораздо легче выработать самим..."
https://t.me/agitbronevik/114223И да - поскольку они ребята неглупые, то могут подумать и придумать нечто для координации и выработки стратегии борьбы.
А приём мне знаком, конечно же - сам неоднократно сталкивался, причём был как среди тех, кто получал минимальную, так и среди других, оплачиваемых высоко. Но там, где я работал, организации не было никакой, там все "временщики" были. Да и давно это было, тогда "кризиса" ещё не было 😊