Elena Vasiljeva
Почемы Вы решили, что продукт человека, который управляет станком с ЧПУ, - это идея? Этот человек - создает детали с помощью программируемого станка с ЧПУ. Детали - это его цель деятельности и продукт. Между ним и деталью - только программируемый станок как высокоразвитый инструмент.
А насчёт нажатия на клавиши - я не понимаю, о чём Вы. Надо смотреть на непосредственную цель деятельности человека, на предмет и продукт его труда.
Допустим, Вы - обдумываете конструкцию моста, работая инженером. Значит ли это, что предметом Вашего труда является комплекс нейродинамических характеристик лобных долей коры Вашего мозга? ☺️ А продуктом Вашего труда - является конкретный комплекс характеристик состояния нейронов этих долей коры?
Цепочка проста. Вы утверждаете что программист работник сферы идей и производит нематериальное. Рабочий на чпу станке - тоже программист, который создает программу и следит за ее работой. Сейчас вы говорите что это некое исключение. На чпу станке он непосредвенно ручным трудом не создает деталь, например. Он так же как и любой программист пишет специализированную программу, то есть его труд не отличается от труда любого программиста.
Из этого у меня в голове формируются только два возможных вывода: или тезис про программиста, как исключительно работника сферы идей является неверным, или рабочий на чпу станке тоже является работником сферы идей.
А пролетариатом - умный станок и прочие роботы, т.к. получается они заняты именно ручным трудом. Роботы всех стран объединяйтесь=)