SP
Это похоже, например, на трафарет, по которому автоматический станок будет делать деталь. Сам трафарет безусловно материален, и то, что в нем заложена идея, никак этого не отменяет.
Так вот, раскодируя, процессор выполняет программу (кстати, изрядная часть работы компьютера - программы), и устройство начинает проявлять себя в материальном мире: обслуживать атомные станции или давать возможность обмениваться сообщениями, или наводить ракету на цель. И вот какая проблема, без программы именно в форме строго определенной материи, поданной компьютеру, он не будет обладать этими материальными свойствами.
Можно сказать, что программа - это такая "идея" для компьютера. Однако, тогда и трафарет будет идеей для станка. Тогда возникает путаница - идея для человека, идея для компьютера. Ильенков, например, отмечал, что для того чтобы что-то было идеальным, нужно чтобы здесь присутствовал человек. В книге он присутствует. В фильме, как вы верно подметили - да. Но ни фильм, ни книга не проявят себя в материальном мире без познания их человеком. А программа - проявит, и человеку даже не надо вникать, что она такое. Иногда достаточно нажать одну кнопку.