Социология кино: народ смотрит про войну, для детей и чисто поржать.
ВЦИОМ замерил жанрово-тематические приоритеты российского кинозрителя.
https://t.me/WCIOMofficial/671***
В тройке лидеров — военное кино, мультфильмы и комедии. Кроме них, в топ-5 попали детективы и исторические костюмные фильмы. Причём в динамике детективы растут, а костюмные падают (не иначе, народ «Матильдой» траванулся).
Лидерство военного кино пусть не обманывает: его высокий рейтинг обеспечивают пожилые возрастные категории 45-59 и 60+, которые в кинозалах погоду не делают. Это и по прокату видно: после «28 панфиловцев» — пульс провальный (это мы про кино отечественного производства). Скорее, внушительные цифры можно рассматривать как культурную инерцию «по умолчанию» и социальный заказ.
***
Вводит в ступор лидерство в народных предпочтениях России как страны-кинопроизводителя: 83% любят наше кино, и только 40% — американское. Ничего, казалось бы, общего с грубой статистикой: доля нашего кино в прокате (и по валу, и по кассе) — примерно треть в этом году, причём это запредельный постсоветский рекорд.
Здесь тоже получается оценка не столько факта, сколько ожиданий. Народ ждёт хорошего своего кино, но пока вынужден смотреть голливудское. Хотя, повторяем: качественный и кассовый рост русского кино за последние лет шесть — очевидный и впечатляющий. Но, по социологии, ещё 50% не хватает. Есть к чему стремиться.
Эксперт ВЦИОМ считает, что такие народные ожидания должны побудить государство усилить и углубить поддержку национального кинематографа. То есть — дать ещё денег и поблажек.
Но, надо признаться, беспримерные рекорды 2017-2018 гг. — это как раз и есть следствие участливой и суровой государственной заботы. И денег давали (уж сколько нать), и поблажки (вплоть до скандалов с «зажиманием» Голливуда), да ещё и добрыми советами баловали (бывало, что и по почкам, чего греха таить).
Однако ресурс роста, думается, не столько в господдержке, сколько в том, чтобы мастера кино снимали не хуйню не только под министерскими пинками, но и по доброй воле и по зову души. Вот народ и потянется.