Социология советской ностальгии: народ тоскует по светлому прошлому.
В очередную годовшину ликвидации СССР «Левада-центр» замерил накал воспоминаний о раньших временах.
https://www.kommersant.ru/doc/3835183Воспоминания поставили абсолютный рекорд последнего десятилетия: 66% респондентов сожалеют, что СССР больше нет, а 60% считают, что распада можно было избежать (то есть грешат на незадачливость/предательство последних советских элит). Для сравнения: в прошлом году эти цифры были, соответственно, 58% и 52%. То есть рост ощутимый.
Причём рост не просто количественный, но и качественный: по данным опроса, «просоветские настроения» дают прибавку за счёт молодого поколения, в категории 18-24 года.
Топ-3 главных ценностей, об утрате которых сожалеют опрошенные: единая экономическая система, принадлежность к великой державе и, от противного, «распад СССР спровоцировал рост недоверия и ожесточённости в России и на постсоветском пространстве».
***
Эксперты «Левады» этими данными встревожены: «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодёжной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем».
Поздно пить боржоми. Да и не с делом начинали.
***
На самом деле наблюдаемые подвижки в общественном самосознании — естественные.
Прошло достаточно времени, чтобы из памяти народной выветрились как реальные «родовые» косяки советской эпохи, так и обыденные объективные неприятности, которых достаточно в любое время и при любой власти.
Прошло достаточно времени, чтобы выросло новые поколения, которые об этих неприятностях слыхом не слыхивали. И вот у этих-то «18-24» нет никаких оснований и никакого желания потакать ущербности старших лузеров, всё ещё истошно мстящих советскому прошлому за собственную никчёмность.
Нынешние молодые — не ущербные и не никчёмные. Поэтому у них просто нормальная историческая шкала ценностей: великая страна, великие цели, великие триумфы. И каркас символов простой и понятный: Ленин-Сталин-Победа-Гагарин.
Заметьте: советская легенда складывается именно из этого, а не из мифической «бесплатности» чего-то там. Это тоже признак нового поколения, которое почему-то попрекают «паразитизмом». Где он? Нету. Есть уверенность в себе и желание чего-нибудь эдакого наворотить, как в советское время.
***
Ещё одна встревоженность на полях опроса: мол, «советский миф» актуален и для народа, и для власти — а это настораживает. Вот, например, такое суждение:
https://t.me/mskuratov/805Спешим утешить (или расстроить?).
Из наблюдений за боярским чиновничествам следует, что «советский миф» у него по содержанию не совсем такой, как у народа. У народа — см. выше, у боярства — как раз то, за что советскую власть справедливо ругали: запретить, зарегулировать, выхолостить, законсервировать, отжать сословных ништяков, ни за что не отвечать. Общее — только антураж и риторика.
То есть боярство норовит сымитировать великую эпоху прямо со стадии её деградации и краха. Ну, кто на что учился.