Size: a a a

НеВротик

2018 December 04
НеВротик
Судя по горячим откликам, идея доименования аэропортов, а особенно воплощение оной — в тг-сообществе как-то не прижилась.

https://t.me/russica2/11994
https://t.me/rasstriga/1584
https://t.me/superdolgov/3084
https://t.me/mysly/7159
https://t.me/redzion/13928
https://t.me/postposttruth/4201
источник
НеВротик
На самом деле, если говорить о провокации гуманитарно-идеологического гражданского конфликта, — то вот он. Нет сегодня лучшего способа раззадорить народную ненависть, чем вталкивать солженицына без мыла во всякие интимные места. Не то чтобы он чем-то мешает, но так, по  сумме факторов. Чисто чтоб неповадно было.

Собственно, объективная польза от такого наглого втюхинга очевидна: народ на него реагирует однозначно — с той или иной степенью отторжения, это уж как повезёт. Но отторжение — это всяко хорошо для нравственно-культурного здоровья нации. По мощам и что положено.

https://t.me/radlekukh/1120
Telegram
Радио Лекух
Денис Тукмаков
1 ч.
Какая чудесная интрига получилась в голосовании за название аэропорта Минеральных вод!

Было там три кандидата: Ермолов, Лермонтов и Солженицын. Чтобы не допустить победы последнего, народ стал дружно топить за поэта — и в итоге тот выиграл с фантастическим 367.681 голосом (в других аэропортах побеждали с 20, 50, 100 тысячами голосов).

Но интрига была не в этом. Поняв, что в лоб Лермонтова не прошибёшь, сторонники Исаича решили сделать ход конём и... поддержать убитого поэта в голосовании в Пензе!

Расчёт был на то, что в случае более убедительной победы в Пензе Лермонтов достался бы тамошнему аэропорту, а в Кавминводах объявили бы второй тур — уже без поэта. А там уж как кривая вывезет: ненавистников генерала Ермолова в стране хватает...

Второй тур приключился, например, с Петром I в Питере: там он победил, набрав всего 47%, тогда как в Воронеже — 59%. И теперь воронежский аэропорт будет носить имя императора, а на Неве объявлено новое голосование (с выбывшим, впрочем, Пушкиным).

В общем…
источник
2018 December 05
НеВротик
Бля. Из жизни клоунов эпохи дешёвого пиара: замутить мелкого гешефта ради бессмысленную хуйню — и технично спихнуть её на Путина. Мастерство.

https://t.me/n0comments/4496
источник
НеВротик
«Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу».
Ветхий завет. Исход, 22.

https://www.mk.ru/politics/2018/12/04/konstantinopol-otkazalsya-predostavit-avtokefaliyu-ukraine.html
источник
НеВротик
Нет, он отречётся в пользу другого номинанта.

https://t.me/superdolgov/3093
источник
НеВротик
На самом деле Николай II уже при жизни сделал для конкретного Мурманска очень много — всё, что мог. Хватит у него уже выпрашивать, у него больше нет. Да он и сам-то умер давно. Федеральные средства на реконструкцию аэропорта зависят сегодня от других государственных деятелей и других обстоятельств.

https://t.me/radiogovoritmoskva/6680
источник
НеВротик
Судьба нефтяного рынка на ближайшие месяцы должна решиться на этой неделе: в Вене 5-7 декабря министры стран ОПЕК и ОПЕК+ обсудят объёмы добычи в 2019 году.

Переговоры обещают быть нелёгкими: Россия и Саудовская Аравия с ноября не могут договориться, как именно сокращать нефтедобычу.

Договорятся, конечно: кадры с встречи Путина с принцем на G-20 тому порукой. Но реально будет нелегко.

Решающими будут первые два дня переговоров.

Сегодня прояснить ситуацию должен министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC), который, консультируясь в узком составе, выносит рекомендации по общему уровню добычи для всех 25 стран соглашения. В состав комитета входят министры шести стран: России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана.

6 декабря за стол переговоров сядут министры стран ОПЕК, которые рассмотрят рекомендацию мониторингового комитета и могут утвердить её в качестве решения.

Наконец, 7 декабря к этому решению могут присоединиться страны, не входящие в картель, но участвующие в соглашении.

За два года существования формата вердикты министерских встреч ещё ни разу не отклонялись от рекомендаций мониторингового комитета, работой которого руководят министры энергетики России и Саудовской Аравии. Но говорить, что исход встреч ОПЕК+ всегда предсказуем, нельзя. В частности, неоднократно с критикой в адрес тандема выступал Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК.

Но в этот раз позиция Ирана известна заранее, это просто константа: Тегеран сокращать добычу не хочет, пока США хлещут их санкциями.

Остаётся договориться между собой.
источник
НеВротик
Социология постсоветской геополитики: верить можно только двоим, а народ и партия едины.

ВЦИОМ замерил степень симпатий сограждан к государствам, возникшим на  месте СССР:
https://t.me/WCIOMofficial/646

***
Рейтинг народного доверия в главных своих проявлениях чуть более чем полностью соответствует генеральной евразийской линии партии и правительства.

Ярко выраженные симпатии граждане испытывают строго к двум самым близким союзникам российского государства — к Белоруссии и Казахстану. Они вообще вне конкуренции — и, можно сказать, в принципе единственные, которые вызывают интерес у граждан РФ, а то и вовсе единственные известные.

Остальные соседи колеблются в рамках статпогрешности — от 1 до 13%. Но даже и здесь показательна Армения: абсолютная цифра у неё хиленькая, но динамика уверенная — с 2010 года выросла с 6 до 13% (хотя год назад было даже лучше, 16%). И это тоже связано с движением Армении в сторону Евразийского союза (вот как раз, наверное, тамошний майдан и подпортил показатели 2018 года).

Похожая картина (жалкие абсолютные цифры, но с тенденцией к росту) — почти у всех бывших братских народов, с разной степенью энтузиазма возвращающихся в московскую орбиту. Даже у Грузии, которая воосоединяться не планирует, но русских туристов привечает щедро и безвизово, да и вообще ничего плохого не делает.

Ну, естественный антирекорд — на счету Украины, кто бы мог подумать. Ещё 8 лет назад она была в призёрах с рейтингом 21%, но с 2014 года по понятным причинам пошло резкое обрушение до нынешнего 1% (а в 2015-м был даже круглый ноль).

В общем, очень практичное отношение у современников к ближнему зарубежью. Никакой буквально лирики — только геополитический реализм. Туго придётся соседям в борьбе за русские симпатии.
источник
НеВротик
Коллега резонно упрекает инициаторов и идейных вдохновителей доименования аэропортов: мол, как можно было не допетрить, что сама затея и особенно ряд фигурантов неминуемо сгенерируют нихрена недухоскрепный срач?

➡️ https://t.me/politadequate/1305

***
В общем, если говорить о благообразности, то действительно достаточно было организаторам не отказываться от своего же принципа, изначально задекларированного: не трогать персонажей ХХ века, особенно политических.

Потому что понятно же, что любой мало-мальски достойный номинант из этой категории — «неоднозначный», а то и вовсе политически неприемлемый. Вот вспомните только, как намаялись с тов. Сталиным в давнем похожем конкурсе «Имя России».

А с героями бесспорными — типа Жукова, Гагарина, Королёва, Высоцкого — можно было бы и в индивидуальном порядке разобраться. Тем более, что они и так во всём этом не нуждаются. Как, кстати, и Летов не стал менее значим и менее любим поклонниками из-за «отстранения» от конкурса.

Но тогда не было бы скандалов.

А всякий хайп — это корм для пиара.

А если нет пиара — то зачем вообще всю эту богадельню затевать было?

Тем более, что и сам пиар-конкурс, и все пиар-скандалы — безобидны, в общем. По крайней мере, сиюминутно. «Толку было с него, правда, что с козла молока, но и вреда, однако, тоже никакого». Ну, спустили пар ряженые и инвалиды общественной мысли, пошумел телеграм — и кому от этого травма?

Нормальная ложная повестка — почти бесплатная, безвредная и даже пиароносная.

Может, поэтому и пренебрегли заведомо вопросами скандал-безопасности?
источник
НеВротик
На Камчатке самопровозглашённые  «граждане СССР» отказываются платить за услуги ЖКХ. Но не от жадности, а от идейности: потому что в «Конституции СССР» якобы ничего такого не записано, а они поэтому до сих пор ней жить предпочитают.

https://tass.ru/obschestvo/5872649?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR1GYCMYP9o7pbEjByvkAhmqXIFmErHL-hH_jBJYgQmbJkCuz2UAVCtHFkc

***
Очень наглядный эксперимент, показывающий, что политика есть концентрированное выражение экономики.

В данном случае люди прекрасно понимают, что за коммунальные услуги надо платить.

Что для того, чтобы у них было чисто, тепло и светло, — работают такие же люди.

Они понимают, что если не платить — кто-то должен будет платить вместо них или кто-то должен работать бесплатно. Или же не будет тепла, света, воды.

Все понимают. Школу же они как-то закончили.

Но они удобно решили, что «советский патриотизм» даёт им право ни о чём таком не думать. Они удобно решили, что «советский патриотизм» — это концентрированное выражение нежелания платить, обоснование права на халяву.

«Мне должны».

Нет, мы-то знаем, что в СССР тоже было положено платить за свет, за воду и за всё остальное. И считаем советскую цивилизацию заслуженно великой не за то, что там что-то было «бесплатно».

Но такой вот «советский карго-культ» превращает великую советскую цивилизацию в полный аналог Европы для наших «небратьев» — источник благ, имеющих небесное происхождение.

Результат будет тем же.

Да, это очень важно за какой флаг вы берётесь. Но это важно после «зачем». Зачем вы его берёте? Это и определяет реальное содержание этого флага.
источник
НеВротик
🔼
Комментарий-разъяснение от читателя Бориса Р. к предыдущему посту
https://t.me/Nevrotique/3639

***
«Это очень похоже на косплей с суверенных граждан США, не признающих законы федерации и штатов. Так, для общего понимания ситуации».
Telegram
НеВротик
На Камчатке самопровозглашённые  «граждане СССР» отказываются платить за услуги ЖКХ. Но не от жадности, а от идейности: потому что в «Конституции СССР» якобы ничего такого не записано, а они поэтому до сих пор ней жить предпочитают.

https://tass.ru/obschestvo/5872649?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR1GYCMYP9o7pbEjByvkAhmqXIFmErHL-hH_jBJYgQmbJkCuz2UAVCtHFkc

***
Очень наглядный эксперимент, показывающий, что политика есть концентрированное выражение экономики.

В данном случае люди прекрасно понимают, что за коммунальные услуги надо платить.

Что для того, чтобы у них было чисто, тепло и светло, — работают такие же люди.

Они понимают, что если не платить — кто-то должен будет платить вместо них или кто-то должен работать бесплатно. Или же не будет тепла, света, воды.

Все понимают. Школу же они как-то закончили.

Но они удобно решили, что «советский патриотизм» даёт им право ни о чём таком не думать. Они удобно решили, что «советский патриотизм» — это концентрированное выражение нежелания…
источник
НеВротик
Коллега лаконично, но обстоятельно и доходчиво разъясняет за взаимосвязь сущностей в природе. А именно: почему за планами «нефтеевро» следует ждать обострения в Донбассе.

В общем, несложная логическая двухходовочка, в которой сконцентрировано всё очевидное: и сущность текущего мирового кризиса, и гешефт как основа политических телодвижений, и единственное предназначение украинского недогосударства, и содержание бесхитростного «плана Путина».

Очень полезно на предмет прикладной АнтиКонспирологии.

https://t.me/politadequate/1310
Telegram
АДЕКВАТ
Оглашенные сегодня официально планы ЕС уходить от нефтедоллара в пользу нефтеевро несут вполне себе стратегическую угрозу доллару. И воспринимать ее Штаты обязаны тем острее, чем в более короткий срок (а его в паблике пока не видно) предполагают запуск проекта.

Понятно, что работы в любом случае - на годы. Но не менее понятно, что душить любую угрозу следует в зародыше, на самых дальних подступах. При этом в лоб европы не возьмешь - они совершенно в своем праве. К тому же главный поставщик энергоносителей (улыбаемся и машем) заинтересован в реализации инициативы в той же самой степени.

Поэтому задача вбить неизвлекаемый клин между ЕС и нами приобретает для США жизненный характер. Хотя бы в среднесрочной перспективе, но чем быстрее, тем лучше - помня, что завершение укладки СП-2 уже вопрос месяцев.

Поэтому резкое обострение на Украине - вопрос ближайших месяцев. По его итогам - или даже по факту - ЕС в отношении нас и особенно нашего топливного экспорта будут предъявлены такие санкционные хотелки, каких сейчас…
источник
2018 December 06
НеВротик
Добыча нефти: минус миллион.

Министры стран ОПЕК+ на вчерашнем заседании мониторингового комитета в Вене согласились с необходимостью снижения добычи нефти, в том числе Россия. Квоты на снижение добычи в 2019 году могут составить порядка 1 млн баррелей в сутки.

На самом деле ещё ничего не решено. Решать будут сегодня и завтра. Практика, впрочем, показывает, что с рекомендациями мониторингового комитета обычно особо не спорят. Арифметика-то простая: продать больше, но дешевле или меньше, но дороже.
источник
НеВротик
Интересная историческая коллизия. Советские участники Гражданской войны в Испании не воспринимаются как «интервенты». Настолько, что им даже до сих пор памятники ставят с тёплыми словами.
https://t.me/rlz_the_kraken/15547

***
Это справедливо. Интервентами мы там не были. И даже немцы не были интервентами в полном смысле этого слова.

И дело даже не в том, что бойцы интербригад назывались «добровольцами». А бронетехнику и авиацию, видать, в багаже с собой захватили.

Дело в том, что, в отличие от нашей Гражданской войны, иностранные интересанты войны испанской на национальный суверенитет не покушались и страну не дербанили. Другие были задачи.

Во многом испанская война 30-х годов — аналог нынешней сирийской. В Испании Сталин преследовал те же глобальные цели, что и сегодня Путин в Сирии. А именно: (1) оттянуть перезапуск Большой мировой войны на как можно более отдалённые сроки, (2) в идеале локализовать её подальше от наших границ. Ну и, конечно, обкатать технику и офицерский корпус в боевых условиях — потому что оттянуть-то войну, может, и получится, но отменить уж точно никак.

Тогда судьба-злодейка забросила демо-версию мировой войны в Испанию, сегодня — в Сирию. Русские же и тогда не были врагами испанцев, и сегодня не враги сирийцам. Даже диаметрально наоборот на самом деле.

...А в качестве дополнительного культурного бонуса от испанской кампании мы получили Валерия Харламова. И никому не обидно.
источник
НеВротик
Принудительная национализация барыжного капитала с той стороны: на заметку искателям запасной родины.

Британия приостановила выдачу инвестиционных виз до введения новых драконовских правил.

С помощью реформы Англия остановит деятельность людей, которые «стремятся получить выгоду из системы» и отмывать в стране незаконно заработанный капитал.

***
Инвестиционная виза Tier 1 позволяет её обладателю и членам его семьи жить и вести бизнес в Великобритании до 3 лет и 4 месяцев с последующим продлением раз в 2 года. Чтобы получить визу Tier 1, нужно либо вложить в британскую экономику от £2 млн до £10 млн, либо открыть в Британии новый бизнес, вложив в него не меньше £50 000.

За последние 12 месяцев визы Tier 1 получил 361 человек. Среди них больше всего (115) граждан Китая, на втором месте (38) — россияне. Всего за последние 10 лет британские власти выдали около 3 тысяч виз Tier 1, 60% обладателей — россияне и китайцы.

***
Как изменятся правила:

- Заявители обязаны будут представить независимое аудиторское заключение, проведенное британской компанией и доказывающее легальность их бизнеса и происхождения средств.

- Они обязаны будут доказать, что владели деньгами, которые хотят вложить в экономику, в течение как минимум двух лет до подачи заявки.

- Из числа инвестиционных инструментов для получения Tier 1 исключаются гособлигации.

- Британские власти будут отдельно проверять, что деньги вложены в реальные и работающие компании в Британии.

***
Основные принципы новых правил звучат так, что для россиян, инвестирующих в британскую экономику наличные, выдача инвестиционных виз будет фактически закрыта.

Куды бечь? А ты не воруй!
источник
2018 December 07
НеВротик
Уроки воспитания.

Александр Лукашенко извинился перед Владимиром Путиным за публичный спор о цене газа, который он начал на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

А чего нарывался-то?

Такие вещи таки надо решать низенько-низенько.

Под столом.
источник
НеВротик
Страны ОПЕК в Вене пока не договорились о конкретных объёмах сокращения добычи, жалуется министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Но надеется, что решение в рамках ОПЕК+ будет принято уже сегодня.

Основным сценарием остаётся сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, как и рекомендовал мониторинговый комитет.
https://t.me/Nevrotique/3642

Трагедии на самом деле никакой. Люди торгуются — яростно, как на любом восточном базаре. Потом договорятся, и будут в дёсны друг друга жахать. Дело житейское.

Нашли чем подмосковного ежа напугать.
источник
НеВротик
Коллега Кримсон приводит вероятное объяснение того факта, что Путин не особо настаивает на встречах с Трампом и ограничивает общение дружелюбными дежурными жестами светского характера.

https://t.me/crimsondigest/639
Telegram
Кримсон Дайджест
Мягкий путч против Трампа, вероятно, уже состоялся

Самое интересное в истории с арестом дочери основателя Huawei - это то на каком уровне принималось решение и кто об этом знал. Например, CNBC сообщает, что Джон Болтон знал об аресте, а Дональд Трамп - (внимание!) не знал, и проводил переговоры с председателем Си в полном неведении.
https://www.cnbc.com/2018/12/06/national-security-advisor-bolton-knew-before-huawei-executive-arrest.html

Если (!) это правда, то это означает, что администрация Трампа ему больше не подчиняется и активно принимает стратегические решения, а также идет на жесткие внешнеполитические провокации без координации с самим Трампом. По сути это означает, что президент США страной больше не руководит, и договариваться с ним, к сожалению, - бессмысленная затея, как минимум до тех пор пока он делом не докажет, что он контролирует хотя бы Белый дом.
источник
2018 December 08
НеВротик
Нефть: минус 1,2 млн в баррелях и плюс 6% в деньгах.

Участники сделки ОПЕК+ согласовали наконец-то уже снижение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Нефтяные котировки на этом фоне пошли в рост, а рубль укрепился к доллару.

Новое соглашение поможет остановить падение котировок (с пиковых $86 они упали до $58) и восстановить баланс спроса и предложения. На позитивных новостях из Вены нефтяные котировки выросли более чем на 6,2%, фьючерс на Brent торговался на уровне $63,23 за баррель.

Решение, в общем, ожидаемое. И если даже и не даст рост в длинном тренде, то падение остановит точно.
источник
НеВротик
Промышленный индекс Dow Jones к закрытию биржевой сессии в пятницу (24:00 мск) упал на 550 пунктов или на 2,21% до отметки 24396. Индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также понизился на 2,17% или на 59 пунктов до 2637, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 207 пунктов или на 2,88% до 6981.

***
Ну вот говорили же по-доброму: не трогайте китайцев, особенно их не надо сажать. Не прорастёт из таких посадок нихуя, даже если они Хуавей…
источник