Очень проницательное наблюдение коллег за очевидным:
https://t.me/daviegoblyad/173***
Принципиально здесь не то, что низложенная «газовая принцесса» Ю. Тимошенко феерит по церковному вопросу в повестке Порошенки.
Принципиальна здесь ехидная усмешка в адрес Москвы — по поводу известных особенностей нашей «мягкой силы» в ближнем зарубежье.
Ещё в 2014, когда в Киеве разнузданно гудел майдан и уже не было сомнений, чем всё закончится, ответственные лица сокрушалось: эх, мол, надо было не на Януковича ставку делать, а на Юлю, с ней можно сторговаться.
И вот сегодня в тех же кремлёвских закоулках на полном серьёзе о том же самом медитируют: надо Юлю продвигать супротив Пети, с ней можно сторговаться.
***
Это вот и есть исчерпывающая примета пассивной и, по правде говоря, беспомощной политики на территориях собственных жизненных стратегических интересов. А именно: выбирать себе контрагентов из узкого круга, тщательно выпестованного, отобранного и утверждённого своими же геополитическими конкурентами. Этот круг изначально собран не чтоб с нами договариваться, а чтоб наоборот.
Если речь идёт о какой-нибудь абстрактной Италии, это годится. Это сущность самодостаточная и всё равно исторически «не наши», с ними хватает сугубо деловой логики.
Украина — не абстрактная. С ней, впрочем, такой обречённый подход тоже годится, если речь идёт об узкоклановых гешефтах: например, газовых или ещё каких барыжных махинациях. Тут и порошенко-то плох разве только тем, что морда у него противная.
Но если вдруг вспомнить, что государство — это не для паразитирования на нём придворных дельцов, а для чего-то другого, то схема с «подельниками» уже не работает. Союзников, оказывается, взращивать надо. Как делают это терпеливо и без передышки наши «международные партнёры».
***
https://t.me/Nevrotique/3690А так — в нужный момент получается вдруг, что даже в братской и безоблачной Белоруссии у нас швах с инструментами «мягкой силы».