#Сегодня_в_прошлом.
Не все перестройки одинаково вредны: 40 лет назад, 22 декабря 1978 года, в Китае закончился III пленум ЦК КПК и началась эпоха реформ.
Об этой негромкой дате вспоминает коллега Константин Сёмин:
https://agitblog.ru/tvcast/dve-perestrojki-agitprop-22-12-2018.htmlДата, надо заметить, оттого и негромкая, что не дала старт никакой катастрофе с мордобоем и гармошкой. Даже и похайповать не о чем. Скучно как-то.
Действительно: не Перестройка получилась, а Антиперестройка, от которой стране и людям вышла польза, а не что обычно.
***
Обратим внимание на резонный политэкономический акцент, обозначающий суть китайского успеха применения сугубо как бы капиталистических инструментов в как бы социалистическом строительстве:
«Важно, кто на ком ездит — капитал на партии или партия на капитале». Конечно, коллега по левацкой привычке подменяет понятие «государство» понятием «партия» — но если внести эту необходимую терминологическую поправку, формула получится чеканной и бесспорной.
Даже нетрудно определить, у кого китайские товарищи такой премудрости научились:
«...Так же, как и в естествознании, законы экономического развития являются объективными законами, отражающими процессы экономического развития, совершающиеся независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества, дать другое направление разрушительным действиям некоторых законов, ограничить сферу их действия, дать простор другим законам, пробивающим себе дорогу, но они не могут уничтожить их или создать новые экономические законы». И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г.