Театральный междусобойчик остался сам с собой: новости из мира околокультуры.
Мнкульт объявил, что выходит из числа организаторов национальной театральной премии «Золотая маска», потому что «...мы фактически не влияем там на принятие каких-либо решений».
Нетрудно догадаться, что сегодняшний демарш — производная от скандала, который пару недель назад закатил глава СТД Александр Калягин по поводу организации и бюджетов Года театра, от чего вспылил и самоуволился минкультовский куратор театров Андрей Малышев.
По существу того бурления в стакане говн театрального мирка нечего добавить к язвительным наблюдениям глубоко понимающих вопрос коллег:
https://t.me/zakuliska/1356И вот теперь — расчётливая ответка от минкульта.
***
«Золотая маска», конечно, тусовка фрондёрская, с целой охапкой кукишей в кармане. И всегда (по крайней мере, при Мединском) была для чиновников головной болью. Но до сих пор как-то с ней справлялись. Да и Калягина в истории с Годом театра можно было урезонить — не впервой.
Однако стоит обратить внимание не на частности, а более масштабно охватить картину сопряжения этого театрального мирка с государственной политикой. И тогда мы догадаемся, что Год театра и «Золотая маска» — всего лишь поводы. Ну, или последние капли.
***
С точки зрения государства, оно имеет в лице театрального мирка очень дорогую игрушку, которая предпочитает жить своей богатой внутренней жизнью за казённый счёт и уверяет, что так и надо и что в этом богатом внутреннем мире чужим не место.
В СМИ принято сладострастно считать киношные деньги, которые все видят. А между тем, даже если суммировать бюджеты минкульта и фонда кино (тем более, по факту их уже суммировали решением правительства), — это будет нищенская треть от бюджета театрального, причём только федерального.
А калягинский СТД — и вовсе единственный творческий союз, вписаный отдельной строкой в бюджет (250 млн ежегодно — мелочь, а приятно). Таким почтением к собственной персоне даже Михалков похвастаться не может.
И вот за всё это счастье театральный мир говорит государству «спасибо, иди нахуй, и ты мне ещё должно за то, что я есть».
Кстати, так случилось и с Годом театра. Калягин обиделся, что в 1,5-миллиардном бюджете, который лично Малышев выкружил из жадного минфина, не хватает ему лично то ли 60, то ли 80 млн на написание красивой «концепции развития».
***
Однако и давешний контрдемарш Малышева, и нынешний минкульта в целом — не из-за денег: они ж всё равно казённые, жалко, что ли. И даже не от обид: это ж мир интеллигенции и высоких искусств, здесь глупо кляузам и подставам удивляться.
Просто Малышеву была поручена идея театральной реформы в части государственного кураторства. Ну, чтоб было как в кино: если уж конфликтовать, то по существу и с игроками, которые руководствуются деловой логикой. С этими просто: полаешься и договоришься. Это правило в кино работает даже с теми, кто «без очереди». Их там примерно через одного, но и они в рынке худо-бедно. Даже Самому Барину Михалкову понятна логика, что больше всего денег у зрителя, поэтому минкульт дурному не учит, когда требует успешного кино.
И вот в конце концов Малышев пришёл к грустному выводу, что «как в кино» с театрами не получится. Тут не «некоторые равнее других» — тут все «равнее». Так сложилось и исторически, и эволюционно — до стадии как бы заслуженного комфортного паразитизма.
Получается замкнутый сам на себя мирок самопровозглашённой элитарности, который не нуждается ни во внешней публике, ни, тем более, в общественно-государственной среде. Там сами себя назначают авторитетами и раздают друг другу «золотые маски».
А за это — опять требуют денег и идти нахуй.
***
Мединскому надоело туда ходить. И его чисто по-человечески можно понять: министр всё-таки, государев человек.
Он просто отошёл в сторону, подвесив театральный мирок в сияющей величественной пустоте. Как потом Минкульт будет встраивать этот мирок в мирное русло — в общем, его проблемы. И, кстати, его работа.