«Аэроэкспресс» в Шереметьево станет длиннее, но дороже: новости из мира внутривидовой конкуренции за пассажира.
РЖД предлагает собственникам «Аэроэкспресса» проложить пути к северным терминалам московского аэропорта Шереметьево, до которых сейчас можно добраться только автотранспортом или внутренними автобусами. А на «Аэроэкспрессе» (основные владельцы — Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, 25% принадлежит РЖД) можно доехать только до южных терминалов Шереметьево (D, E, F).
Проект удлинения обойдётся в 11,8 млрд руб. Чтобы его отбить, придётся либо повысить цену на билет на треть, либо отдать маршрут (к слову, один из немногих прибыльных) в собственность госмонополии. Минтранс, по слухам, поддерживает идею РЖД.
***
Что с того пассажирам?
Если повышать цену, то это будет около 600 руб вместо нынешних минимальных 450, бизнес-класс сейчас стоит 1000 — стало быть, подорожает где-то в пределах 1300-1500.
Но фишка в том, что даже нынешние цены сопоставимы с расценками такси, а новые и вовсе грозят стать неконкурентными. Собственно, и сейчас-то единственное значимое преимущество «Аэроэкспресса» — это не стоять в пробках на Ленинградке (хотя, кстати, и эта проблема худо-бедно рассасывается за счёт платной дороги, остаётся только затор у въезда на территорию аэропорта). Для основной же массы пассажиров, которые пользуются недешёвыми услугами авиатранспорта, экономия пары сотен рублей не столь критична.
***
Значит ли это, что не нужно заморачиваться с модернизацией? Нет, не значит.
Во-первых, чем больше выбор у граждан, тем лучше.
Во-вторых, кто сказал, что нынешняя конъюнктура с дешёвым такси — это навсегда? Мало ли что нашерудит невидимая рука рынка через год. А железка — вот она, пусть будет.