Size: a a a

НеВротик

2018 September 28
НеВротик
Из иронических соображений коллег о забытых добрых традициях:
https://t.me/politadequate/962
источник
2018 September 29
НеВротик
Выбор места. В Ульяновске на ул. Тухачевского при стечении ряженых открыли мемориальную доску белогвардейскому генералу Каппелю. На Безрукова не похож.
источник
НеВротик
Благодарны коллегам за компетентный развёрнутый комментарий про круглое в ответ на нашу реплику про зелёное:
https://t.me/ia_steklomoy/6021

***
Нам, коллеги, прекрасно известны проблемы российского образования. Мы не слепые и сами всё видим. Да и личные опыты есть — разные.

Но мы не сравниваем российские школы с финскими. И даже не поддаёмся поп-патриотическому соблазну похвастаться ростом нашего образования в международных рейтинговых системах и успехами на международных школьных олимпиадах. В конце концов, может быть, и вправду финские школьники так круты, что им сенсей запретил бить маленьких — команды США, Китая и России.

Но это всё равно всего лишь побочный показатель. Задача школы — не олимпиады, а люди для своей страны.

И наш сарказм — о том культе, который развели вокруг «финского образовательного чуда». Потому что прекрасно понимаем основной движущий механизм этого культа — жлобство. То есть уверенность в том, что стоит переместить женские детородные органы в хорошую сытную Финляндию — и оттуда моментально полезут личинки гениев. Не то что в Рашке.

В более широком смысле именно такой культ был идеологией постсоветской реформы образования — реформы настолько успешной, что сейчас мы наблюдаем трудоёмкий процесс преодоления и искоренения этого триумфа.

Потому что сегодняшним нашим школьникам завтра предстоит не обслуживать белого господина, а занимать рабочие места в Роскосмосе и в Росатоме. И, кстати, да — пилотировать истребители пятого поколения. Потому что Россия не Финляндия.
Telegram
ИА "Стекломой"
Не совсем понятно, причем здесь эльфы и овощи. В тексте прямо указываются основные проблемы: недостаток финансирования отрасли, избыточная отчётность и наметившееся расслоение школьной среды по социальному признаку. Проблемы эти не то что есть в российском образовании, оно из них, можно сказать, и состоит.

Про российскую бюрократию ходят уже легенды и образование прочно входит в пятерку самых забюрократизированных отраслей, nuff said.

Про недофинансирование прекрасно говорит зарплата учителя физкультуры в сельской школе Ивановской области размером 7 тысяч рублей в месяц. Но это ж творческая работа, правда? В ней нет места низкой меркантильности, работа учителя - это призвание.

Социальное расслоение школ присутствует в каждом российском городе, причем у нас оно развито до такой степени, что родители бьют друг другу морду в очередях при записи своего чада в нужную школу и покупают прописку в нужном районе, лишь бы было больше шансов записать ребенка.

Обычное дело - традиционно низкий ещё с позднесоветских…
источник
НеВротик
«Белые монархисты»: из наблюдений за казусами исторических фантомов.

Мы тут с утра выкладывали картинку с открытия мемориальной доски генералу Каппелю:
https://t.me/Nevrotique/3149

***
Вот что на ней занимательно, кроме адреса (Ульяновск, ул. Тухачевского): мемориальный знак белогвардейского военачальника декорирован имперским чёрно-жёлто-белым триколором.

С точки зрения исторической — это не хуже, чем украсить Робеспьера лилией Бурбонов, приписать Линкольна к конфедератам и закусывать йогурт «Растишка» солёным огурцом.

В настоящей истории В.О. Каппель и остальное белое движение — это как раз буржуазно-либеральные февралисты-республиканцы, которые свергли царя-батюшку, ликвидировали монархию как таковую вместе с российской государственностью (это случайно вышло, они не хотели, вот те крест). А «за Русь Святую» началось у них позже — после Октября, как раз когда красные их отодвинули от государства, потому что спички детям не игрушка, державу разваливать больше некуда, а они всё равно больше ничего не умеют.

Это, кстати, не отменяет того факта, что белые тоже родину по-своему любили и Гражданскую войну затеяли ради чего-то хорошего и светлого. По сути-то это вообще была разборка инициаторов двух государственных переворотов, просто красные и в конкретный момент, и на исторической дистанции оказались более состоятельными.

Эта реплика вообще не о действующих лицах событий 100-летней давности. Они уже между собой всё решили, и все умерли.

Но нас всегда занимал вопрос: как в головах современных ряженых на уровне понятий и символов совмещаются имперский триколор, русская державность и белогвардейские идеалы. Впрочем, они на то и ряженые — им думать не положено, да и нечем.
источник
НеВротик
Китайские товарищи сказали своё взвешенное слово в обмене воинственными  репликами с американскими партнёрами по экономической войне.
https://t.me/Nevrotique/3124

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН;

«Китай выступает за равноправный диалог при обсуждении проблем международной торговли и не поддастся на шантаж и давление... Международная торговля — это процесс взаимный, и она должна быть взаимовыгодной. Её нельзя рассматривать как некую игру с нулевым результатом, когда какая-то страна получает выгоды за счёт другой страны. Никто не должен ставить свои интересы выше других... Китай не удастся шантажировать, и Китай не поддастся нажиму».

***
Собственно говоря, что и требовалось доказать. Китай сейчас не может прогнуться, иначе посыпется все, что он долгие десятилетия создавал.

Странно, что в США этого не понимают.
источник
НеВротик
Послевыборная «неделя политтехнолога»: из наблюдений за концом.

Тут после вторых губернаторских туров всей телегой искали/назначали проигравших и провинившихся.

В среднем по больнице постановили следующее: Путин проиграл, Кириенко обосрался, Володин всесильно интригует.

В этой альтернативной реальности вообще было много чего забавного, но нам самым нарядным бантиком представляется авторитетный инсайд, что теперь «Кремль накажет ЛДПР и КПРФ» — за нарушение некой конвенции.

***
В реальной реальности, не альтернативной, всего этого, вестимо, нет. Достаточно сказать, что Путин на проигравшего совсем не похож: он там вообще не избирался. Он и в этой губернаторской истории рявкнул-то только один раз — и не потому что кто-то «не тот» выиграл, а потому что правила нарушили.

То есть верховная власть вообще измеряет эту ситуацию в принципиально иных понятиях.

И фишка в том, что эти понятия незнакомы, чужды или как минимум непривычны славному политтехнологическому сословию. Которое, по занимательному стечению обстоятельств и есть одновременно авторское и читательское ядро нашего с вами телеграма. В общем, большинство из нас — это оно и есть.

***
А что означает для этого сословия единственный за всю кампанию путинский рык? Он означает, что правила теперь будут другие. На повестке — государственное строительство, политическое управление и информационная политика. А политтехнологии и пиар как имитации всего этого в обслуживании клановых междусобойчиков, — есть версия, что не пригодятся. То есть реальные политические процессы обслуживать тоже надо — но потребуются какие-то другие навыки.

А светлая эпоха «политтехнологии жирных нулевых», откуда все родом, — всё. По крайней мере, есть такая большая вероятность.

***
Так вот. В послевыборную неделю мы наблюдаем не столько политический анализ, сколько мобилизацию означенного сословия во имя спасения уплывающего из-под ног привычного, рынка гешефтов и ништяков.

А поскольку мобилизация лихорадочная и рефлекторная, то и мобилизуются буквально из спинного мозга все схемы, которые совсем недавно были такими успешными. А именно: замастрячивание на скорую руку альтернативной реальности посредством знаковых мемов, «инсайдов», сливов и впопыхашных «схем». Причём, поскольку впопыхах, всё это внутри себя даже в логическую конструкцию не связывается.

Да и так сойдёт, мол. Главное сейчас не логика, а эмоция. Чтобы начальство (оно же и есть источник заказов и бюджетов) в эту альтернативную реальность поверило: например, запугать условного Кириенко фантомом «кризиснее, чем в 1998-м» и убедить в своей незаменимости в отражении этой угрозы. То есть — чтобы осталось по-прежнему.

Ну, это как подстелить газетку, чтоб повыше было.
источник
НеВротик
С 1 октября отменяется временное ограничение движения фур по автомобильному подходу к Крымскому мосту. Верная примета: скоро ждём запуска «железки». Пора.
источник
НеВротик
То ли рубль становится крепче, то ли доллар слаще и мелодичнее.
источник
2018 September 30
НеВротик
Из наблюдений за миром как это часто не совпадает.

Россия и Китай представляют главную угрозу для сил США в космосе, — следует из аналитического доклада Института стратегических исследований при военном университете США в Пенсильвании.
https://iz.ru/791985/2018-09-22/rossiia-i-kitai-stali-glavnoi-ugrozoi-v-kosmose-v-glazakh-ssha

***
...А честным блогерам всё ещё платят за расказы в Интернете про то, какой русский космос отсталый, ржавый, не летает, «бесполезно догонять», бросай работу, валим путина и памятники ленину.

Что-то где-то не сходится.
источник
НеВротик
Между тем Марго Симоновна реально рискует жизнью. Потому что это серьёзный риск — стоять между членом Ордена Корыта и тем, что они посчитали Корытом.
источник
НеВротик
Сеанс рабоче-крестьянского АнтиГвалта от дотошного коллеги Кримсона. Словарные разъяснения несколько снижают накал поп-патриотического угара в самой громкой новости дня. Но зато делают её ещё смешнее.

https://t.me/crimsondigest/527
Telegram
Кримсон Дайджест
Про морскую блокаду России со стороны США, министра Зинке и журналистику, которую мы заслужили

Господа из РБК, Дождя, Известий и всех остальных СМИ, которые гонят по лентам новости в стиле "Министр внутренних дел США допустил возможность блокады морских поставок энергоресурсов из России" наглядно показывают свой профессиональный уровень и его точное нахождение где-то ниже плинтуса.

На самом деле Department of the interior, которым руководит Райан Зинке - это не американское МВД, а он - соответственно, не министр внутренних дел в российском понимании этого термина.
The United States Department of the Interior (DOI) - это структура американского федерального правительства, которая отвечает за администрирование федеральных земельных угодий. заповедников, резерваций для индейцев, и проблемы гавайских и аляскинских аборигенов. https://www.usa.gov/federal-agencies/u-s-department-of-the-interior
У нас в стране вроде бы респектабельные СМИ безмозгло копипастят из русской версии Википедии и делают вид, что они умные.…
источник
НеВротик
источник
НеВротик
источник
НеВротик
🔼🔼
Это учебник латышского языка в школах Латвии.

Он предлагает к изучению такие слова «нового» латышского языка как «pohuj», «bla» и «pizgets».

А то обеднеет государственный  язык-то...

И то правда, в 10-м-то классе пора знать и уметь.
источник
НеВротик
Заминки и катастрофы фаворитов: из наблюдений за ЧР по футболу.

Эти выходные примечательны тем, что обе команды, которые по нашему мнению, должны были бы разыгрывать чемпионство между собой, проиграли.

Впрочем, для «Зенита» гостевое поражение от «Анжи» 1:2 — пусть и симптоматичная, но всего лишь заминка, разовая неприятность. Он, хоть и проиграл впервые в сезоне, по-прежнему лидирует (хотя «Краснодар» и «Ростов» уже в опасной 2-3-очковой близости). При этом мы и раньше отмечали, что, несмотря на победный старт и номинально мощный состав, команда Семака по игре выглядит не больно убедительно. Так что когда-то первый конфуз должен был наступить. Дело житейское.

А вот «Спартак», влетевший дома «Ростову» 0:1, пошёл по очень опасной дорожке. Нет, по части турнирных перспектив не всё ещё потеряно: команда в плотной группе лидеров, отставание от первого места большое, но некритичное на трети дистанции. А вот игровая бестолковость, неорганизованность, беззубость — это, как минимум, признак глубокого кризиса. А с учётом того, что «Спартак» любимый герой медийных пересудов, следует ожидать мощного давления публики на руководство клуба с требованием чрезвычайных мер. Опыт показывает, что глава клуба Федун в такой ситуации на требования общественности может и повестись. Ну, например, тренера поменять. И опять по новой...
источник
НеВротик
К 300-летней годовщине автора первой несостоявшейся русской Конституции.

Он, кстати, родом из Эстонии. Впрочем, более верно обратное: современная Эстония — родом из России. Но сейчас не о этом.

Проект Конституции Никиты Панина — о том, что государством должны править не чьи-то прихоти, а обязательные для всех законы. И особенно — о пагубности фаворитизма. Это он так своеобразно, видать, к царице-матушке обращался с вразумлением. Ну, и чтоб два раза не вставать, заодно и Конституцию написал.

Кстати, в случае принятия она стала бы первой в мире. Конституция США вступила в действие только через 26 лет.

https://www.bbc.com/russian/features-45513752
источник
2018 October 01
НеВротик
Усугубить традиции: новости из мира передового опыта.

В Финляндии популярность набирают группы дневного сна для взрослых, пишет Yle. Полчаса на сон посреди рабочего дня стали выделять во многих коммерческих компаниях, а также в церквях и в школах.

Помимо этого, в центре Хельсинки с недавних пор стали проводится специальные платные занятия участники которых могут погрузиться в сон и расслабиться в разгар рабочих часов. Занятия проводятся под руководством инструктора.

«Сложно заставить себя расслабиться, а под руководством тренера это сделать проще даже посреди рабочего дня. Инструктор в такой ситуации на вес золота, потому что именно он делает возможной эту ментальную паузу, этот мини-отпуск, получасовой перерыв», —говорит Тиина Вайнио из компании Sofia Future Farm, огранизующей эти занятия.

***
Полезное начинание, которое недурно перенять — но с учётом национального менталитета и духовных скреп.

Может, ввести повсеместно должности тренеров по коллективному остаграммливанию  в рабочий полдень?
источник
НеВротик
Глаз да глаз с этими триумфами: новости из мира опасностей большого спорта.

Действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, представляющий команду Mercedes, во время церемонии награждения на Гран-при России получил особую просьбу от президента Владимира Путина — не обливать его шампанским.

В ответ на это Хэмилтон заявил: «Да, я не буду обливать вас. В прошлом году это сделал не я. Это был кто-то другой».

***
Вообще, этот спорт весь такой брутальный даже к супер-болельщикам: то дождём обливают, как из ведра, то шампанским в раздевалке, то снова шампанским уже на улице... А ещё шахматная олимпиада опасна, она ещё не кончилась.
источник
НеВротик
Акинфеев уходит из сборной. 32 — вообще не возраст, особенно для вратаря. Преждевременно. Зато на пике славы: «Нога Бога». Полезно для красивой биографии. Ваше слово, тт. Лунёв, Селихов и другие.
источник
НеВротик
Оставить троллей без корма: из наблюдений за поправками к повестке.

Песков торжественно пообещал от имени понятно кого: «Кремль больше не будет вести дискуссию со СМИ по теме отравления Скрипалей».

***
...На пике моды на интернет-срачи возник такой мем: «Не кормите тролля». Это когда в малолетний долболоб начинал мелко, но пафосно гадить,  в комментах, снижая планку дискуссии и отвлекая почтенную публику собственно от темы глубокомысленного срача.

На языке информационной политики «кормить тролля» означает «повестись на навязанную со стороны ложную повестку». Это когда медийно-политическое сословие с радостным возмущением начинает имитировать полезную деятельность бурным отпоростроением. Ну, там, разоблачать фальсификации истории, свару Кириенко с Володиным или вот скрипаля. Если происков не хватает, то, оказывается, даже проще их придумать, чем держать свою повестку. Потому что повестка — это скучно и мозгоёмко, а отпоростроение — это кликабельно и пиарно.

То есть «кормить тролля» — это тупо выгодно придворным пропагандистам. Ведь оппонент может хуйню всякую конвейерно клепать — так они друг другу и обеспечивают взаимообразно фронт работ у кормушек. И насрать на информационную политику.

Вот, собственно, Песков к этой публике и взывает: мол, делом-то займитесь.

...И этого его воззвания хватит поп-пропагандистам, чтобы покормить троллей до конца недели примерно.
источник