Из наблюдений за гвалтами вокруг футбола.
Коллега проницательно обращает внимание на одну из очевидных составляющих в текущей спартаковской санта-барбаре:
https://t.me/politadequate/930***
Это справедливо. Но мы не удержимся, однако, вставить два своих пятака в рассуждения.
(1)
Само по себе омоложение состава — естественное, плановое или вынужденное, — всегда конфликтогенно.
При этом надо помнить, что конкретный Глушаков не такой уж и дедушка — 31, всего-то на год старше того же вечномолодого Дзюбы. Да, это финишная прямая карьеры, но не закат, «омолаживать» его ещё рановато. Проблема там не возрастная, а качественная (на поле) и социальная (внутри коллектива).
Но и это дело житейское: отношения заслуженного лидера и руководства — всегда головная боль, кто бы из них ни косячил больше других. Те же Бесков с Романцевым мясо резали так, что, кроме Черенкова, и не упомнить, какой ветеран и живой символ уходил из команды по-доброму (если не за границу). Это внутренний мир больших коллективов — там всегда всё сложно. И, конечно, финансово-контрактный вопрос придаёт этой сложности знатный импульс.
Беда конкретного «Спартака» в другом. Вот она какая.
(2)
Пока есть «Спартак» и пока есть медийный шоу-бизнес, в «Спартаке» всегда всё будет «не так».
Вот смотрите.
Явление со знаком «минус». На глазах рушится «Локомотив» (чемпион страны, на минуточку) с прошлогодней паузой на яркую ремиссию. И что, кого это волнует за пределами узкого круга любителей? Малахов не озаботился, не собрал рейтинговое ток-шоу? Не? Как же так?
Явления со знаком «плюс». У Гончаренко в ЦСКА — планово-вынужденное омоложение и строительство новой команды: и всё это очень симпатично получается. Семак в «Зените» стремительно разрулил скандальное наследие и тоже с успехом строит боеспособную команду (см. турнирную таблицу). Тоже, кстати, клубы не рядовые. И это тоже — кого колышет в массовом масштабе?
И не будет. Потому что:
а) в нашем футболе есть только один общенационально и внекорпоративно узнаваемый бренд — «Спартак»;
б) следовательно, только на этом бренде можно строить кликабельные заголовки СМИ. А кликабельное, то есть продаваемое в современном медийном бизнесе — это только гвалт. Причём гвалт не вокруг футбола даже, а вокруг светской хроники: кто с кем посрался, кто с кем развёлся. Ничего личного, только нагон кликов.
Кстати. В том же «Зените» герой громких медийных заголовков всего лишь один — Дзюба. Напоминать биографические подробности или и так ясно, почему именно он? Правильно: потому что «Спартак».
Нет, Федуну, конечно, полезно извлекать уроки из опыта и традиций великих предков. Только это не поможет по части конструктивного спокойствия. Великим предкам, кстати, тоже не помогло.