Напрасные тревоги. Вот коллега Ирина Алкснис рассуждает о будущем в своём ФБ-блоге:
Я поняла, чего не понимаю с делом Скрипаля.
В принципе, объяснимо, когда всякие государственные деятели творят откровенную фигню или подлости без оглядки не только на собственных граждан, но и на вечность. От большинства из них в учебниках истории останется хорошо если имя с двумя датами. Можно не заморачиваться, что там подумают о тебе потомки.
Но тут-то дело совсем другое. Дело едет к глобальному переделу, и хорошо если обойдётся без Третьей мировой в горячей форме. Все нынешние события — прелюдия к очень крутым временам, которые уже на пороге.
У дела Скрипаля есть неплохие шансы стать спусковым крючком для них.
И тогда во всех учебниках истории по всему миру следующие несколько столетий будет написано, что правительство Великобритании под руководством премьер-министра Терезы Мэй устроила против России даже не провокацию, а просто какой-то ё**ный стыд. А дальше подробности про фоточки, флакончики, «офицеров ГРУ», отказ предоставить данные о подозреваемых и т.д. и т.п.
И я вот пытаюсь представить, каково это: осознавать, что ты останешься в памяти человечества феерической идиоткой, окончательно похоронившей некогда великую страну, — но продолжать действовать в том же русле.
***
Поясняем: никто из наших «международных партнёров» не боится за учебники истории. Что надо — то там и напишут.
Вот ровно 80 лет назад был в той же самой Великобритании такой Чемберлен: мюнхенский сговор, «я привёз вам мир» и всё такое. А до этого и вообще была занимательная политика Лондона и Вашингтона в отношении гитлеровской Германии.
И что? Что там в учебниках написано про «феерических идиотов, похоронивших некогда великую страну»? И кто там со «спусковым крючком» Второй Мировой войны? Правильно: кровожадный Сталин и его пархатые большевистские казаки.
Вот и за будущую «память человечества» нечего переживать: уже ж Путин есть.