Всё кино в одни руки: правительство утвердило новый устав Фонда Кино, предложенный минкультом.
https://ria.ru/culture/20180830/1527479696.html***
Быстро управились. Первая информация о том, что минкульт хочет переформатировать ФК, появилась всего-то пару недель назад. Тогда же мы и порассуждали, с чего бы это и к чему бы это:
https://t.me/Nevrotique/2614Вот оно и случилось.
Скорость и сам факт принятия решения говорят, как минимум, о возросшем номенклатурном весе Мединского. А ведь ещё по весне его всем телеграмом дружно спроваживали в отстой. Это к хрестоматийному вопросу «инсайды и жизнь».
Ну, нас, впрочем, личное карьерное счастье Мединского ни тогда не интересовало, ни сегодня не колышет.
Интереснее по существу.
По существу же понятно, что речь идёт о национализации кинематографа и концентрации в одних руках его господдержки. Главным игроком в этом деле становится минкульт. Хотя формально разделение инстанций сохраняется, но в финансовом и идейно-политическом управлении Фондом кино от имени государства минкульт теперь на первой руке.
Подчёркиваем: это касается именно и только того сегмента, где фигурируют казённые деньги. То есть, например, когда Звягинцев с Роднянским снимают свою «Нелюбовь» демонстративно и из принципа без госсубсидий, то никакая «рука Мединского» до них со своим управлением и не дотянется.
***
Что с того?
Концентрация — это, в принципе, хорошо для государственной культурной политики. И с точки зрения бухгалтерской, и с точки зрения управленческой, и с точки зрения идеологической. Ну, по крайней мере, логично.
Собственно для кино как для отрасли — в общем, по барабану. Как брали деньги, так и будут брать — из тех же касс. Причём, скорее всего, это будут те же самые лица, потому что других всё равно нет.
Что Мединский предположительно унифицирует требования к содержанию и будет более настойчив, — от этого тоже вряд ли кто особо пострадает. В общем, мастерам нашего кино без разницы за что деньги из казны стрясать, — так пусть хоть линии партии придерживаются. Как показывают кассовые сборы последних лет, это заодно ещё и соответствует зрительским ожиданиям — то есть позволяет мастерам кино зарабатывать не только на бюджете, но и на прибыли.
Будут ли мастера кино бузить? Да, будут. Но они и так всё время бузят. На то даны демократические свободы.
Так что вопрос только в том, насколько Мединскому хватит терпения и уппрямства гнуть свою линию в мирном и общественно полезном русле. Вот и пусть гнёт. Он для этого и поставлен.